Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Гиперактивность у детей

У детских неврологов в последние годы чрезвычайно популярен диагноз “гиперактивность”. Ребенок нервозен, часто просыпается по ночам? Гиперактивность. Чересчур подвижен и быстро переключается с одного занятия на другое? Опять гиперактивность. Упрям, не хочет слушать приказы и отзывается на оклик лишь тогда, когда сам захочет? Любит подпрыгивать, крутиться на месте (врач называет это навязчивыми движениями)? И так далее. В чем тут правда и в чем – перестраховка? Разве не должен ребенок быть подвижным, упрямым? И зачем назначать ему медикаментозное лечение, подавляющее его энергию? Не хочется упустить момент, если проблема действительно есть, но и верить не хочется – ведь все дети разные по характеру и темпераменту. Как быть?

На этот вопрос есть 10 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито05.02.2011
Комментариев: 10 »
  • bogdanovich says:

    Лечить или не лечить, вот в чём вопрос. Травить ребёнка с малых лет химией, думаю это не выход. У нас была такая проблема, но когда мы стали водить ребёнка к репетитору, проблема сама по себе исчезла, появилась усидчивость, изменилось у маленького человека восприятие мира, я не хочу сказать, что мы стали менее активнее, нет, но стали более восприимчивей к тому, что говорят взрослые. Думаю и у вас перерастёт и всё будет – хорошо.

  • мария says:

    Гиперактивность обычно носит органический характер поражения.Гиперактивность не надо лечить, но воздействовать на нее медикаментозно необходимо в совокупности с другими методами, в частности с методами психотерапии.Такие дети активны, с одной стороны верно, ребенок должен быть активен, но порой активность несет в себе скрытые отрицательные моменты.Гиперактивные дети плохо себя контролируют , не могут внимательно слушать окружающим, подчиняться правилам, в дальнейшем это приведет к пробелам в знаниям и неумении социализироваться в обществе.И как следствие, неврозы, асоциальное поведение,агрессивность и т .д. С возрастом гиперактивность снижается, а вот знания, которые ребенок не усвоил в определнном возрасте наверстать трудно.Так что, своевременно оказанная помощь, лишит вас части проблемы в будущем.

  • Антонина says:

    меня внуку 11 лет мама умерла.Его гиперактиавность просто сводит всех с ума. Город маленький психиатор сказал что все нормальнр. Подскажите какое можно применить медикаментозное лечение.

  • anna0207_. says:

    Моему ребёнку с самого рождения невролог поставил диагноз “гиперактивность”. Нам прописали, когда нам был один месяц, бензонал (это порошок, изготавливается по рецепту). Своими словами врач мне объяснила, что он успокаивает мозг ребенка, который кипит. Рекомендовала пить до двух лет. Скажу честно, делать я этого не стала. Сын и до сих пор очень активный, (ему сейчас пять лет) но за рамки это не выходит. Рекомендую ванны с валерианой, очень успокаивает.

  • Harutyun777 says:

    Моему сыночку исполнилось 9 месяцев 6 февраля. Вот уже месяц он ночью неспокойно спит. Вдруг вздрогнет, откроет глазки с испугом, и плакать кричать начнет. У меня сердце прихватывает при этом. Я из за этого ночами до 3-х 4-х ночи не сплю, дежурю. А утром в 7.40 просыпаюсь под будильник, в 8.00 выхожу из дома на работу. Устаю сильно, но жене тоже жалко, она ведь целый день дома с ребенком. И по хозяйству тоже ей нужно успеть. Соседи посоветовали к бабке возить, сглазили ребенка, но в не верю в такие вещи.
    Как быть?

  • Сениорина says:

    Я своего сына в годик тоже повела к врачу по поводу так называемой гиперактивности, думаю, первый и последний раз, потому что я только успела сказать буквально 2 слова о том, что ребенок активный, много капризничает… Ждала наводящих уточняющих вопросов, в итоге – раз и диагноз уже поставлен в карточку! Чудеса!
    Выписали нам тоже какую-то химию, жаль, рецепт не сохранила. Но хватило ума ничего не давать.
    Когда встал вопрос о выборе школы, пошла по объявлению “для гиперактивных детей”. Там с ребенком в игровой форме поработал психолог, после чего сказал, что ребенок абсолютно нормальный, в их школе ему делать нечего. Да, ребенок подвижный, “живой”, но это нормально, особенность темперамента. И действительно, сын очень хорошо учится в обычной школе. Я боялась, что будет ощущаться недостаток внимания, но нет. На уроке он старается быть собраным, пусть не всегда получается, но кто идеален?
    Еще хочу упомянуть книгу Дорин Вёрче “Дети Индиго”. Она пишет о том, что большинство “индиго” гиперактивны, и в Америке врачи им часто назначают такие препараты как риталин и стратемий. Внешне дети становятся спокойнее, но внутри эти препараты наносят организму необратимый вред. Советую почитать.

  • prik says:

    У меня сын – ему скоро пять. Так все точности как в заметке выше. Думал у меня одного проблемы с непослушанием. Оказывается – нет. Думаю, пройдет с возрастом, и лекарства тут не к чему.

  • aza78 says:

    Моей дочке с 2 лет ставили такой диагноз, назначали препараты. Я немного подавала, ребенок стал чуть спокойнее, но я решила, что долго давать не буду: вдруг – это особенности характера и темперамента, они таблетками не лечатся. Сейчас дочке 5,5 лет, ее гиперактивность пошла на убыль: стала более усидчивой. Думаю, это состояние пройдет с возрастом.

  • Саша says:

    Причина, по которой ребёнок часто просыпается по ночам может быть из-за проблем в семье. Зачем приказывать ребёнку, что делать. Нужно просто не мешать ему развиваться, расти и познавать мир. А пичкать ребёнка какой-то химией, ну это полный маразм. Нужно просто, сесть и спросить в чём может быть дело. Но наши родители так не делают, думают что ребёнок тупой и не поймёт.

  • Иван says:

    К сожалению, данный диагноз сейчас, действительно, ставят всем направо и налево(( Но реально, детей с диагнозом “гиперактивность” не так много. Просто врачи, поддались общей “истерии” по поводу СДВГ и так намного проще – и врачам и родителям… Данный диагноз правомочен как диагноз лишь с 5‑летнего возраста!!!! Прежде чем давать лекарства (сильнодействующие!) ребенку лучше сходить не к одному врачу. Да и лекарств, которые помогут именно излечить СДВГ практически нет… Есть успокаивающие, но они выбираются строго индивидуально. Обязательно, должно проводиться электроэнцефалографическое исследование или исследование с применением магнитно-резонансной томографии. Чтобы поставить такой диагноз должны быть много факторов:
    неусидчивость, суетливость, беспокойство;
    импульсивность, эмоциональная нестабильность, плаксивость;
    игнорирование правил и норм поведения;
    наличие проблем со сном;
    задержка речевого развития
    В целом, никакие препараты тут сильно не помогут. Необходим режим дня и воспитательные меры. Ругать или наказывать сильно детей – бесполезно. Этим болезнь не победить. Необходимо не допускать ни жестокости, ни вседозволенности. В целом ближе к 12-14 годам гиперактивные дети становятся более усидчивыми)

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как влиять на гиперактивность ребенка?
  2. Как лечат гипоплазию у маленьких детей?
  3. Зачем необходимо лежать на вытяжке?
  4. Насколько эффективен препарат цераксон при аутоподобном синдроме?
  5. Что делать, если появилось уплотнение на руке?