Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Слезятся глаза и капли не помогают. Что делать?

Постоянно из-за работы за компьютером слезятся глаза. Никакие капли уже не помогают, так как они только мне начали еще больше раздражать слизистую и вызывать ее сухость. Может кто подскажет какие-то процедуры или народные средства при такой проблеме?

На этот вопрос есть 65 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито11.10.2017
Комментариев: 65 »
  • елена says:

    Когда работаю за компьютером, то каждые 15 минут делаю гимнастику глаз – подхожу к окну и смотрю вдаль, а потом на точку на стекле, которую рисую маркером. Обязательно пропиваю курсами витамины для зрения с черникой.

  • Анна says:

    Ну во-первых если Вы начали уже пользоваться каплями, то лучше сменить на те, которые Вам подойдут. Каждый час, нужно отдыхать от компьютера. Из народных средств помогают примочки из чая. В обязательном порядке принимать витамин А, ведь все мы знаем, что он для глаз.

  • Юлия says:

    У меня тоже такое бывает, я принимаю постоянно витамины для глаз, нужно делать гимнастику для глаз, также за компьютером каждые 45 минут отдыхать по 15 минут.

  • Ева says:

    Старайтесь делать перерыв в работе за компьютером каждые 45 минут. Чередуйте, 45 минут работы, 15 минут отдыха. Промывайте глаза водой и делайте гимнастику для глаз. Есть специальная программа для ПК, которая напоминает когда пора делать перерыв.

  • Елена says:

    Вам в любом случае нужно обратиться к окулисту – просто так глаза не слезятся: возможно, что у вас есть заболевание слезной железы или есть проблемы со зрением и нужно подобрать адекватную оптику.

  • Александр says:

    Попробуйте делать примочки на глаза из отвара листьев ландыша. Чайную ложку листьев ландыша заварите стаканом кипятка. Через 30 минут приложите влажные ватные тампоны с отваром на глаза. Держите тампоны 20 минут. Делайте примочки 2 раза в день.

  • Александр says:

    Можно сделать график работы и делать по нему паузы в работе за монитором. Затем, перед работой делать гимнастику для глаз – круговые вращения глаз по часовой стрелке и наоборот, плюс зажмуривать и открывать глаза раз 10-12. Ну и скорее всего не хватает витаминов глазам, попробуйте по утрам поесть сваренные вкрутую яйца, а также свежие клюкву и чернику, тыкву.

  • РоманБ says:

    У такого процесса могут быть самые разные причины – та же аллергия, например. Нужно ее найти, и лишь затем начинать лечение. Капли могут не помогать вообще.

  • Ольга-корт says:

    При слезотечении глаз по разным причинам нужно принимать внутрь продукты с витамином А – рыбу, икру, рыбий жир, морковь. Из народных средств помогают примочки из отвара семян укропа – 1 столовую ложку семян залить стаканом кипятка, 10 минут кипятить на водяной бане, остудить и прикладывать на глаза не менее 3 раз в день.

  • Ольга Иванова says:

    Несомненно, посещение окулиста обязательно. Но для нормального слезоотделения, в первую очередь, необходимо полноценное питание богатое белком, витаминами и микроэлементами (А, группы В, калий). В рацион должны входить морепродукты и рыба, мясо, только нежирное, баклажаны, тыква, болгарский перец и, конечно же, морковь. Ягоды черники и голубики, цитрусовые и черная смородина оказывают благоприятное действие на весь зрительный аппарат. Вам так же будут полезны примочки из настоя календулы или подорожника.

  • Nadin says:

    Интересное лечение, капаете глаза и продолжаете напрягать глаза работая на компьютере. Не шутите с этим , раз глаза болят с компьютером нужно на время “завязать”.

  • Лида says:

    Я вам рекомендую попробовать капли тобрекс, они на основе антибиотиков. я уверенна что они вам помогут. Так же я вам рекомендую обратится к окулисту.

  • Спиридон says:

    На мониторе сделал экономную подсветку, система автоматически регулирует яркость в зависимости от освещения в помещении и проблемы с глазами исчезли.

  • Игорь says:

    Слезы при работе за компьютером – это естественная реакция организма, защищающая глаза от пересыхания. Кроме того, им нужен отдых. Еще, при такой работе, в организме может не хватать витамина В2 и калия.

  • Лора says:

    Может уменьшить нагрузку и делать чаще перерывы, работая возле монитора? Не факт, что очки помогут. Лучше обратиться к хорошему врачу, чтобы выяснил причину и помог ее преодолеть.

  • Марина says:

    Если причина усталость или недосыпания помогают перерывы и отдых. Даже при напряженной работе нужно выделять несколько минут, чаще моргать когда нет времени. Примочки проще всего делать чаем и сходите к офтальмологу, возможно, ухудшилось зрение.

  • Милена says:

    У такого явления причины могут быть глубоко в лобных пазухах, если в прошлом часто простуживались и недостаточно внимательно лечили простудные вирусы.

  • Юлия says:

    На работе тоже постоянно за компьютером, постоянно принимаю витамины для глаз, подобрала капли которые мне подходят, каждый час даю отдыхать глазам от компьютера.

  • Анастасия says:

    Просто надо через два часа работы давать отдых глазам, так же можно сделать гимнастику для глаз. А лучше сходите к врачу, может вам просто эти капли не подходят и он выпишет вам другие.

  • Адольф says:

    Надо спать достаточное количество времени, так глаза отдыхают в любом случае. Черника и морковка, а также витамин А в таблетках. Если не щадить свои глаза, напряжения не избежать. 

  • Денис says:

    Кстати соглашусь, нельзя недооценивание упражнения для глаз, мне они в своё время помогли, глаза почти перестали болеть. Ещё от самого монитора может зависеть или яркость поубавь. Примочки из чайных пакетиков помогут снять воспаление.

  • Елена says:

    Я спасаюсь упражнениями: моргаю быстро-быстро несколько раз, потом сильно зажмуриваюсь. Обычно раз по 10 повторяю, на больше меня не хватает. На какое-то время помогает.

  • Ирина says:

    Вам нужно меньше проводить времени за компьютером. Хотя бы на время, ограничьте себя от этого. Если не устранить главную причину, результата не будет. Контролируйте свое времяпровождение за компьютером и не перегибайте палку. Поработали 20 минут – полчаса отдыхайте!

  • Клочков Олег says:

    Ограничьте нагрузку на глаза, почаще делайте перерывы в работе за компьютером, прогуливайтесь на улице. Если состояние продолжит ухудшаться, то обратитесь к врачу.

  • Аня says:

    Сейчас каждый второй человек страдает от проблем с глазами из-за работы на компьютере. Обязательно проветривайте комнату, следите за чистотой монитора, пейте больше воды и чаще отвлекайтесь от компьютера. Еще очень хорошо помогает зарядка для глаз. Можно поморгать глазами, резко смыкать и размыкать глаза или поводить глазами по часовой, а потом против часовой стрелки. Так же можно утром и вечером промывать глаза заваркой чая и делать компрессы из настоя календулы или ромашки.

  • Алена says:

    Знаете поговорку: “От работы кони дохнут”. Нельзя долго работать за компьютером и не отдыхать. Примерно раз в час делайте упражнения для глаз. Кроме того отдыхайте от компьютера. Отходите от него на 15 минут каждый час. Чем чаще будете отдыхать, тем реже вас будет беспокоить со слезящимися глазами. Сама с этим знакома. Такое бывает, если вы слишком напрягаетесь и долго сидите за компьютером. Тут только отдых поможет. Удачи вам! И не болейте!

  • Ольга says:

    У меня тоже была такая проблема. Думала, дискомфорт в глазах связан с работой за компьютером, но оказалось, что слезились из-за аллергии на средство для уборки в офисе.

  • Лидия says:

    Возможно, компьютер здесь ни при чем. Слезоточивость может быть связана с травмой роговицы, аллергией, стрессом, мигренью, недостатком витаминов. Включите в рацион как можно больше рыбы, печени, арахиса, овощей и не тяните с визитом к окулисту.

  • Дмитрий says:

    Каждый примерно час закрывать глаза, откидывать голову в горизонтальное положение и легонько массировать круговыми движениями или от переносицы к вискам (ни в коем случае не наоборот). Пакетики крепкого чёрного чая на глаза класть или просто рассыпной чай, завёрнутый в марлю.

  • serge says:

    Упражнения для глаз делать, делать перерывы в 10 минут после каждого часа работы или 20 минут после двух часов работы непрерывной и капли нужно сменить, которые не помогают на другие.

  • Наталья says:

    Для начала, посетите окулиста, проблема может быть серьезней, чем сидение за компьютером. С врачом подберите капли, если других проблем не будет. И обязательно делайте гимнастику для глаз.

  • Максим says:

    Необходимо каждый час делать перерыв. Хотя бы на 10 минут. Чтоб глаза не слизились, делайте гимнастику для них, компресс из ромашки, ну и продолжайте капать витамины.

  • Ирина says:

    При работе за компьютером, нужно обязательно делать перерывы! В это время делать гимнастику для глаз. У меня офисная работа, так вот за день делаю 5-6 перерывов!

  • Алинка says:

    Тоже страдаю такой же проблемой и капли для глаз особо не помогают. Для себя ввела несколько обязательных процедур в день – это съедать хотя бы 1-2 сырых морковки в перерывах меду работой. А также обязательно делать каждый час пару минут гимнастику для глаз круговые движения и поочередно в одну сторону вверх и в противоположную сторону вниз. Мне помогает, надеюсь и Вам поможет!

  • Анна says:

    Попробуйте укреплять глаза по системе йогов. Опускаете лицо с открытыми глазами в прохладную воду и начинаете моргать. Это будет и отдых глазам от компа, и гимнастика.

  • Анна says:

    Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Тем более без консультации врача капли с антибиотиками не нужны. Поход к специалисту – профессиональная диагностика, вот что нужно!

  • Анна says:

    Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Тем более не надо капать препараты с антибиотиками. Консультация специалиста и грамотная диагностика, вот что нужно для лечения.

  • Алёна says:

    Постарайтесь сократить сократить время работы за компьютером до минимума, делайте гимнастику для глаз. Моя подруга с такой проблемой боролась при помощи специальных очков для работы перед монитором, говорит, глаза не так стали уставать.

  • Наталья87 says:

    Не сидите за компьютером долго, регулярно делайте чайные компрессы на глаза и почаще моргайте. Это поможет избежать состояния песка в глазах, также они не будут слезиться.

  • Леонид says:

    Уменьшите яркость монитора для начала. Поставьте возле монитора зеркало, и периодически смотрите на отображение предметов, которые находятся на разных расстояниях.

  • Александр Ф says:

    Регулярные перерывы  устраняют эту проблему. Устанавливайте таймер компьютера на оптимальный а промежуток работы. Потом сделайте перерыв. 

  • Владислав says:

    В действительности, попробуйте делать небольшие перерывы, когда работаете за компьютером. Я делаю это каждые тридцать минут, Вам советую делать также.

  • Анна says:

    Я свои глаза не каплями защищаю, а специальными очками. Там сами стекла имеют защитное специальное покрытие. Еще не забываю о перерывах в работе за компьютером.

  • Женя says:

    У кого-то менее, у вас более чувствительны глаза. Если на работе нужно 8 часов провести за компьютером, делайте периодически перерывы. Дома также не им злоупотребляйте. К каплям будет привыкание, а витамины всегда нужны

  • adianon says:

    Ну так поменяйте монитор и за работой не забывайте моргать, это вроде звучит смешно – но по существу когда вы сосредоточены на работе вы не моргаете и из-за этого глаза слезятся, краснеют и т.д.

  • Алексей says:

    Делайте периодически перерывы когда сидите за компьютером. Глазам нужен отдых. Говорите, что капли не помогают. Тогда попробуйте специальные упражнения для глаз.

  • Инна says:

    Я советую кушать тёртую морковку обязательно со сметаной. Это хорошо сказывается на состоянии глаз. Кроме того, обязательно нужно промывать глаза обычной чайной заваркой (чёрный байховых чай). Должно помочь.

  • Оля says:

    Конечно же, такая проблема требует вмешательства окулиста и снижения времени провождения за компьютером. Делайте еще примочки из ромашки.

  • Александр Ф says:

    Секрет прост и его здесь неоднократно повторили – это перерывы в работе с компьютером.Есть смысл проверить состояние слезных каналов у окулиста. 

  • Виталий says:

    Ну единственное, что я могу посоветовать, так это:
    1) Делать специальную зарядку для глаз ( в интернете их полно ).
    2) Давай глазам отдых ( примерно минут 15 ) раз в час или два.
    Ну в общем все, надеюсь мою советы тебе помогут.

  • Артем says:

    Чаще делать перерывы, закрывать глаза ненадолго, делать разминку для глаз.  Чаще старайтесь моргать перед монитором. Не знаю, меня спасает нормально Визин. Синдром сухого глаза снимает на ура. Капаю сейчас раз в 3 дня и все нормально.

  • Милена says:

    Посмотрите в корень проблемы – носовые придаточные пазухи забиты слизью от предыдущих насморков, жидкости из слезного канала некуда деваться. Вот и результат. Капли тут не помогут.

  • Марина says:

    Сперва определите причину слезотечения. У меня глаз начал слезиться в 14 лет по причине появления хронического аллергического ринита. Мама кота решила завести. Потом оказалось, что у меня на его шерсть аллергия. До сих пор, приходя в места с котами, в течение двух-трех минут начинаю плакать. Вторая причина – избыток пыли. Я постоянно чихаю и плачу в пыльных местах. Обратите внимание на рабочую обстановку: если рядом коты бегают или собаки с длинной шерстью, другая живность, стоят старые дедовские шкафы или Вы редко убираете, то капли Вам не помогут. Тогда стоит источник аллергии удалить.
    По утрам протирайте глаза свежей заваркой. Это снимает раздражение. Неплохо помогает “Тетрациклиновая мазь” или “Гидрокортизон”. Они снимают воспаление глаз.
    Не советовала бы Вам увлекаться каплями для глаз. Эффект от них временный. Старайтесь меньше сидеть за компьютером, делать перерывы, ходить по улице без очков, смотреть на зелень, не тереть глаза, пить витамины с черникой, есть больше укропа и петрушки.

  • Марина says:

    Определите сначала причину слезотечения. У меня, например, это аллергия на котов и собак, а также на пыль. Глаз слезится с 14 лет. Чего врачи тогда ни делали: и капли мне всякие прописывали, и зеленкой говорили мазать веки, и даже к невропатологу отправляли. Но так и не догадались, что виной всему появившийся котенок. Так что если Вы сидите в помещении, где много всякой живности, рядом старая мебель и горы пыли, то капли Вам не помогут.
    Снимают боль такие глазные мази, как “Тетрациклиновая” и “Гидрокортизон”. Но ими также не переусердствуйте.
    Неплохо по утрам протирать веки свежей заваркой.
    Каплями не советовала бы Вам увлекаться.
    Если причина слезотечения в компьютере, то старайтесь глаз не тереть, делать перерыве в работе, ходить по улице без очков, смотреть на зелень, есть укроп, петрушку и чернику.

  • Юлия says:

    Такими каплями злоупотреблять не надо. Окулиста посетить не помешало бы, также советую ежедневно делать гимнастику для глаз, она довольно эффективна.

  • NISARANA says:

    Если же глаза и дальше продолжают слезиться, попробуйте дать им полный покой. То есть исключите просмотр телевизора, компьютера и чтение газет.

  • Елена says:

    Если есть усталость, то попробуйте корейские специальные патчи для глаз. Так же можно каждый вечер делать примочки из ромашки и зеленого чая.

  • Алла says:

    Я считаю что лучше всего обратится к окулистам, они помогут вам решить вашу проблему. Я думаю что вы занесли инфекцию и вам нужно что бы врач назначил правильное лечение. 

  • Анастасия says:

    А может это проявление аллергической реакции? Ведь аллергия может проявить себя с годами, тем самым вызывая раздражение слизистой глаз.  

  • Таша says:

    Вам необходимо подобрать другие глазные капли и трезво взглянуть на своё рабочее место. Возможно улучшив освещение территории нахождения вашего компьютера, вы тем самым решите свою проблему.

  • Марина says:

    Если капли не помогают, возможно, что причина слезотечения кроется в другом. К примеру, у вас аллергия или простуда. Можно попробовать принять таблетку от аллергии, например, Цетрин, и посмотреть не уйдет ли слезотечение.

  • Елена says:

    Это может быть как признаком аллергической реакции на что-то, так и симптомом заболевания глаз. Например, как следствие долгого ношения контактных линз, когда верхний слой радужки становится тоньше.

  • Mischany says:

    Я могу только посоветовать! Если дело в компьютере, ноутбуке, телевизоре, то делаем гимнастику: раз 7-10 глазами вправо- влево до конца, а потом закрыть их на 5 сек. Если просто слезятся: по утрам промывайте их свежезаваренным крепким, тёплым чаем.

  • Евгений Смертный says:

    У меня иногда такая проблема возникает, так как я тоже люблю посидеть за компьютером. Все это происходит из-за переутомления глаз и для того, чтобы получить дельные советы нужно идти к окулисту или специальный глазной центр, где вас обследуют и скажут, что нужно делать. Я бы не рекомендовал до похода к окулисту делать, что-то самому со своими глазами..)

  • Милана says:

    У меня такая же проблема, глаза постоянно краснеют и слезятся, к концу дня не покидает ощущение сухости, как-будто песка насыпали. Самое главное, что надо сделать для решения проблемы – давать глазам отдых, каждые 40-45 минут вставать из-за компьютера и смотреть вдаль (например, из окна). Также неплохо бы включить в рацион продукты, содержащие витамины А и Е, или пропить курс Аевита. Из каплей для глаз мне нравится Тауфон, очень хорошо помогает снять неприятные симптомы)

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что делать, если слезятся глаза: 10 простых рецептов
  2. Что делать, если слезятся глаза?
  3. Почему волосы седеют у молодых?
  4. У ребенка гноятся глаза, что делать?
  5. Першит в горле, чихаю, слезятся глаза