Kakmed.com » Новости медицины

Разработан анализ крови на… депрессию у подростков

Очень трудно провести грань между плохим настроением и патологически плохим настроением. Это раз. Во-вторых, депрессия у взрослого человека — это полбеды, а вот депрессия у подростков часто приводит оных к безумным поступкам и попыткам суицида. До совсем недавних пор поставить школьнику или студенту однозначный диагноз «депрессия» или «тревожное расстройство» безошибочно могли лишь немногие психиатры на основе вопросов и ответов. Выписать правильный препарат — лишь считанные специалисты. Между тем, антидепрессантов существует великое множество, и, как говорится, одни лечат, а другие калечат (если прописаны наобум).

подростковая депрессия

Коль уж у всякой депрессии, засевшей в головном мозгу подростка или взрослого, есть своя электрохимическая природа, и это значит, что разные типы депрессивных расстройств можно выявить химическим методом. До этого не только додумались, но и реализовали задумку ученые из Соединенных Штатов. Команда исследователей под началом профессора психиатрии Евы Редеи разработала метод анализа крови на депрессию и тревожные расстройства, который в перспективе позволит врачам, к которым приводят грустных подростков, отличать одно от другого и назначать правильное лечение. Еще одна выгода теста в том, что он позволяет поставить ранний диагноз, когда расстройство психики у пациента выражено совсем неявно.

депрессия у девочки

Разработке метода анализа предшествовало кропотливое исследование, в ходе которого, изучая образцы крови множества депрессивных, ажитированных и тревожных пациентов, профессор Редеи выделила 26 генетических маркеров, которые могут свидетельствовать, что у человека с головой непорядок. По одиннадцати из этих можно судить, депрессия у больного или что-то другое. Затем было проведено исследование с участием 14 живых подростков-пессимистов, страдающих т.н. большими депрессивными расстройствами. С ними занималась доктор Кэтлин Рэджер из детской больницы в Колумбусе, штат Огайо. К эксперименту привлекли также контрольную группу из 14 здоровых тинейджеров. Анализ крови в обеих группах подтвердил гипотезу профессора Редеи. По ее словам, эти «депрессивные» 11 генов — это только вершина айсберга, потому что депрессивные расстройства, как правило, носят сложный, комплексный характер.

Более того, анализ крови у депрессивных подростков показал, что всех их лечили неправильно. Но не будем больше ныть о слабой выучке психиатров. Ведь по крайней мере, теперь можно будет выявить тех, кому хочется казаться депрессивными и не идти из-за этого в школу или армию, и отделить их от тех, кому действительно нужны таблетки и процедуры.

депрессивная картинка

Автор: ГЧ19.04.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Разрабатывается анализ крови для быстрой диагностики инфарктов
  2. Как сдавать клинический анализ крови?
  3. О чём говорит анализ крови на антитела к гельминтам?
  4. Разрабатывается анализ крови на посттравматическое стрессовое расстройство
  5. Анализ крови может стать альтернативой биопсии в диагностике рака