Kakmed.com » Лекарственные растения

Топ 5 необычных соков, полезных и целебных

В советское время бытовала шутка на тему неправильного использования падежей великого и могучего языка в рекламе здорового образа жизни: «Если хочешь сил моральных и физических сберечь, пейте соков натуральных — развивают грудь и плеч!».

Пейте натуральные соки, плакат

Говорят, что в 1960-е годы плакат с таким развеселым текстом висел на одесском «Привозе» — всемирно знаменитом рынке, где в любое время года можно не только поднять себе настроение, а и развить грудь и плеч купить полезные для здоровья овощи, фрукты и прочие природой дареные продукты.

В любом растении есть живые клетки с вакуолями, а стало быть, есть влага и есть сок. Всякая флора содержит биологически активные вещества. О ядах или наркотиках сейчас ни слова, поговорим о полезном. Витаминный сок из апельсина или томата, яблочка или морковки — не сыскать на Земле такого жителя, который бы его не отведал и не полюбил. Но, коль скоро уважаемый нами сайт «Какмед» отчасти посвящен нетрадиционным способам самоисцеления, то и посудачим мы о ценных своими свойствами соках, которые в супермаркетах на полках не стоятся и в барах не отжимаются во «фреши». Соковыжималка дома есть?

1. Сок люцерны. Эту травку очень любят коровки. В отличие от них мы не можем переваривать целлюлозу, но способны оценить полезные свойства люцерны. Ведь она принадлежит к бобовым, а следовательно, насыщена кальцием, марганцем, фосфором, натрием, калием. В люцерне очень много хлорофилла (содержит магний). Говорят, кто пьет сок из люцерны, будет силен, как бык и вынослив, как конь. Сам сок, правда, очень ядреный, сильнодействующий, с не совсем приятным вкусом. Потому и пить его рекомендуют в смеси с морковным (1 к 3).

2. Сок лопуха. Дёрнешь стаканчик такого сока, перед зеркалом стоя, и скажешь «Сам ты лопух!». А если серьезно, то в повсеместном лопухе-репейнике содержится множество лечебных веществ, глюкозиды, витамины В, С, Е, D, полезные горечи и дубильные вещества. Лопух помогает при диабете, отложении солей, камнях в почках и печени, а корень растения можно добавлять в блюда в вареном виде вместо картошки. Сок получают отдельно из стеблей, отдельно из корневища. Сок лопуха оказывает желчегонное, мочегонное, антибактериальное, потогонное и противоревматоидное действие. На вкус он, правда, горький. Но и употребляют его столовыми ложками.

3. Картофельный сок. Если у вас случаются гастриты с повышенной кислотностью или, пардон, запоры, попробуйте сок из картошки. В нем содержится ацетилхолин, который снижает кровяное давление. А еще он способствует рубцеванию ран. Для приготовления картофельного сока надо отбирать твердые клубни без ростков и зеленых участков кожуры. Пьют сок сразу после приготовления, а то почернеет и потеряет все полезные качества. Выпив, полощут рот водой, потому что алкалоид картофеля соланин вызывает странное першение в горле.

томатный сок

4. Чесночный сок. Потрясающе полезная вещь. Известно ведь, что те, кто любит чеснок, редко простужаются. Подумаешь — пахнет из рта на всю маршрутку, зато ни одна бактерия ни в горло, ни в нос  залететь не захочет. Сок из чеснока готовится на один раз, на ручной соковыжималке. Но можно заготовить его и впрок, законсервировав со спиртом и 8 кратным объемом чистой воды. Чесночный сок не только расправляется с симптомами простудных заболеваний, а и обладает мочегонным действием. Имейте и это в виду, садясь в маршрутку или спускаясь в метро.

5. Огуречный сок. Чего-чего, а сока в огурчиках хватает. И он весьма богат минеральными солями (40% калия, 7,5% кальция, 20% фосфора). Это одно из лучших натуральных мочегонных средств, поэтому в смеси с морковным огуречный сок полезен при ревматических заболеваниях, которые возникают из-за накопления мочевой кислоты в организме. А высокое содержание калия в огурцах делает их сок полезным в нормализации кровяного давления. Зубы им хорошо полоскать, а также умываться. За сутки огуречного сока можно выпить до литра, но не более 100 граммов за один прием.

огуречный сок

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Автор: ГЧ30.05.2011

1 комментарий »

  • Barbara

    Картофельный сок хорошо помогает поднять гемоглобин.Нужно пить два раза в день по полстакана 7 – 10 дней. Мама мне так недавно делала. Вкус специфический, но терпимый))) Остальные соки в чистом виде не приходилось попробовать)))

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Пониженная кислотность
  2. Йодная сетка
  3. Детский кашель, когда прекратить давать лекарства?
  4. Препарат для улучшения усвояемости полезных веществ?
  5. Требуется ли лечение после приема антибиотиков?