Kakmed.com » Лечение

Как вылечить горло?

Пожалуй, нет ни одного человека, который хоть раз в жизни не сталкивался с болью в горле. Очень многие полагают, что это временная неприятность, и лечения не требуется. Поболит, поболит и само пройдёт. А между тем боль в горле может быть началом довольно серьезных заболеваний, которые часто дают осложнения и переходят в хроническую форму. И к боли в горле нужно относиться очень серьёзно!

Различают несколько заболеваний горла: трахеит, фарингит, ларингит и, конечно же, ангина.

Трахеит это болезнь вирусного происхождения, часто бывает на фоне ОРВИ или гриппа. Симптомы трахеита: саднящая боль в горле и вызываемый ей сухой мучительный кашель, который усиливается по ночам. Дыхание становится неглубоким, ведь больной боится спровоцировать приступ кашля. Сильной температуры обычно не бывает, как правило, она не поднимается выше 37,5-38 градусов.

Если болезнь запустить, она может перейти в хроническую форму. Впрочем, хронический трахеит может быть и самостоятельным заболеванием. Он часто возникает у курильщиков, жителей экологически неблагоприятных районов

Фарингит это воспаление слизистой оболочки глотки. Симптомы: сухость в горле, першение, ощущение инородного тела в глотке, боль при глотании (обычно боль сильнее при так называемом «пустом глотке», когда вы сглатываете слюну), общая слабость и небольшое повышение температуры тела. Появлению фарингита может способствовать переохлаждение, курение, инфекционные заболевания, загазованность воздуха, но в большинстве случаев фарингит вызывают вирусы и бактерии. При кажущейся «несерьёзности» фарингит — весьма опасное заболевание. Он может спровоцировать возникновение отита, пневмонии, заболеваний сердца.

Ларингит это острое воспаление слизистой оболочки гортани. Может быть как проявлением простудного заболевания, так и следствием перенапряжения голосовых связок, или вдыхания газов, запылённого воздуха, паров химических веществ. Проявляется ларингит, в основном, изменением тембра голоса, вплоть до полной его потери, а также повышенной температурой тела, головной болью, болью, саднением и першением в горле, влажным кашлем. Как лечить ларингит лучше всего знают школьные учителя и актеры, так как для них это профессиональное заболевание. Больным запрещают много разговаривать.

Ангина обычно начинается внезапно. Резко повышается температура тела, появляются головная боль, боль при глотании, лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными. Тяжесть ангины зависит от того, какая форма болезни вам досталась. Катаральная ангина протекает довольно легко. А вот лакунарная и фолликулярная формы способны полностью вывести вас из строя. Тогда к высокой температуре выше 38 градусов, добавляется ощущение сильной слабости, ломоты в суставах, общего недомогания.

При первых симптомах заболевания горла необходимо обратиться к врачу для правильной диагностики заболевания и назначения лечения.

До прихода врача рекомендуется тёплое обильное питьё и полоскание горла.

Будьте здоровы!

Автор: irenenm2_19.02.2011
Комментариев: 3 »
  • Мария says:

    Подскажите, как быстро вылечить горло? Что-то побаливает, а времени нет вообще болеть.

  • Оксана Лукошкина says:

    Мария, мне лучше всего от боли в горле помогает спрей Биопарокс. Наверняка слышали про такой препарат. Так вот если у вас еще его нет, советую именно сейчас и купить. Он на начальных стадиях как раз и очень эффективен. Я вот как начала им пользоваться, так ни разу считай и не болела серьезно.

  • Лиза says:

    Таблетки Лизобакт отлично помогают при больном горле. Они эффективно все бацилы с горла выгоняют, поэтому выздоровление приходит быстрее

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что такое фарингит?
  2. Как быстро вылечить горло народными средствами в домашних условиях?
  3. Как вылечить горло?
  4. Как лечить горло при ангине?
  5. Как лечить горло в домашних условиях: 9 народных средств