Kakmed.com » Лекарственные растения

Горчица полезная или вредная?

Употребление приправы из семян горчицы имеет долгую историю. Известно, что уже 3 тысячи лет до нашей эры горчицу употребляли в индийской и китайской кухне, а самый древний записанный рецепт приготовления горчицы датируется 42-м годом нашей эры. В Европе горчица приобрела популярность в Средние века, уже в IX веке производство и продажа горчицы стало важной статьей доходов во многих французских монастырях.

горчица

Горчица это не только вкусная приправа, но и целебное растение. Медики утверждают, что щепотка семян горчицы в день значительно улучшает пищеварение, избавляет от запоров, очищает кожу, а при диабете понижает содержание сахара в крови.

Масло, получаемое из семян горчицы, самое полезное из всех видов растительных масел. Это прекрасный антисептик, в его составе масса витаминов: А, В6, Д, Е, К, Р, что повышает иммунитет человека, укрепляет сердце и защищает от атеросклероза. Кроме витаминов, горчичное масло содержит магний, серу, железо, натрий, калий и кальций. Такой «букет» полезных элементов не только повышает обмен веществ, но замедляет старение и как ни странно, помогает похудеть.

горчица

Ещё Гиппократ описывал горчицу как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также средство для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. В народной медицине семена горчицы используют для активизации желудочно-кишечного тракта, при зубной боли, гипертонии, склерозе сосудов, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, невралгии, хроническом ревматизме, пневмонии, бронхитах, подагре, геморрое, а также как слабительное и противолихорадочное средство.

Горчичный порошок, обладает согревающим действием и используется для изготовления горчичников. В медицине горчичники используют как согревающее и местно-раздражающее средство, углубляющее дыхание и вызывающее прилив крови. Горчичники назначают при воспалении легких, бронхитах, ревматизме, невралгии, гипертоническом кризе, риске инсульта, стенокардии и для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения.

Порошок горчицы применяют для общих и ножных ванн как средство, возбуждающее кровообращение, углубляющее дыхание, облегчающее отделение мокроты.

Горчица обладает противомикробным и противогрибковым свойствами, что послужило основанием применять раствор порошка горчицы для лечения микозов стоп.

Умеренно сухие и жирные волосы можно мыть горчицей: столовую ложку сухой горчицы заливают 400 мл теплой воды, тщательно размешивают, наносят смесь на волосы и кожу, слегка втирают, а через 2—3 мин тщательно смывают.

При облысении порошок горчицы тщательно размешивают в теплой (не выше 60°С) воде и полученной кашицей смазывают участки облысения до появления интенсивного жжения. Затем горчицу смывают.

Если пить горчицу натощак, то это обостряет сообразительность, горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение, обёртывание горчицей сжигает жиры и наконец, маски из горчицы улучшают кровообращение, выравнивают цвет лица и удаляют жирный блеск.

Горчицей можно мыть посуду, она отмывает даже самые сильные загрязнения. Также можно проводить влажную уборку помещений, горчица как сильный антисептик убивает микробы и позволяет избавиться даже от такого стойкого запаха, как кошачья моча.

Употребление горчицы противопоказано в случае индивидуальной непереносимости, при воспалении легких, туберкулезе и заболеваниях почек.

В больших дозах горчица может вызвать одышку, брадикардию или привести к потере сознания. Не стоит злоупотреблять горчицей при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и острых гастритах.

Автор: irenenm2_14.06.2011

Комментариев: 2 »

  • Вера.

    Большое спасибо за очень интересную информацию.

  • Сергей

    информация интересная, а главное полезная, спасибо автору

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Горчичники при кашле
  2. Дизентерия. ТОП 5 народных способа лечения дизентерии
  3. Как быстро вылечить простуду?
  4. Валериана лекарственная
  5. Соль это яд или лекарство?