Kakmed.com » Новости медицины

Способность любить закладывается в человека в раннем детстве

Откуда берутся люди, неспособные любить никого, даже себя, и можно ли такую беду как-то предотвратить — ответы на эти вопросы намедни были опубликованы в американском научном журнале «Current Directions in Psychological Science». Психологи из Университета штата Миннесота пишут о том, что талант к любви, доверию и разрешению конфликтов с близкими людьми закладывается в первые 12-18 месяцев жизни ребенка. От того, какие в этом возрасте у младенца складываются межличностные отношения с матерью, зависит его «романтическое поведение» в зрелом возрасте.

Например, ребенок, с которым мать обращалась жестко или даже жестоко, может вырасти человеком, который при любом вмешательстве в свое, так сказать, личное пространство автоматически займет оборонительную позицию, будет спорить и не столько настаивать на своем, сколько противоречить чужому мнению. Напротив, из тех младенцев, с которыми обращались ласково, с пониманием, вырастают душевные и доброжелательные мужчины и женщины. Можно сказать, что способность любить у человека передается по материнской линии.

Руководитель исследования доктор Джеффри Симпсон объясняет: «На меняющиеся обстоятельства жизни разные люди реагируют по-разному, и в основе этой реакции лежат события глубокого прошлого — произошедшие еще до того, как человек научится говорить и читать».

Такое представление бытует в психологии не первый год, однако доктору Симпсону и его коллегам удалось подтвердить идею экспериментально. Вернее, за них разработки по данному вопросу специалисты из Миннесоты начали еще несколько десятилетий назад. Объектами их наблюдения стали 75 детей женщин с низким уровнем дохода — так называемые «неблагополучные» семьи. За детьми следили с момента рождения до достижения ими 30-летнего возраста, особое внимание ученые уделили отношениям «подопытных» с близкими друзьями, а также их романам. Когда дети были маленькими, их вместе с матерями за отдельную плату ввергали в стрессовые ситуации, дабы выяснить, насколько тесна неявная связь между каждой конкретной матерью и её ребенком. Затем, год за годом, психологи фиксировали показательные моменты социальной жизни своих подросших подопечных.

Проанализировав накопленные данные, исследователи пришли к выводу, что идея о раннем кодировании человеческих качеств — это не миф. Молодой человек или девушка в 20 лет воспринимает объятия любимого человека так же, как в младенчестве воспринимали объятия матери.

Так можно ли исправить негативные шаблоны поведения, сформировавшиеся у человека, который рос в плохой семье? Психологи из Миннесоты утверждают, что можно. Если на жизненном пути недолюбленному ребенку встретится надежный, достойный доверия и уважения партнер.

Автор: ГЧ29.12.2011
1 комментарий »
  • Anna) says:

    Интересная информация. Еще раз подтверждает мнение, что серьезные психологические проблемы взрослых, как правило, родом из раннего детства. Но это к счастью не приговор. Поскольку осознание – первый путь к решению.
    Удачи!

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как научить ребенка любить овощи
  2. Только 8% ДНК человека содержат важную информацию. Остальное — эволюционный мусор
  3. Впервые в истории ученые смогли удалить ВИЧ из ДНК человека
  4. Обниматься — полезно, помогает от простуды. Доказано в эксперименте на людях
  5. Чудесная антибиотик-резистентная бактерия найдена там, где не ступала нога человека