Kakmed.com » Новости медицины

Билл Гейтс вкладывает миллионы в туалетную науку

В одной дурацкой песенке на русском языке пелось о том, что у Билла Гейтса дома стоит унитаз с интернетом. Правда это или вымысел, нам не дано узнать, но то, что компьютерный магнат проявляет особый интерес к отхожим местам — это соответствует истине.

19 июля 2011 года Фонд Билла и Мелинды Гейтс объявил о запуске программы по обеспечению бедных жителей третьего мира, традиционно называемого «развивающимися странами», нормальными санитарными условиями для отправления естественных надобностей.

Три миллиона долларов, в общей сложности, Гейтс подарил восьми университетам в Африке, Азии, Европе и Северной Америке. Гранты пойдут на изобретение новых видов изолированных туалетов, которые не обязательно подключать к водоснабжению, канализации и электросети. И чтобы пользование чудо-сортирами обходилось не более чем в 5 центов в день. Иначе жители Либерии и Афганистана предпочтут по привычке гадить в песок или в реки на виду у равнодушных либо сочувствующих сограждан.

Еще 42 миллиона долларов будут потрачены на разработку систем для утилизации отходов и переработке мусора на удобрения и в электроэнергию, а также устройств для регенерации питьевой воды. Фонд супругов Гейтс обещает всяческую помощь властям стран и регионов в борьбе с дефекацией и ходьбой “по-маленькому” в открытую и приучении граждан к пользованию нормальными, незаразными туалетами.

По данным, которыми располагает крупнейший акционер «Майкрософт», 2,6 миллиарда жителей Земли не имеют доступа к человеческим удобствам и возможности уничтожать мусор. С каждой «антисанитарной нацией» придется работать отдельно, учитывая местный колорит и экономические возможности. И фактически заново изобрести туалет для тех, кому унитаз со сливом не стал другом за последние 200 лет.

Кроме того, 1,5 млн детей во всем мире ежегодно умирает от болезней, вызывающих диарею. И болезни эти можно предотвратить, если дети будут пить чистую воду и регулярно мыть руки.

Всемирная Организация Здравоохранения считает, что каждый доллар, вложенный в гигиену и санитарию развивающихся стран, со временем принесет 9 долларов выгоды. Это значит, что улучшится производительность труда, сократятся расходы на здравоохранение, на пенсионное обеспечение инвалидов и захоронение жертв эпидемий какой-нибудь холеры в каком-нибудь Сомали.

Автор: ГЧ20.07.2011

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Билл Гейтс премировал изобретателей трех видов супертуалета
  2. Кормление грудью спасёт миллионы детских жизней
  3. Долгожданная вакцина от малярии оказалась неэффективной в условиях Африки
  4. Жизнь и здоровье самых несчастных детей Земли стоит 1,4 миллиарда долларов
  5. Три месяца без залёта всего за один доллар: разработан контрацептив для жительниц беднейших стран