Kakmed.com » Вопрос-Ответ

С чем связана постоянная сонливость

Последние месяцы еле встаю по утрам, хотя сплю достаточно. Сниженное давление поднимаю кофе. Однако через час – приступ сонливости и целый день могу проходить, как сомнамбула. Пью витамины, правда простужаюсь все-равно. Что из народных средств может помочь?

На этот вопрос есть 57 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито06.12.2017
Комментариев: 57 »
  • Ольга-корт says:

    У постоянной сонливости много причин, но в Вашем случае, причинами могут гипотония и недостаточность солнечного света, так как дни идут на убывание. Это вызывает нехватку витамина Д и сонливость. Потому желательно восполнение этого витамина через пищу, обязательно включая в рацион морскую рыбу, морепродукты или просто 5г. рыбьего жира в день. А вот приём кофе может вызвать сонливость после бодрствования и лучше пить зелёный чай. От гипотонии прекрасно помогают лимон с мёдом – на дольку лимона полчайной ложки мёда, с запиванием чаем или тёплой водой.

  • Валерий says:

    Надо сразу выяснить причину твоей сонливости, а потом уже думать как лечить, народными средствами или медикаментозными. У меня была аналогичная ситуация, из-за не соблюдения своего графика, и кстати каждому человеку нужна своя норма сна, возможно ты не досыпаешь.А из народных средств мой тебе совет – ЧАЙ(по вкусу). Выздоравливай)

  • Anna says:

    Если это не связано с недосыпанием или нехваткой в вашем меню цитрусовых, то похоже на кислородное голодание. Возможно, это состояние связано с местом работы или экологией в месте вашего проживания. Если и это не ваш случай, нужно идти к врачу скорее, так как это может быть симптомом серьезного заболевания. Пугаться не нужно, но лучше подстраховаться и обследоваться.

  • Ольга says:

    Есть два самых распространенных варианта такого состояния. Первый – это проблемы с гормонами щитовидной железы. Сходите к эндокринологу и сдайте анализ. Второй – самый распространенный, недостаток витамина D в осенне-зимнее время. Его нет в поливитаминных комплексах и нужно пить отдельно.

  • Елена says:

    Зимой так однозначно проявляется недостаток солнца. Без ультрафиолета не вырабатывается в организме витамин D, и человек чувствует себя разбитым. Но его можно в каплях принимать отдельно.

  • Таша says:

    Очень важно не во сколько вы встали, а во сколько легли спать. И вместо кофе, который судя по всему, ничего вам не даёт – переходите на шиповник. Кроме того, что он служит для тонуса и укрепления организма, положительно влияет на нервную систему, так там столько аскорбиновой кислоты, что ни одной домашней аптечке не снилось. Настой из шиповника сумеет вас разбудить.

  • Игорь says:

    Для тонуса и поддержания организма в оптимальном состоянии можно попробовать попить экстракт шиповника. Сам по себе шиповник обладает тонизирующими свойствами, что может оказать положительное влияние на организм и придать ему состояние бодрости.

  • Александр says:

    Вполне возможно, сонливость связана с кислородным голоданием. Вам необходимо чаще проветривать помещение. Больше гуляйте на свежем воздухе. Больше употребляйте цитрусовые, яблоки, помидоры, капусту, свеклу. И обязательно проверьте состояние щитовидной железы и печени.

  • Юлия says:

    Есть настойка элеутерококка, который поднимает как давление, так и тонус во всем организме. Начните по утрам делать зарядку, утреннюю пробежку.

  • Марина says:

    На самом деле причин может быть множество, и существенная часть из них явно может быть достаточно серьезной, чтобы не сходить на консультацию к врачу. Если это не переутомление, переходящее в хроническое, подобные симптомы не связаны с городскими условиями (в таком случае симптомы наблюдались бы не только у вас) и вообще не имеют отношения к каким бы то ни было банальным объяснениям – вы нуждаетесь в компетентной консультации врача.

  • Анатолий Лешин says:

    Чтобы избавиться от постоянной сонливости, необходимо вначале установить причины ее возникновения, но в любом случае положительный результат может оказать соблюдение распорядка дня, рациональная диета, умеренные занятия физкультурой и регулярные прогулки на свежем воздухе.

  • Владислав says:

    У меня была постоянная сонливость из-за того, что я не высыпался. В тот период я спал около 4 часов в день, это очень мало. Вскоре все наладилось, стал больше спать.

  • Ольга Иванова says:

    У сонливости могут быть самые различные причины, вплоть до серьезных заболеваний, поэтому есть повод сдать анализы и посетить терапевта. А в чашечку хорошего натурального кофе я бы посоветовала добавить что-нибудь из адаптогенов. Несколько капель любой из настоек жень-шеня, заманихи или элеутерококка помогут взбодриться и разбудить защитные функции организма. Хотя я настойкам предпочитаю сиропы на травах тонизирующего действия. Пары чайных ложек с утренним чаем мне достаточно для нормального состояния и поддержки иммунитета в простудный сезон.

  • Александр Ф says:

    Зимняя сонливость не редкость. Вместо кофе делайте легкую гимнастику. Прохладный душ. Побольше времени на свежем воздухе. Фрукты, овощи, рыба!

  • Марина says:

    Зимой у всех людей сонливость из-за дефицита солнца. Я тоже все время хочу спать. Помочь может правильный график работы: старайтесь меньше сидеть у компьютера, больше гулять, если погода не дождливая, тепло одеваться. Я, например, на работу только пешком хожу, трачу 40 минут времени, но всегда на позитиве. От кофе я, наоборот, спать хочу еще больше, поэтому для бодрствования пью черный чай. Если болит горло, то мне помогает только мед и карпатский чай с медом и лимоном. Если чувствую, что простужаюсь, то обязательно парю ноги.

  • Дмитрий says:

    Причин может быть просто огромное количество – недомогания почти из всех областей медицина. И банальный стресс может вызвать и такие страшные вещи, как нарушение обмена веществ в виде диабета. А бывает, хоть и редко, что полуофициальный диагноз “астенический синдром”, ставят людям, у которых не удалось выявить заболеваний. Настойку женьшеня принимайте, гематоген кушайте. На воздухе бывайте по любому. Старайтесь двигаться, как можно активнее. Не напрягаться, не делать силовую зарядку, а именно активно двигаться. К эндокринологу сходить будет не лишним.

  • Наталия says:

    Сдайте анализ крови на гемоглобин, анемия тоже вызывает сонливость. В таком случае вам понадобится включить в рацион железосодержащие продукты. Наша сотрудница постоянно засыпала на рабочем месте, со временем это стало вызывать беспокойство у окружающих. У женщины выявили опухоль головного мозга на ранней стадии и своевременно сделали операцию. Поэтому не спешите принимать тонизирующие препараты, а обратитесь к врачу.

  • serge says:

    Самое элементарное, что может быть – это недосыпание хроническое. Организму требуется больше времени для отдыха и сна. А дальше уже могут быть варианты, и погода может влиять и болезни.

  • Елена says:

    Вам необходимо заняться спортом или хотя бы делать утром зарядку, так как упражнения поднимают тонус организма, в особенности, если уже витамины не помогают.

  • Игорь says:

    Постоянная сонливость – это, возможно, симптомы какого-то заболевания. Может быть – это сердце, или щитовидка. Можно попробовать спать днем полчаса, если сонливость не пройдет, идти к врачу.

  • Марина says:

    Старайтесь не злоупотреблять кофе. Постоянная сонливость зимой связана с пасмурной погодой, возможно, монотонной работой, недосыпанием, если засиживаетесь за компьютером, а отсюда переутомление.

  • Ольга says:

    Скорее всего у вас анемия низкий гемоглобин как принято говорить,у меня было так,нужно пить свекольный сок но только с добавлением какого либо другого сока,так же хорошо поможет кишмиш,орехи и мед все смешать в равных пропорциях и есть после еды по столовой ложке.Мне это очень помогло.

  • Елена says:

    Я бы вам посоветовала похлопывающие движения всего тела по утрам, такая восточная есть методика. Это стимулирует клетки, кровь приливает к ним, все тело словно вибрирует.

  • Виктория says:

    Причин у постоянной сонливости может быть множество, поэтому идите к врачу, пройдите обследование и узнайте в чём причина. Так что не медлите и собирайтесь к врачу, сами вы скорее всего не разберётесь.

  • Вита says:

    Гораздо больше от сниженного давления помогает правильно заваренный листовой черный чай, но еще лучше заменить его подходящим травяным сбором. Можно тем же отваром шиповника – и витамины есть, и общетонизирующий эффект будет. Для повышения иммунитета полезно попить в течение месяца настойку элеутерококка. На себе пробовала, тоже поднимает тонус организма и стоит совсем копейки.

  • Женя says:

    Для меня сложно вставать по будильнику, т.е когда надо. На выходных бывает просыпаешься как и в рабочие дни и нормально. А зимой вообще сложно глаза открываются, за окном темно, а в подсознании – значит ночь еще нужно спать. Сейчас пью цикорий, мне вкусно и тонизирует не хуже чая

  • Дмитрий says:

    Одними витаминами вы этой проблемы не решите. Надо уделить внимание питанию, тому сколько чесов в сутки вы спите, а также образу жизни. Советую начать занимаится спортом, делать хотя бы утренею зарядку.

  • Анна says:

    А других тревожных симптомов у себя не наблюдаете? Я бы все же с врачом проконсультировалась. Чаще всего в осенне-зимний период связывают сонливое состояние с нехваткой витамина Д, а про гемоглобин забывают. А между прочим, его низкий уровень может запросто вызывать подобное состояние сна на ходу. Мой совет: питание, свежий воздух, физическая активность. Просыпайтесь!!!

  • Яна says:

    Я бы посоветовала вам выяснить причину сонливости. Обратитесь для начала к терапевту, сдайте анализы. Ведь, причин сонливости может быть много. 

  • Настя В says:

    У меня два раза в жизни был такой период, когда мне постоянно хотелось спать. Это защита диплома, когда я сутками не спала и рождение ребенка. Поэтому мне здесь сложно судить о каких-либо других причинах.

  • Ирина says:

    Причиной сонливости может быть нехватка витаминов, изменение погоды, экология или переутомление. Стресс и депрессия также являются причиной апатии, разбитости и сонливости, потому что сон в состоянии стресса это защитная реакция организма. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, займитесь спортом. Включите в рацион шоколад, зеленый чай, фрукты, овощи.

  • Энн says:

    На самочувствии сказывается зимнее время года и короткий световой день. Рецепты проверены временем: побольше двигаться и разнообразить свое меню свежими овощами и фруктами.

  • Михаил Пахомов says:

    Сонливость может быть вызвана рядом факторов, и поскольку проблема сохраняется уже длительный срок, необходимо обратиться к врачу, что установить настоящую причину недомогания и получить рекомендации по лечению.

  • Ирина says:

    Сейчас все чаще говорят о том, что кофе действует кратковременно, а потом сонливость проявляется еще сильнее. К тому же за счет мочегонного действия кофе понижает давление. Попробуйте для бодрости перейти на зеленый чай. Проверьте давление и уровень гемоглобина. 

  • Ирина says:

    Очень много правильных советов выше и причин такого состояния. Если действительно озабочены, то в первую очередь обратитесь к врачу, сдайте полный анализ крови на все, пусть специалист посмотрит результаты. Если окажется, что все нормально, тогда причина в распорядке дня и зимнем периоде. Можно посоветовать настойку элеутерококка чередовать с настойкой эхинацеи. Элеутерококк от пониженного давления, а эхинацея для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета и работоспособности. Но только в первой половине дня надо применять, не перед сном. Надо нормализовать распорядок дня, побольше дневного света, побольше гулять, ну и витамины конечно. А сон должен быть полноценным, проанализируйте, так ли это у Вас.

  • Максим says:

    Единственно правильным решением в вашей ситуации будет посещение врача, за сонливостью могут скрываться серьёзные нарушения в вашем организме.

  • Алена says:

    Попробуйте чаще выходить на улицу и гуляйте перед сном. Вставайте в одно время, чтобы выработать режим. Как бы это парадоксально не звучало, но вставайте раньше обычного. Я по себе заметила, что излишний сон вызывает у меня вялость на весь день. 8-9 часов сна вполне достаточно.

  • Елена says:

    Почему кофе, почему витамины? Вам назначил врач? Кофе снижает давление, так как у него выраженный мочегонный эффект – может быть сонливость и слабость. Вообще, если есть постоянная сонливость без причины, то нужно сразу обратиться к эндокринологу и проверить работу щитовидной железы.

  • Юлия says:

    Причин очень может быть много, проверьте щитовидную железу, и вы должны спать 8 часов в день, также давление не поднимать кофе и пропить какой препарат, обратитесь к врачу. 

  • Анна says:

    Сонливость может быть выраженным симптомом прогрессирующей вегото-сосудистой дистонии. Ее могло не быть у вас в детстве, но малоподвижный образ жизни, неправильное питание и стрессы могут провоцировать развитие заболевания. И как следствие, приводит к значительной общей утомляемости.

  • Ирина says:

    Постоянная сонливость – эта защитная реакция организма. У Вас не хватает сил на обычные повседневные дела. Организм требует или отдыха, или еды. Попробуйте наладить свое питание. Органические чистые продукты, раздельное питание. Организму будет легче и он воспрянет.

  • Марина К. says:

    Пониженное давление небезобидно и может быть симптомом заболеваний. Правильнее обследоваться и выяснить причину сонливости. Если ведете малоподвижный образ жизни, помогут прогулки. Свежий воздух нужен несмотря на холодную погоду зимой. Кстати, так и иммунитет укрепите.

  • Аня says:

    В зимний период сонливость является частым явлением, тем более у Вас пониженное давление. Пониженное давление кофе не поднимет, нужны более действенные средства. Вам обязательно нужно увеличить время пребывания на свежем воздухе. Так же хорошо помогают теплые ванны с морской солью и хвоей. Из напитков с утра лучше имбирный чай, чай из шиповника можно выпить днем, а на ночь попробуйте теплое молоко с медом.

  • Эльвира says:

    Постоянная сонливость может связана с нехваткой гормонов щитовидной железы. Особенно если вам за 40 лет. Следует сдать анализы ТТГ, Т4. Неработающая щитовидка тоже даёт такой эффект. Если анализы нормальные, то возможно, это анемия, недостаток витаминов, большая физическая усталость. Вам следует уйти на больничный, пройти комплексное обследование и тогда всё выяснится. Народные средства не помогут, если это гипотериоз. От этой болезни можно впасть в кому. Надо принимать гормоны щитовидной железы. Пожизненно.

  • Александр says:

    Причинами такой сонливости могут быть лишний вес, постоянный стресс, нарушенный обмен веществ и недостаток витаминов. Если конечно нет какой то серьёзной патологии в организме. Нужно попробовать стабилизировать вес с помощью занятий, отказаться от сахара. Включить в рацион перец чили (но не злоупотреблять) и имбирь. Кофе я бы не советовал пить постоянно, достаточно одной чашки два раза в неделю и только по утрам.

  • adianon says:

    По всей видимости вы сильно реагируете на сезонные изменений, вам надо увеличить физическую активность – ходить в тренажёрный зал и заняться бегом к примеру, так вы увеличите свою выносливость и силу, но вообще надо гормоны проверить.

  • Анна says:

    Мне помогает избавиться от сонливости точечный массаж. Надавливаю точку, расположенную в носогубной складке и массирую мочку уха. И еще пью чай с имбирем.

  • Анастасия says:

    Улучшить Ваше положение поможет прогулка на свежем воздухе. Ходьба ускорит кровообращение, а свежий воздух обогатит кислородом, а потому снимет усталость и зарядит энергией. 

  • Евгения says:

    Причин великое множество. От серьезных заболеваний до авитаминоза, банального недосыпа и неправильного образа жизни. Больше гуляйте на свежем воздухе, двигайтесь, соблюдайте режим, отдыхайте. Из народных средств – имбирный чай с лимоном. Если сонливость продолжится, обратитесь к врачу.

  • Оля says:

    Причин сонливости куча. Может в вашем организме просто не хватает витаминов определенной группы. Либо вы испытываете стресс или чем-то больны. Советую обратиться к врачу с этой проблемой.

  • Кристина says:

    В таком случае полезна бологодская трава. Настаивается в течении получаса в стакане кипятка, травы примерно грамм 20. Принимать нужно три раза в день по столовой ложке.

  • Наталья87 says:

    А вам удаётся расслабиться во сне? Для крепкого сна пейте на ночь тёплое молоко с мёдом. Не забывайте разнообразить питание овощами и фруктами, в частности, ешьте мандарины и яблоки – они хорошо помогают при усталости.

  • РоманБ says:

    Откажитесь от кофе – в Вашем случае он дает обратный эффект. И попробуйте почаще проветривать то помещение, в котором Вы постоянно находитесь.

  • Денвер says:

    Ну витамины витаминами … я тоже как то пропил курс и бодрость перла во всю . Попробуйте женьшень , еще физ зарядки помогают . Спать не менее 8 часов в день ! Свежий воздух и прогулки . Правильное питание уже писали выше , но всеже пересмотрите свой рацион ! Я думаю сонливость появляется еще и от лени . Попробуйте себя промотивировать каким нибудь хобби ! Если вам будет интерестно , то и спать врядли захочется …

  • Елена says:

    Я думаю что у многих людей есть такая проблема и сонливость может быть вызвана разными причинами, но главное для начала нужно провериться у врача, и выяснить причину, так как может быть щитовидка давать такую сонливость. Может вы просто не высыпаетесь.

  • Ева says:

    Состояние похожее на апатию, возможно в организме не хватает витамина D. Попробуйте пропить курс витаминов и побольше физической активности на свежем воздухе.

  • Наталья says:

    Главное здоровое питание, спите по восемь часов в сутки, не больше и не меньше, Ваш организм привыкнет, будите себя чувствовать бодрее.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Помогите, как победить усталость и сонливость
  2. Укусы насекомых – как уберечь маленького ребенка?
  3. Насморк утром
  4. Как побороть осеннюю сонливость?
  5. Повышенная постоянная потливость. В чем причины?