Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Осложнение на ноги в следствии сахарного диабета

У мамы сахарный диабет. Больших усилий нашей семье стоило уговорить её пройти обследование и сдать анализы. Когда наше предположение подтвердилось, врач назначил диету и обезболивающие. Но вот проблема с ногами остаётся. Она совершенно не может заснуть без растирания ног. И так может продолжатся 1-2 раза за ночь. Чем можно растирать ноги. дабы более эффективно снимать боль?

На этот вопрос есть 49 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито11.03.2018
Комментариев: 49 »
  • Милена says:

    С растираниями особо усердствовать не стоит. А вот магнитотерапию для снятия болей и улучшения кровообращения в конечностях можно было бы попробовать. В продаже есть специальные магнитные стельки.

  • Владислав says:

    А доктор Вам не прописал специальную мазь? Сейчас уже не вспомню название, но есть одна мазь, она очень эффективно помогает со снятием боли.

  • Женя says:

    Попробуйте спиртовой раствор “Меновазин”. Стоит копейки, а положительный результат заметите сразу. Очень хорошо снимает боль и успокаивающий эффект даёт.

  • РоманБ says:

    Диабет – слишком серьезная болезнь, чтобы ожидать резкого улучшения после начала лечения. Продолжайте в том же духе, и заставляйте побольше ходить, но не перед сном.

  • Анна says:

    Моя мама растирала ноги настойкой каланхоэ, это очень хорошо помогает снять боли. Посоветуйте Вашей маме не пить на ночь воды, а днем пить компот из инжира и свежевыжатый сот тыквы по 100 мл ежедневно. Проблемы с ногами при сахарном диабете это очень серьезно, поэтому почаще водите маму на профилактические осмотры.

  • Камила says:

    Надо наладить кровоток, не запускать до патологий! Посильное дневное движение, контроль углеводов и обязательное соблюдение диеты снизят болевые ощущения. 

  • Виталий Дудкин says:

    Назначенное врачом обезбаливающее должно снять боли, в том числе в ногах. Если болевые симптомы продолжают беспокоить, необходимо сообщить об этом врачу, чтобы он порекомендовал другой препарат. Учитывая тяжесть заболевания, не следует экспериментировать с самолечением.

  • adianon says:

    Так возьмите компактный массажёр и используйте проникающие мази, а не согревающие -только это устранение внешних причин – надо сбрасывать вес и что то делать с инсулинорезистентностью.

  • Ангелина says:

    При пониженном кровообращении в нижних конечностях необходима консультация сосудистого хирурга. Только после соответственного обследования, врач озвучит метод лечения. Самолечение рано или поздно закончится ампутацией.

  • Юлия says:

    Может просто стоит проконсультироваться с доктор и он вам назначит правильное лекарство или какие нибудь процедуры, которые действуют положительно.

  • Александр says:

    Только растирания не помогут, тем более для снятия боли. Нужен комплексный подход, включая диету, прогулки, физическую активность и препараты, понижающие сахар в крови. Можно делать ванночки с травами, но это так, больше для профилактики и тонуса.

  • Алексей says:

    Нужна консультация хирурга и обследование для сосудов нижних конечностей, чтобы выяснить конкретную причину болей и выбрать тактику лечения.

  • Александр says:

    При сахарном диабете повреждаются сосуды и нервные окончания ног. Из самолечения могу порекомендовать лишь контрастный душ для ног перед сном. Растирающие мази может назначить только врач после всестороннего обследования ног. Ведь диабет очень серьезное заболевание.

  • Таша says:

    Сахарный диабет и растирания – речь немного не о том. Если лечащим врачом выставлен этот диагноз, то необходимо строго соблюдать диету, выполнять назначения врача, пройти необходимый курс лечения, а ванночки для ног и настойки для растирания не справятся с её заболеванием.

  • Ирина says:

    У Вашей мамы стало привычкой растирание. Если она этого не сделает, по ее мнению ноги будут болеть. И, как пишут выше, надо консультация врача по этому вопросу. Необходимо средство для улучшения кровообращения. И с этим не затягивать. При диабете можно лишь стабилизировать состояние. Вылечить нельзя.

  • Анна2 says:

    При болях в ногах неплохо помогают растирания настойкой золотого уса, а также настойкой на цветках сирени. Золотой ус (это родственник традесканции) некоторые специально выращивают дома для медицинских целей. Измельчённые свежие листья нужно залить водкой и настаивать около недели, затем можно применять.

  • Адольф says:

    Попробуйте точечный массаж ног, перед сном используйте касторовое масло. Нанесите его на ступни и наденьте носки. Правда, врач хорош, если никакой мази не выписал. 

  • Антонина says:

    Попробуйте растирать ноги спиртовой настойкой каштана. Эсцин, содержащийся в плодах и цветах каштана, стимулирует сосудистую деятельность, укрепляет вены и капилляры. Однако наиболее эффективным способом восстановления артериального кровотока нижних конечностей диабетика, является хирургическая операция.

  • Леонид says:

    Это проблема серьезная. И я бы вам советовал не думать, чем растирать ноги, чтобы уснуть, а думать над тем, как устранить эту проблему. Для этого надо сдать дополнительные анализы в хорошей клинике.

  • Ульяна says:

    Если это последствия сахарного диабета, то контролировать сахар и придерживаться диете. Со временем, боли пройдут. Если ноги “тянет”, то сдать кровь на холестерин и ограничить жирное. Что касается боли, то можно попробовать аппарат алмаг. Но только после консультации с врачом. 

  • Катя says:

    Могу лишь посетовать Меновазин, у меня отец им мазал ноги при аналогичном заболевании.
    Так же, большой плюс, что стоит это средство просто сущие копейки.

  • Марина says:

    При диабете нужно выполнять назначения врача, а с самолечением осторожнее. Боль в ногах, это даже хорошо, так как стимулирует обратиться к врачу и лечиться. Ведь если недавно поставлен диагноз соблюдать диету тоже непросто.

  • Наталия says:

    Вы не написали, почему у вашей мамы болят ноги. Зачастую при сахарном диабете, на нижних конечностях возникают болезненные трофические язвы, и растирать их, особенно спиртосодержащими настойками не следует, чтобы еще больше не травмировать кожу. Если на фоне сахарного диабета возникла нейропатия, то обезболивающие препараты принимают в таблетках.

  • Анастасия says:

    Проблему надо решать изнутри, во первых держать диету и не делать перерывов. Если же ваша мама соблюдает диету, но всё равно такая ситуация продолжается, то обратитесь ещё раз к врачу и скажите ему, что прописанное обезболивающее не помогает. 

  • Милена says:

    Нужно сделать все, чтобы держать сахар под контролем. В первую очередь правильно питаться, Тогда и боли в ногах постепенно пройдут. А пока попробовать перед сном теплые ванночки.

  • Denica says:

    В диабете главное – это то, что засоряются сосуды. И если ноги болят сильно, то сосуды уже очень засорены. Нужно делать капельницы для прочищения и расширения сосудов. Мне невролог выписал для профилактики капельницы октолипен и уколы комбилипен. Делаю это два раза в год. Так как уже сижу на инсулине. Есть и другие лекарства, более сильные. У меня мама умерла от диабета. И началось все с ног. Так что делайте все возможное, посетите терапевта, невролога, окулиста. Постоянно держите маму под контролем. И тогда она проживет долго.

  • Ольга says:

    Диагноз стоит и никакие растирания не помогут, если не соблюдать режим и не следовать советам врача. Главное не доводить до язв, тогда все будет куда сложнее. Диабет – не приговор, но теперь о здоровом питании надо помнить постоянно и боль будет проходить.

  • Владимир Герман says:

    Массаж ног при диабете необходим, ведь он позволяет нормализовать кровоток в конечностях, уменьшить риск возникновения осложнений, а вот по вопросу избавления от болей стоит повторно обратиться к врачу.

  • Валерий Никонов says:

    Массаж ног сам по себе – полезная и необходимая при диабете процедура, но попадать в зависимость от нее не стоит. Если боль не дает уснуть, несмотря на прием болеутоляющих препаратов, это сигнал к тому, чтобы вновь обратиться к лечащему врачу за консультацией. Возможно, он откорректирует назначение процедур и препаратов.

  • Ирма says:

    Может развиться диабетическая нейропатия. Важно не пропустить этот процесс в начале, этого идти к специалисту, не занимаясь простым растиранием.

  • Анна says:

    Ноги болят от кислородного голодания тканей. В этом случае мази, народные средства и растирки могут попросту вредны. Активное лечение сахарного диабета – вот, что может, действительно, помочь.

  • Елена says:

    У компании 911 есть крем с пиявками, который отлично подходит для растирок, но все же я советовала обратится к врачу, так как знаю ни один случай когда из-за плохого кровообращения, при диабете, удаляли конечности.

  • Людмила says:

    Можно бесконечно менять растирки одну на другую, но если не воздействовать на сам ход болезни, то результат будет нулевым. Необходимо срочно заняться лечением сахарного диабета, тогда и его последствия станут менее болезненными.

  • Оля says:

    В данном случае не нужно не нужно заниматься самолечением. Вашей маме нужен квалифицированный доктор, который назначит необходимое лечение.

  • Полина says:

    Сахарный диабет может обуславливать несколько причин, по которым распухают ноги. Надо сначала установить точную причину, а потом уже пробовать искать средства для лечения.

  • Смирнов Анатолий says:

    Лечение любых осложнений такого коварного заболевания, как сахарный диабет, необходимо проводить строго под руководством лечащего врача. Рекомендую обратиться к нему, объяснить, какие симптомы не позволяют уснуть больному. Врач подскажет, что стоит делать, как убирать боль в ногах.

  • Екатерина says:

    Сахарный диабет очень коварная болезнь и почему то всегда от нее страдают ноги. Врач должен назначить вам сосудорасширяющие препараты, так как плохая циркуляция крови, иначе может появится диабетическая стопа.

  • Валентина says:

    Вашей маме обязательно нужно пройти специальное обследование при болях в ногах, одного обследования на выявление сахарного диабета мало. Сейчас существуют разные методы обследования, которые определят давление в артериях голени и выявят нарушение кровообращения. Врач назначит процедуры и подскажет, как лучше избавляться от болей, а одно растирание Вам не поможет.

  • Кристина says:

    Сахарный диабет – действительно не приговор и совсем не стоит отчаиваться. В любой аптеке подскажут несколько мазей с замораживающим и согревающим эффектом типа Гевкамен для симптоматичного лечения невралгии, артрита, ревматизма, ишиаса, которые во многом облегчат её боль. Но на сам диабет гораздо лучше подействует диета и правильное питание.

  • Анна says:

    За ножками нужен тщательный уход: обмывать ежедневно теплой водой (мыло рекомендуют нейтральное, но многие знакомые мои используют только хозяйственное мыло), беречь от травм (даже самых маленьких, таких, как царапинки), носить удобную обувь. А вот растирать ноги не рекомендуют. Легкий массаж можно, гимнастика для ног, увлажнение кремом специальным или мазью (например со скипидаром, касторовым маслом и яйцом). 

  • Катя says:

    Не нужно самим заниматься лечением такого заболевания. У меня тетя с такой болезнью, тоже не хотела к врачам ходить. Дети с трудом отвозили под капельницы. И от них помогало. Но однажды не уговорили и не отвезли и что-то произошло с сосудами, как будто слиплись. И все.

  • Иван says:

    Мазями баловаться в таком случае не рекомендую. Советую попробовать делать исключительно массаж ног, причем легкий. Во многих подобных случаях мазь вообще не нужна.

  • Александр Ф says:

    Одной диеты и растираний при сахарном диабете маловато будет. Врач должен был выписать ежедневное медикаментозное лечение и контроль сахара.

  • Денис says:

    А что собственно у вашей мамы с ногами? Может у неё отёки и это никак не связанно с сахарным диабетом, и это сопутствующее заболевание. В любом случае, врач должен был прописать препараты улучшающие микроциркуляцию, хотя бы ту же никотиновую кислоту.

  • Николай says:

    Очень знакомая ситуация и похожая ем, что так же мама растирала на ночь ноги. Комплексное лечение лекарственными препаратами пусть останется в компетенции докторов, а для растирания ног можно попробовать вот такое средство: намылить хозяйственным мылом и растереть. Затем ноги обмотать холщовой тканью, пропитанной раствором этого же мыла, можно на всю ночь. Это снимет напряжение и возможные боли. Через неделю, можно делать процедуры уже через день-два. Проверено.

  • Лина says:

    Растирать по ночам ноги снимающими боль мазями можно, только это не устранит саму боль, а только на время её облегчит. Вашей маме нужно постоянно контролировать уровень сахара и понижать его всеми доступными средствами, тогда и боли будут постепенно уходить.

  • Константин says:

    У меня у многих родственников была такая же проблема. Никакие мази здесь особо не помогут. Поможет только двигательная гимнастика – чтобы ноги постоянно работали. Есть простейшая – сжимать и разжимать пальцы ног.

  • Ксения says:

    Обезболивающее не выход. При сахарном диабете нужно сделать УЗИ сосудов нижних конечностей. Исходя из результата если это проблема вен – врач назначит мазь либо венотонизирущие препараты, если суставы – моему папе диабетику помогает мазь и растирка с живокостом.

  • Ольга says:

    Кладите валик под ноги или подушку, чтобы был отток крови. Хорошая недорогая растирка “Домашний доктор с камфорой и перцем”. Меновазин хорошо помогает.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Новое лечение избавит от сахарного диабета
  2. Рак можно лечить смесью препаратов от давления и сахарного диабета
  3. 10 ранних признаков сахарного диабета, которые нельзя игнорировать
  4. Все время мерзнут ноги – излечимо ли?
  5. Невралгия осложненная сахарным диабетом