Kakmed.com » Болезни

Гигрома: почему появляется и как лечить

гигрома

Гигрома – образование по типу капсулы, внутри которой содержится вязкая желеобразная прозрачная субстанция. Чаще всего гигромы локализуются на кисти. Снаружи они придают руке неэстетичный вид, а на ладони и с внутренней стороны запястья причиняют неудобства. Но гигрома может развиться и в других местах – тех, которые подвергаются постоянной травматизации или давлению. Причиной может послужить плохо подобранная обувь, неудачный протез. Наиболее высока вероятность поражения гигромой лучезапястного сустава. Да, есть связь ее появления с травмами и однонаправленной физической нагрузкой, но в ряде случаев видимых причин установить не удается.

образование гиромы

Вначале появляется выбухание кожи небольшого размера, словно внутри помещена горошина. Гигрома зарождается в оболочках сустава, которые вдруг выпячиваются, протискиваясь между связками и сухожилиями, окружающими сустав. Она может не причинять неприятных ощущений длительное время, но иногда со временем появляются боли. Так как гигрома связана с суставом, то бывает, что жидкость уходит в его полость, и создается на некоторый период впечатление, что «шишка» исчезла, но, к сожалению, через некоторое время она возникнет вновь.

Консервативное лечение

Консервативные методы в лечении гигром используются, но в подавляющем большинстве случаев они оказываются неэффективными. Пациенту могут предложить пунктировать гигрому: отсосать шприцем жидкость, ввести какое-либо лекарственное вещество. При этом выпуклость спадает, но сама полость остается, и рано или поздно жидкость в ней начнет накапливаться вновь.

Не допустимо раздавливание гигромы. Этот метод и болезненный, и опасный. Жидкость принудительно проталкивается в полость сустава, или при разрыве оболочки вытекает в ткани. Пройдет время, и все возвратится на круги своя – это в лучшем случае. Или, что совсем плохо, в области травмированной гигромы разовьется воспалительная реакция, возникнет нагноение. Разорвавшаяся оболочка гигромы через некоторое время успешно заживет и заполнится содержимым снова.

Первая помощь при болях

Когда новообразование начнет интенсивно болеть, целесообразно создать части тела, на котором оно расположено,  покой. Если это рука, то не стоит ее нагружать. Идеально придать неподвижность конечности лонгетой. Показаны противовоспалительные препараты – наружно и внутрь. Даст определенный результат физиотерапия.

Хирургическое вмешательство

Многие люди не обращают на гигрому никакого внимания и живут с нею всю жизнь. Но если человека беспокоит то, как они выглядит, если есть дискомфорт и боль в данной области, то следует задуматься об операции. Серьезным показанием к операционному вмешательству является быстрый рост гигромы. Чем крупнее ее размеры, тем труднее удаление.

Не верьте, если кто-то будет утверждать, что иссекание гигромы – операция пустяковая и занимает не более пяти минут. На самом деле тонкая и кропотливая работа требует умелых рук специалиста. Бывают такие локализации гигром, при которых вероятность серьезных осложнений велика - можно травмировать нерв или артерию. Очень важно гигрому выделить полностью из окружающих тканей до места соединения ее основания с суставом. При неквалифицированном выполнении операции первые два-три месяца исход лечения будет выглядеть благоприятным, но потом уцелевшие остатки гигромы зарубцуются, она восстановит свою герметичность и вновь начнет накапливать жидкость.



0

Стоит почитать:

  1. Почему появляется лысина?
  2. Как избавиться от гигромы?
  3. Как избавиться от болей после плеврита?
  4. ПСИХОПАТИЯ!ТАК ПОЧЕМУ НЕ ХОТЯТ ЛЕЧИТЬ?
  5. Что представляет собой атерома и как ее лечить?
Автор: bordosya05.05.2012

6 Комментариев »

  • [...] меня на запястье образовалась гигрома. Врач-травматолог пояснил, что операцию по удалению [...]

  • Алексей пишет:

    Здравствуйте! Очень захотелось отписаться под этот статьей! Отлично написано !! А то на каждом шагу предлагают гигромы раздавливать или пропихивают эти 5минутные операции! Люди, бегите от таких врачей! Я полмосквы изходил, искал адекватного хирурга, а то везде пургу несут! На прошлой неделе сделал у Виктора Сергеевича Мельникова – он хотя бы молодой и всю эту советчину с раздавливанием понимает как и я! Вот в которых раз убеждаюсь что половину докторов наших на пенсию пора провожать! %/

  • Искандер пишет:

    Круто!У меня тоже гигрома уже третий раз/1 раз в год.Постоянно режут…Есть контакт Мельникова? Хочу от этой проблемы избавиться навсегда!

  • Алексей пишет:

    Искандер, личного телефона Мельникова у меня конечно же нет! Я делал в клинике Союз, вот их телефон не проблема -8 495 99 512 99, я думаю в интернете легко найдеет и его и клинику! Удачи вам!

  • Жанна пишет:

    Здравствуйте. У меня была гигрома на сгибе кисти. Большая шишка, очень было заметно. Некоторые-пугались. Операцию оттягивала, боялась и не факт, что помогло бы. Начала наклеивать на шишку лейкопластырь-для того, чтобы она не так сильно бросалась в глаза. Наклеивала туго. По времени-несколько месяцев. Потом заметила, что она уменьшилась в размерах раза в два. Стала уже массировать ее нечасто и по прежнему наклеивала туго лейкопластырь. И вот она сошла на нет буквально за 2 недели. Посмотрю что дальше будет, но пока остался от нее крошечный бугорок -совершенно не заметно. Может кому тоже поможет такой способ. Была она у меня долго- практически год.

  • Наталья пишет:

    Более 5 лет у меня была шишка на запястье, которая не болела. Но в виду эстетических целей решила от неё избавиться. Хирург поставил в шишку 2 укола с противовоспалительным препаратом. Шишка стала меньше, но заболела. лучше бы я вообще не обращалась к врачу(((

Добавьте ваш комментарий ниже, или обратная ссылка с вашего сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

Не пропустите: