Kakmed.com » Неотложная помощь

Что делать при гипотоническом кризе?

Многие знают, как страдают гипертоники – люди с повышенным давлением. Однако и гипотоникам не позавидуешь. У них также может наступить криз – только не гипертонический, а гипотонический.

При резком снижении давления человек чувствует сильное сердцебиение и слабость, голова кружится, становится «тяжелой». Он бледнеет и даже может упасть в обморок. Болит сердце, причем эта боль иногда длится часами, и никакие лекарства не помогают. Что же делать при гипотоническом кризе?

Что делать при гипотоническом кризе?

Уложите пострадавшего на кровать так, чтобы ноги были слегка приподняты. Проветрите помещение, расстегните на больном одежду и измерьте давление – вам необходимо убедиться, что оно понижено. Нормальное АД – 100-139 мм (верхнее), 60-89 мм (нижнее). Обязательно занесите показатели и время проведения измерений в тетрадь. Вам придется измерять давление каждую четверть часа. Через час увеличьте этот интервал до 40 минут.

Обычно при понижении давления падает и температура, поэтому следует согреть больного: накрыть его покрывалом, пледом либо одеялом. Только не переусердствуйте! Напоите гипотоника крепким сладким чаем с настойкой женьшеня, родиолы, элеутерококка и т. п. (достаточно 15 капель на стакан). Эти средства должны быть в аптечке каждого, кто страдает от пониженного давления.

Ничего не помогает, АД продолжает падать, больной потерял сознание? Срочно вызывайте «Скорую»! Если же состояние улучшилось, то можно просто пригласить участкового терапевта.

Теперь о том, чего делать не следует.

Не давайте гипотонику препараты, в состав которых входит кофеин или другие повышающие давление компоненты. Кофе тоже противопоказано. Все эти тонизирующие средства учащают пульс, а сердцу во время гипотонического криза и так нелегко. Забудьте об алкоголе! Он расширяет одни сосуды, а другие оставляет без крови.

Не разрешайте пострадавшему делать резкие движения, наклоняться и т. д. Кровь прильет к мышцам, а мозг останется «голодным», что может привести к обмороку.

Если человек в сознании, не давайте ему нюхать нашатырь. Это средство действенно лишь при обмороке, а в остальных случаях оно усиливает головную боль и дискомфорт.

Автор: Nelly31.03.2011
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Постоянная боль в спине. Что делать?
  2. Как распознать анорексию и что делать?
  3. Средство для нормализации давления
  4. Что делать если болит зуб?
  5. Постоянно шелушиться кожа. Что делать?