Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как избавиться от заложенности горла?

Наверняка многим известна проблема с необходимостью постоянно откашливаться, прочищая горло. Вроде бы и простуды нет, и кашля, и горло не болит, дыхательные пути все время заложены, приходиться отхаркивать мокроту. Происходит это с большим трудом. Неудобно находиться среди людей, посреди разговора вдруг снова и снова закладывает горло, и голос пропадает. Вечные «кхе-кхе» страшно надоели, но что делать, если ничего не действует. Неужели нет средства, чтобы избавиться от этого раз и навсегда? Может, кто-то имел подобный опыт?

На этот вопрос есть 16 ответов. Посмотреть »
Автор: rusana16.03.2011

Комментариев: 16 »

  • klaro4ka

    Пока находитесь на работе, постарайтесь запастись мятными пастилками. Пейте горячий чай время от времени, он будет убирать ощущение “заложенного горла”. А дома, прогрейте ноги в горячей воде с горчицей, сделайте ингаляцию с помощью мяты.

  • katrin

    Когда у меня простуда и симптомы наподобие ваших, то я в стакане кипяченой воды растворяю одну чайную ложку соли и поласкаю этим раствором горло. Соль дезинфицирует и выводит мокроту. Мне это помогает. Возможно, и вам поможет.

  • Ольга

    Если вы говорите, что нет и не было никакой простуды, то я бы вам рекомендовала обратиться к врачу, сначала к свему терапевту, пусть посмотрит ваше горло, могут быть различные проблемы начиная от увеличенных миндалин и заканчивая сдавлением извне. так что не затягивайте и обратитесь к доктору.
    Ещё возможно вы курите и это может быть связано и с этим.

  • Julia

    Нет дыма без огня. Возможно, имела место недолеченная инфекция дыхательных путей, перешедшая в хроническую форму. Нужно сделать флюорографию, а также пить отхаркивающие средства, можно травяные сборы.

  • densk

    Очень хорошо помогает при заложенности горла полоскание составом из соли, соды и 2-3 капель йода. Заложенность горла может спровоцировать появление одышки и астматических симптомов.

  • Keny911

    Обычно, когда у меня появляется заложенность горла, я делаю себе отвар из ромашки и пью его ещё горячимм. Заложенность проходит очень быстро.

  • Бэлла

    Благодарите свой организм за то, что он еще способен выводить из своих пазух гной, который Вы в них накопили. Накопили с помощью малоподвижного образа жизни и возможно, переизбытка пищи вообще и вредной в частности. Все вышеперечисленные меры помогут, но временно. Периодические вегетарианские дни или голодания или яблочная диета исправят ситуацию глобально.

  • alenkaru

    При заложенности горла мне хорошо помогает такой метод: отварить картошку, накрыть голову одеялом и подышать картофельным паром минут 10. После этого лечь сразу под теплое одеяло и около часа не вставать. Лучше это делать на ночь.

  • ludmilkaskok

    Есть такие таблетки безвредные из гомеопатии называются тонзилотрен, мне очень помогают, все проходит через два дня. Стоят правда дороговато около 50 грн., но это того стоит.

  • Gelena

    Попробуйте горячие ингаляции с эфирным маслом кедрового дерева: 4 капли на литр 5-10 минут. Проводить регулярно, хотя бы 2 раза в неделю. Также при застарелой заложенности дыхательных путей хорошо помогает отвар корней девясила.
    Применяйте, следуя инструкции.

  • romanator

    Всем доброго времени суток!
    Мой педагог по вокалу как-то посоветовал такой способ для избавления “перхоти” в голосе, в том числе и от кашля…
    Нужно взять в рот столовую ложку растительного масла (можно начинать с чайной), и не глотая около минуты-двух как бы пожевать его, потом сплюнуть. Таким образом масло забирает то, что оседает на голосовых связках и гортани.

  • Zara

    Применять масло следует натощак и лучше ограничиться 1 ч.л., его желательно «гонять» во рту не менее 5 минут. Затем непременно сплюнуть в санузел. Проверено – работает!

  • Лиза

    здравствуйте! у меня точно так же, как ВЫ (автор) описали. может это
    Гранулёма голосовых связок.
    Гранулёма голосовых связок представляет собой доброкачественное образование, возникающее в результате их травмы или раздражения. Обычно гранулёма находится по задней поверхности голосовых связок, над хрящом, который называется «голосовой отросток», лежащим под мембраной, покрывающей гортань. Так как в данном месте имеется недостаток мягких тканей, служащих подкладкой, при сближении голосовых связок этот отросток может травмировать противоположную голосовую складку. Это происходит при постоянном общении, а тем более при громком разговоре или пении, кашле.

    Область вокруг голосового отростка также может травмироваться интубационной (интратрахеальной) трубкой, которую обычно вводят в дыхательные пути. Основная причина возникновения такой гранулемы – это травма слизистой оболочки гортани, наносимая при интубации. Постинтубационные гранулемы гортани встречаются почти исключительно у женщин, поскольку у них гортань меньших размеров и более чувствительна к травме. Образование довольно редкое – оно возникает с частотой 1 гранулёма на 800-1000 интубационных наркозов. Срок образования таких гранулем после интубации от двух до семи месяцев. Однако постинтубационные гранулемы встречаются гораздо реже спонтанных.

    Имеется достаточно оснований полагать, что причиной раздражения гортани зачастую бывает ларингофарингеальный рефлюкс – заброс содержимого глотки в гортань. Это приводит, в свою очередь к образованию гранулем голосовых связок.

    Обычно проявлениями гранулемы голосовых связок являются ощущение инородного тела в гортани, охриплость голоса и его прерывистость. Первый указанный симптом является наиболее характерным и беспокоящим пациента, что приводит к желанию отхаркнуть инородное тело, вызывает кашель, который сам является так же причиной раздражения гортани и голосовых связок. В результате этого образуется гранулёма. В отличие от многих других образований голосовых связок гранулёма обычно не встречается в середине, а чаще всего обнаруживается над голосовым отростком, по задней поверхности связок. Полипы в данном месте не встречаются.

    Обычно проявления гранулемы зависят от ее размеров. Она может даже препятствовать смыканию голосовой щели, в результате чего охриплость не так выражена и человек не может громко разговаривать. Это приводит к своему роду порочному кругу: человек пытается говорить громче. Напрягая голосовые связки, что в свою очередь вызывает их раздражение и травматизацию. Это, в свою очередь, вновь приводит к развитию гранулемы. Если гранулёма прикреплена к голосовым связкам с помощью стебля, она может смещаться, что вызывает прерывистость голоса при разговоре.

    Гранулёма – одно из образований голосовых связок, которые могут вызывать боль. Обычно при кашле, глотании или отхаркивании возникает боль ввиду прямого раздражения гранулёмы. Иногда, эта боль может отдавать в ухо на пораженной стороне. Обычно гранулемы имеют тенденцию роста до тех пор, пока на нее оказывается раздражающее действие. Иногда гранулёма голосовых связок может достигнуть таких больших размеров, в результате чего в ней не хватает кровотока и она отмирает. Однако это не означает, что на данном месте не возникнет новая гранулёма, так как причина образования ее (раздражение) не исчезает вместе с гранулемой.

    Необходимо отметить, что простое хирургическое удаление гранулемы не решает проблему, так как если оставить на месте раздражающий фактор, гранулёма обязательно появится вновь. Фактически, устранение раздражающего фактора делает даже не нужным удаление гранулемы, так как после устранения раздражающего фактора она постепенно разрешается самостоятельно

  • Лиза

    Честное слово, сама уже несколько месяцев точно так, как Вы выше описали мучаюсь. Пока, что не обследовалась и не знаю что это.:(
    А может это как-то связано с Гранулёмой голосовых связок? Как Вы думаете?

  • михаил

    ребят еще можно поделать дыхательную гимнастику. ее вы можете найти на сайте буйко или стрельниковой. ее надо делать регулярно по утрам. все может пройти!:-)

  • Александр

    Здравствуйте, rusana.
    У меня такая же проблема уже год.
    Подсткажите, Вы выяснили в чем причина у Вас?
    Спасибо.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Повреждение горла: опасно ли?
  2. Какие народные средства от горла посоветуете?
  3. Как избавиться от постоянной заложенности в носу?
  4. Кашель без причины
  5. Как понять причину заложенности носа у ребенка?