Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Неудачный зевок

Вчера посреди улицы вдруг страшно захотелось зевнуть. Отвернулась и с удовольствием зевнула. И вдруг чувствую – челюсть как-то свело, больно так стало – аж искры и слёзы из глаз. А главное- рот закрыть не могу, представляете. Так и стояла почти полчаса, с “вывернутой” челюстью, пока немного не отпустило. Никогда ничего подобного со мною не случалось!
Что же произошло, и как я должна была поступить – как помочь себе в подобной ситуации?!

На этот вопрос есть 13 ответов. Посмотреть »
Автор: grisk6629.04.2011
Комментариев: 13 »
  • Оля Павлова

    Вам еще очень повезло, что через полчаса отпустило, чаще всего требуется медицинская помощь для вправки челюсти. Вам бы сейчас сходить на прием к врачу ортодонту, что бы он посмотрел, что с вашими связками.

  • Надежда

    Вывих челюсти при зевке не такая уж редкая травма. Лучше, чтобы вправлял врач-травматолог. Он установит большие пальцы на коренные зубы, а остальными обхватит челюсть снизу. Нажимая большими пальцами вниз, расслабит жевательную мышцу, затем плавно сместит челюсть на прежнее место.

  • Рона

    Думаю вам сейчас некоторое время нужно избегать сильных нагрузок на нижнюю челюсть, чтобы вывих не повторился снова и не стал привычным ( бывают вывихи первичные и привычные, которые происходят регулярно из- за повреждённых связок ). Лучше обратитесь к врачу за консультацией.

  • valentin

    Согласен с предыдущими комментариями, Вы не шутите и скорее обращайтесь к ортодонту. Однозначно связки нарушены и нуждаются в восстановление. Затянете и можете иметь уже постоянную проблему с вывихами.

  • start753

    Если бы все после таких зевков бежали к врачу, то наши ортодонты были бы уже миллионерами. Сила зевка не на столько велика, чтобы вывихнуть челюсть. Скорее всего защемляется нерв в жевательной мышце, поэтому достаточно легонько массажировать больное место. На крайний случай всегда нужно иметь с собой мышечные расслабляющие, а не только таблетки от головы.

  • Знахарь

    А кроме всего выше перечисленного у вас может был спазм жевательной мышцы. Это как судороги в ногах. Помассировав мышцу, боль отпустит.

  • Алена

    Вам повезло что само прошло. У меня лично это вообще наследственное,что то с челюстью. У моей бабушки так у стоматолога случилось-та растерялась,не знала что делать. Пришлось хирурга звать. Так что лучше соблюдайте осторожность-сильно не зевайте)) И проконсультируйтесь у своего врача-вдруг снова повториться,а само не пройдет?

  • Людмила

    Я страдаю подобной «болезнью» уже лет десять. Обращалась к ортодонту. Мне сказали, что это проблема с суставами и для её решения надо обращаться к челюстно-лицевым хирургам. Поразмыслив, решила не спешить «под нож». Теперь, когда при чихе или зевке чувствую, что сустав выходит, плотно прижимаю его ладонью и, не спеша, закрываю рот. Когда челюсти смыкаются, ощущается небольшой щелчок.

    Откажитесь от сухарей, твёрдых сортов яблок, сырую морковь – на терку.

    Думаю, что проблема эта появилась от того, что в основном, сплю на животе лицом вниз или на боку. Возможно, во время сна, происходит длительное надавливание на сустав, в результате – травма. Стараюсь приучить себя спать на спине.

  • bishop12

    5 лет назад попала в аврию, отделалась небольшим сотрясенем. Но с пустя год, стала замечать заклинивание челюсти при зевке. Возможно у вас это тоже связано с травмой или сотрясением.

  • Рената

    Спазм жевательной мускулатуры во время зевания – явление достаточно распространенное. Дело в том, что в момент зевания жевательная мускулатура находится в высоком тонусе. Если в мышцах до этого момента (момента зевания) существовало остаточное напряжение, возникает гипертонус, т.е. перегрузка мышц.
    Причинами перегрузки могут быть: нарушения прикуса, иррадиация болей от мышц шеи, бруксизм (расстройство психики, приводящее к скрежетанию зубами во сне), тревожные состояния, эмоциональное перенапряжение, выражающееся в постоянном стискивании зубов и т.д.

  • gurdanna

    Я тоже склонно думать, что это был вывих челюсти. К сожалению такое случается нередко. Бываю же привычные вывихи в других суставах, вот и у вас может быть привычный вывих нижний челюсти в дальнейшем. Без помощи специалиста не обойтись.

  • Борис

    Только что у меня произошло тоже самое: зевнул-защемило-челюсть не сомкнуть. Аккуратно помассажировал челюстной сустав, затем пил тёплый чай и одновременно грел сустав чашкой. = Всё отпустило!

  • Нелли

    Всем добрый вечер, только что познала все прелести этого не дуга – зевнула и как результат вывих челюсти, не открыть шире , не закрыть рот … Перепугалась не на шутку , думала скорую вызывать…. Но каким то образом смогла вправить нагнула голову вниз , ладонями обхватила лицо за щеки и прглаживающеи слегла тянущими движениями стала тянуть челюсть вниз при этом пытаясь закрыть рот и все вуаля! Щелчек и боли нет все ок ! Попробуйте и главное без паники! Здоровья всем!

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Шумы в сердце: насколько серьёзно.
  2. Что делать при рези в желудке?
  3. Как определить первые симптомы аппендицита у ребенка?
  4. Как вылечить парадантит народными средствами?
  5. Современные аналоги активированного угля