Kakmed.com » Новости медицины

Землю грызть — полезно для желудка

Хорошо быть ученым, и не где-нибудь, а в Калифорнии, самом населенным штате США. Исследовательская база позволяет ставить какие угодно опыты и делать из них интересные выводы. Именно в Калифорнии физики думали над атомной бомбой, биологи раскрыли тайны фотосинтеза, а медики — давеча удостоверились в том, что пытаться тем, что под ногами, но не земляничкой и грибочками, а сырой землей — полезно с точки зрения охраны человеческого  желудка от вмешательства токсинов, паразитов и патогенных микроорганизмов.

Исследователи из Корнельского Университета проанализировали многочисленные доклады, рецепты, записки и мемуары миссионеров, целителей-травников и антропологов, накопившиеся в анналах науки за последние десятилетия и века, и сформировали базу данных о 480 случаях и смыслах геофагии. Так по-научному называется поедание человеком почвы, и это — не пищевое расстройство.

В базе данных собрано все, что можно было собрать: информация, при каких обстоятельствах люди ели землю и кто были (или есть) эти люди. Прежде всего ученых удивило то, что в большинстве зафиксированных случаев люди кушали грунт, когда другой, нормальной еды было предостаточно. Более того, те, кто ест грязь, не набивают ей животы, а поглощают совсем немного — пару ложек, пригоршню.

В основном геофагии подвержены женщины на ранних сроках беременности и дети в возрасте до 10-12 лет. Обе эти категории человеческого населения более других чувствительны к патогенным и мутагенным атакам извне.

Кроме того, землееды преимущественно проживают в тропическом климате, где пища чаще, чем где-либо на севере или крайнем юге, оказывается заражена болезнетворными микробами. Отравившись чем-нибудь подпорченным или плохо вымытым, ощутив боли в желудке и/или кишечнике, простые тропические люди начинают грызть землю. Которую берут не из верхнего слоя почвы, а роя особые ямы. Там, на глубине, возбудителей болезней практически нет — им там нечем питаться. К тому же, перед землеядением грунт подвергается тепловой обработке.

По-видимому, земля, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, оказывает обеззараживающее или адсорбирующее действие. У диких и диковатых племен, не разбалованных медицинским обслуживанием и сетями аптек, геофагия — один из методов народной медицины. Лечение, а не заболевание.

Нам же, чьи глаза разбегаются при изучении ассортимента таблеток и микстур «от живота» в городских аптеках, кушать землю ни к чему. Иногда, правда, дети грызут мел и лижут известку — это значит, что им не хватает кальция. А тропическим детям и будущим мамам порой не хватает активированного угля, антибиотиков и ношпы. Вариант решения проблемы они находят буквально под ногами.

Автор: ГЧ07.06.2011

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как перестать грызть ногти?
  2. Бегать – полезно для памяти и для головного мозга в целом
  3. Почему полезно писать от руки?
  4. Может ли частое расстройство желудка быть опасными для здоровья?
  5. Тем, кто предрасположен к сахарному диабету, очень полезно поголодать