Kakmed.com » Почему мы болеем?

Полипоз толстой кишки: каковы причины?

Полипоз толстой кишки

Большинство ученых-медиков склоняется к мнению, что  аденокарцинома (рак) прямой и ободочной толстой кишки в большинстве случаев вырастает из доброкачественной аденомы (полипа). Кровь в стуле является очень тревожным симптомом. Особенно это касается людей старшего возраста: после 45 лет 10% людей имеют полипоз  кишечника, а у 1% из них новообразования перерождаются в злокачественные.

Каковы же причины этой болезни? Подобно тому,  как на коже с возрастом могут появляться старческие кератомы,  в эпителии слизистой кишечника тоже образуются в результате хронических соматических заболеваний различные нежелательные разрастания ткани. Противостоять этому процессу можно, так как эпителиальные клетки в слизистой оболочке толстой кишки интенсивно и регулярно обновляются, если кишечник находится в норме. Вредное воздействие на него могут оказывать многие факторы, но в первую очередь это продукты метаболизма каловых масс. Поэтому следить за регулярным опорожнением кишечника и содержать его в чистоте мы обязаны в течение всей жизни.

Среди других факторов значение придается генетической предрасположенности к образованию опухолей вообще и к полипам в толстой кишке в частности. Родственный раковый анамнез, диагностика у кровных членов семьи полипоза и других поражений кишечника ставят под сомнение и ваше здоровье.

Воспалительные заболевания толстой кишки тоже нередко ведут к последующему образованию полипов. Но в этом случае они представляют собой не истинные аденоматозные разрастания, а гипертрофию слизистой поверхности. Не исключается и вирусная природа полипоза, а также профессиональный раздражитель как причина возникновения проблемы – например, регулярный прием алкоголя или  вдыхание паров химреактивов.

Но не все так фатально, как может казаться на первый взгляд. Своевременное обращение к проктологу, колоноскопия  кишечника и  удаление полипов по медицинским показаниям в 85 % случаев сохраняют здоровье людей, у которых полипоз толстого кишечника принимает угрожающие формы с риском перейти в онкологическую болезнь.

Автор: bordosya28.06.2011

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Неправильное высокоуглеводное питание может вызвать рецидивный рак толстой кишки
  2. Аденоматозный полип
  3. Как избавиться от атонии прямой кишки?
  4. Невралгия тройничного нерва: каковы причины и признаки проявления болезни?
  5. Как можно вылечить рак тонкой кишки?