Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Чем различаются герпес и стрептодермия, есть ли различия в лечении?

Когда мои дети были младше, они болели стрептодермией. Когда муж простужается, его мучает герпес. И в том, и в другом случае на лице появляются болячки, тянущиеся от губ к виску.
Как отличить одно заболевание от другого и есть ли разница в их лечении? Что можно предпринять, если нет поблизости врача?

На этот вопрос есть 9 ответов. Посмотреть »
Автор: grisk6628.07.2011
Комментариев: 9 »
  • Julia says:

    Высыпания при герпесе и стрептодермии вызываются разными возбудителями – вирусом герпеса и стрептококком. Если Вы не знаете, чем именно вызваны высыпания, можно использовать синтомициновую эмульсию.

  • Tarzanka says:

    Синтомициновая эмульсия при вирусных высыпаниях не помогает. Нужно использовать противовирусные препараты.
    По симптомам проявления герпеса и стрептодермии в домашних условиях сложно определить вид возбудителя, для этого требуются специальные анализы. Без консультации врача не обойтись все-таки. В крайнем случае всегда нужно иметь под рукой два препарата: противовирусный и антибактериальный.

  • katrin says:

    Стрептодермия лечится антибактериальными средствами, а герпес противовирусными препаратами, определить, какого вида высыпания на лице может определить, на мой взгляд, только врач.

  • irisha says:

    Возникновение стрептодермии и герпеса как правило, связано с ослаблением иммунитета, как местного, так и общего. Лучший метод профилактики – укрепление иммунной системы. Герпетическим проявлениям часто предшествует жгучая зудящая боль в проекции будущих высыпаний.Если нет врача,для взрослых хорош препарат лавомакс – противовирусное средство и комплексный иммуномодулятор.Но совет доктора все же предпочтительнее…

  • Кристина says:

    Стрептодермия, ветрянка и герпес возникают от одного и того – же вируса. Стрептодермия отличается от герпеса тем, что она распространяется по всему телу в разных местах, по три – шесть прыщика, мажеться фукорцином три раза в день.
    Герпес лучше мазать либо специально для него предназначенными мазями, либо солициловой кислотой. Выглядит он в виде скопления прыщиков в большом количестве.
    Таблетками не травитесь, обойдитесь без них.

  • Татьяна says:

    Если часто появляется герпес, то ослабленна иммунная система. Нужно сдать в лаборатории анализ крови на разные виды герпеса. Хорошо помогает мазь “Зовиракс”.Стрептодермией чаще болеют дети и на губах она не появляется,а может распространятся по телу в разных местах,чаще на руках.

  • вадим says:

    Вот послушаю таких как кристина, и диву даюсь. зачем лезть давать советы, если в голове пустота. Стрептодермия никак не может иметь с герпесом и ветрянкой один и тот же возбудитель. ветрянка – вирус ветряной оспы. герпес- вирус герпеса. а стрептодермия – микроб стрептококк или иногда стафилококк. поэтому лечение герпеса и стрептодермии никак не может быть одинаковым. в одном она права – что стрептодермию фукорцином хорошо лечить. и главное – не мочить. а герпес – пить ацикловир. И они на самом деле зачастую очень похожи. но стрептодермия имеет желтые корки при подсыхании. а герпес – если не присоединена инфекция, может не иметь специфической медовой корки. А вообще, глупо на форумах спрашивать у себе подобных. наберите в поиске что требуется – и читайте. По вашему случаю – если все ж от губы к виску – то скорее всего герпес, тянущийся по тройничному нерву. Но я не врач.. просто предположение

  • Екатерина says:

    Солидарна с Вадимом!!! Первая мысль после прочтения коммента от Кристины была той же самой! Это совершенно разные вещи!!! Проблема как раз в том, что в наше время далеко не каждый врач способен различить герпес и стрептодермию, если очаги маленькие… меня в свое время с обычной аллергией по 3 больницам гоняли, ни терапевт в поликлинике, ни инфекционист не смогли её от ветрянки отличить!!! так что не уверена, что какой-либо врач, кроме хорошего компетентного инфекциониста, вирусолога, дерматолога или венеролога из крупной больницы сможет все четко растолковать!!! а пока противовирусные, иммуноукрепляющие + антибактериальные средства!!!

  • Вероника says:

    Стрептодермия часто возникает на месте поражения кожи, например, при бритье у взрослых, у женщин часто – при поцелуях от повреждения нежной кожи вокруг их губ грубой мужской щетиной, у детей – попадание микробов в микроскопические повреждения кожи с грязных рук. Сопровождается зудом, когда ещё нет ничего на коже. Но в этот же день появляются высыпания, имеющие вид водянистых пузырьков неправильной формы, часто они скучены вместе. Верхняя плёнка может лопнуть, содержимое по виду как вода. Обрабатывать наружно мирамистином. Проходит очень быстро, через день. НА губе она не выскакивает, только на коже, граничащей с губой.
    Гепес имеет вид ровных округлых отдельных пузырьков НА губах. Даже если расположены рядом, они не совмещаются. Начинается с зуда и красного пятна. Только через несколько дней формируется пузырёк. Содержимое гнойное. Его мазать ацикловиром.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Дипроспан и Флостерон – аналоги или есть отличия?
  2. Есть ли разница в лечении ран сетками, а не повязками?
  3. Есть ли прорыв в лечении атрофии зрительного нерва?
  4. Как вылечить герпес на губах за 1 день в домашних условиях?
  5. Существует ли разница в лечении прыщей у разных полов?