Kakmed.com » Лекарственные растения

Почему нужно принимать боярышник?

Боярышник относится к семейству розоцветных и является колючим кустарником, с пурпурно-коричневыми ветвями. На территории России, произрастает около 50 видов этого растения, распространенных повсюду, кроме Крайнего Севера. Это не только декоративное растение, способное украсить сад своей красивой зубчатой листвой, пышными белыми соцветиями и яркими плодами, но и лекарь.

Конечно, основное действие боярышника это благотворное влияние на сердце.

Боярышник не токсичен, поэтому его можно применять длительно, правда, дозировку все же надо соблюдать. Боярышник действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, обладает слабым мочегонным действием, снижает содержание холестерина в крови, понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров.

Настой цветов и плодов улучшает сон, общее состояние организма и работу сердца. Растение применяется при пороках сердца, снимает спазмы сосудов, используется в восстановительном периоде после тяжелой болезни.

Настой цветов более эффективное средство, чем настой плодов. Его принимают при сердечных заболеваниях, стенокардии, атеросклерозе, головокружении в начальный климактерический период.

Настойка плодов боярышника оказывает тонизирующее действие на сердце, особенно в пожилом возрасте, при перенапряжении. Врачи-гомеопаты называют боярышник лекарством для старого сердца, он укрепляет сердечную мышцу, снимает сердечные боли и другие симптомы, связанные с заболеванием сердца, а немцы называют его хлебом для сердца.

Плоды и цветы используются при отеках, повышенной функции щитовидной железы, эпилепсии, аллергических заболеваниях, ожирении, ревматизме.

Боярышник очень полезен при сахарном диабете, он способен регулировать уровень сахара в крови, а также эффективен при гастрите. В плодах боярышника находится много витаминов С и других полезных веществ, его используют при снижении иммунитета. Он благотворно влияет на работу головного мозга, появляется ясность мысли, улучшается память.

В тибетской медицине боярышник используют как желчегонное средство, при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Самый простой способ заваривания: 1 столовую ложку плодов заварить в 1 стакане кипятка, в термосе, настаивать 2-3 часа, затем процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

При заболевании сахарным диабетом: 2 ст. ложки сухих плодов заливают на ночь 0,5 л крутого кипятка в термосе, а на следующий день процеживают и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.

Автор: irenenm2_30.04.2011
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Какие есть народные рецепты на основе грецкого ореха?
  2. Как вылечить почки травами?
  3. Нужно ли принимать лекарства курсами?
  4. Нужно ли принимать таблетки для снижения лактации?
  5. Травы для сердца и сосудов