Kakmed.com » Медицинский справочник

Для чего человеку щекотка?

Чаще всего слово «щекотка» ассоциируется у нас со смехом. Но почему такой смех, как правило, сопровождается защитными движениями рук и ног, желанием уклониться, увернуться от щекочущих рук? А если спастись от щекотания не удается, то через некоторое время выступают слезы и даже может начаться истерика.

Что происходит в организме под действием щекотки? Исследования показали, что щекотка сопровождается сужением кровеносных сосудов кожи и расширением сосудов, которые доставляют кровь в головной мозг. Повышается частота и сила сердцебиения, расширяются зрачки, мельчайшие волоски на теле встают дыбом. Такие сложные реакции говорят о возбуждение симпатического отдела нервной системы. Этот отдел отвечает за согласованную работу внутренних органов, приспособление организма к быстро и постоянно меняющимся условиям внешней среды. Работа всех участков симпатической системы особенно активизируется в чрезвычайных ситуациях, когда необходима мобилизация всех внутренних резервов.

Почему же на щекотание, такие легкие, безболезненные прикосновения, организм отвечает активизацией симпатической системы? В момент щекотки в нас просыпается дикий далекий предок, который любое прикосновение расценивал как потенциальную опасность и настораживался. Его организм рефлекторно настраивался не нехорошее воздействие и готовился дать отпор. Шерсть становилась дыбом (наш пращур был весьма волосат), сужались кровеносные сосуды кожи, а к скелетным мышцам и головному мозгу приток крови усиливался. Такая реакция, не истребленная эволюцией, была целесообразной, т.к. позволяла развить наибольшее физическое усилие — бежать, бороться, драться.

Прошли века и тысячелетия, за людьми по пятам не бродят саблезубые тигры, но малейшее прикосновение пальцев при щекотке по-прежнему вызывает бурное возбуждение симпатической нервной системы. Когда пальцы совершают ряд отрывистых легких движений, перебегая с одного участка тела на другой, возбуждаются заложенные в коже тактильные рецепторы. Сигналы от них, пройдя через спинной, продолговатый и средний мозг, достигают таламуса. В этот мозговой коллектор вливаются все чувствительные пути, здесь сортируется информация, полученная с помощью зрения, слуха, обоняния, болевая и тактильная информация. Из таламуса частично обработанная информация направляется в главный центр регуляции работы внутренних органов — гипоталамус. Возбуждение ядер гипоталамуса сигналами, поступившими с тактильных рецепторов кожи, и вызывает характерные вегетативные реакции «дикого предка».

Однако гипоталамус не только регулирует работу жизненно важных органов. Вместе с соседними структурами головного мозга он участвует в формировании различных эмоций. А то, что щекотание способно вызывать совершенно противоположные эмоции, в большой степени зависит от психологического тонуса.

Поэтому, когда ребенок настроен на веселый лад, готов участвовать в игре, то у него формируются позитивные эмоции — он получает удовольствие от кратковременной щекотки, повышается настроение, что внешне проявляется оживлением и смехом. А если ребенок устал, нездоров или не расположен к игре, то реакция будет отрицательной и щекотание может вызвать слезы, истерику. Имейте в виду это, когда пытаетесь растормошить заторможенного ребенка с помощью щекотки.

У взрослых людей, живущих половой жизнью, щекотание служит одним из способов выброса излишков сексуальной энергии. Но, как показали опросы, только трети взрослого населения мира нравится щекотка.

Слезами, изнеможением, как правило, заканчивается длительное щекотание. Объясняется это перевозбуждением симпатической нервной системы, истощением ее ресурсов. В Древнем Риме и Китае существовала пытка щекоткой. Жертву обездвиживали, привязав к плахе. На босые пятки капали рассолом и подводили козу. Обнаружив лакомое солененькое, животное начинало облизывать шершавым языком пятки несчастного, который заливался истерическим смехом до тех пор, пока не умирал в страшной агонии.

Автор: ГЧ28.01.2011

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения