Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Правильный массаж – какой он?

Иногда обращаюсь к знакомому массажисту с проблемами, связанными с остеохондрозом, и суставными болями. Надо признать, что он очень грамотный специалист, и после его манипуляций я чувствую облегчение. Но дело в том, что он делает очень болезненный массаж, по принципу “где болит, там и дави”. А я слышала, что массаж через боль нельзя делать ни в коем случае.
Кто все-таки прав?

На этот вопрос есть 7 ответов. Посмотреть »
Автор: rusana11.05.2012
Комментариев: 7 »
  • Полина

    Вы совершенно правы. Если массаж идет “через боль” или после него остаются синяки, то это повод задуматься, а не навредит ли Вам этот массаж? Особенно это касается пациентов в возрасте и когда речь идет о суставах и позвоночнике. Массаж – это лечебная процедура, и здесь так же должен действовать основной закон медицины: “Не навреди!”.

  • Галина-53

    Я последние два года делала массаж по поводу шейного остеохондроза. Всё время в одной клинике и у одного массажиста. Делал тоже болезненно, но, зато, и результат налицо. В этом году он был в отпуске, его заменяла женщина – массажистка, делала совсем не больно, будто, гладила. Но и облегчения я не почувствовала. Так что, думаю, массаж – это тот случай, когда лечение – через боль. Нельзя только делать во время обострения заболевания.

  • Natali

    У меня после массажа появлялись боли, хотя перед началом лечебного курса явных болей не было. После того, как курс заканчивался, еще оставались боли. Я думаю, что так и должно быть. Это же принцип тренажерного зала, после нагрузки болят мышцы, а массаж – это спортивные упражнения для лентяев.

  • Galina-37

    Сейчас много развелось “специалистов”, делающих массаж.Среди моих знакомых массажистов, один бывший экономист, другой бывший инженер-механик. Таким я не доверяю. Если ваш массажист – медик, освоивший эту профессию, то ему, на мой взгляд, можно довериться.

  • Pristova

    У хорошего специалиста должно быть как минимум два диплома: массажиста и врача. Я бы поинтересовалась наличием оных у вашего знакомого. Это для самоуспокоения. Если же все в порядке, то я думаю, что массаж при остеохондрозе все же будет отличаться от обычного массажа спины для расслабления мышц. Остеохондроз – это болезнь, и все мы знаем, где болезнь – там и боль. Самое главное, как я поняла, что болезненные ощущения присутствуют только во время процедуры, а после наступает облегчение. Значит все в порядке.

  • Аня

    Безболезненным может быть только легкий расслабляющий массаж, но он никогда не окажет никакого терапевтического эффекта. Лечебный массаж всегда болезненный, особенно когда речь идет об остеохондрозе. Придется потерпеть, иначе никак.

  • Татьяна

    Сам по себе массаж не должен быть болезненным, но в случаях, когда в области, где должен проводиться массаж есть воспаление (особенно при миозите), сильное раздражение нервов, повышенная чувствительность кожи, то боли просто не избежать. В таких случаях можно 1 – 2 дня “погладить”, но в дальнейшем массаж должен происходить мягко проникновенно, и качественно, даже если есть боль, но синяков не должно быть.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. У ребенка болит ушко, какая первая помощь?
  2. Что лучше от ожогов?
  3. Лечение морозником – за и против.
  4. Нескончаемая боль в пояснице
  5. Аюрведический массаж: Абхянгам