Kakmed.com » Лекарственные растения

Чем полезна рябина?

Рябина

В народной медицине рябина обыкновенная используется при заболеваниях сердца, сосудов, печени и почек. Ягоды рябины содержат целый комплекс витаминов, которые необходимы человеку – провитамин А, витамины В1, В2, С, РР, К, Е, глюкоза с фруктозой, бета – каротин, дубильные вещества. В зрелых плодах рябины провитамина А намного больше, чем в моркови, витамина С больше, чем в лимоне, а содержание Р – активных веществ превосходит все ягоды и плоды.

Рекомендуют принимать отвар рябины в качестве мочегонного средства при образовании камней в почках, при цистите и воспалении мочевого пузыря. Также применяют рябину при атеросклерозе, а настойка из рябины и разваренные ягоды – известное народное средство от геморроя.

В состав ягод входят пектины, подавляющие газообразование в кишечнике и способствующие выведению углеводов.  Ягоды рябины, благодаря содержащемуся в них амигдалину, повышают устойчивость организма к кислородному голоданию.  Это свойство было замечено еще в старину, когда рябину применяли при угаре от неисправной печки, а в настоящее время она используется как препарат рентгено– и радиозащитного действия.

Рябина – сильный антисептик, аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, является хорошим консервантом и помогает предохранять консервированные продукты от порчи. В старину надолго сохраняли рыбу свежей, обернув ее рябиновыми листьями.

Ягоды применяют в свежем, сушеном, моченом, маринованном и вареном виде. Из ее плодов готовят джемы, варенья, соки, сиропы и кисели. Народные целители советуют принимать рябину как лечебное средство при витаминной недостаточности. Однако стоит помнить, что рябина повышает свертываемость крови, и если есть предрасположенность к тромбозам, то принимать ее нужно с осторожностью.

В косметических целях рябина используется в виде маски, она отлично очищает, омолаживает и придает коже нежность. Для этого нужно истолочь горсть сухих ягод, добавив 1 ч.л. меда и наложить на лицо и шею ровно на полчаса. Затем следует умыться кипяченой водой. Постоянное применение этой маски способствует стойкому эффекту омоложения.

Автор: laly19.12.2011

1 комментарий »

  • kolyavas18

    Моя сестра принимала на протяжении трёх месяцев отвар из сушёной рябины и не заметила, как избавилась от камней в почках. Ей отменили назначенную операцию по удалению камней. Не надо никаких лекарств при камне в почках- пейте отвар из рябины и всё пройдёт!

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Полезные свойства черноплодной рябины
  2. Чем полезна ромашка?
  3. Как влияет на давление черноплодная рябина?
  4. Чем полезна облепиха?
  5. Шикша – очень-очень полезна, знаете?