Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Церебральная микроангиопатия

Маму недавно обследовали из-за головных болей, которые не снимались никакими таблетками. И выяснилось, что их причина – церебральная микроангиопатия. То есть нарушено кровообращение в мелких сосудах, мозг не получает питания и кислорода. Кроме головных болей страдает память, есть быстрая утомляемость.

Вопрос в том, как это лечить без таблеток, есть ли народные методы?

На этот вопрос есть 24 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито27.09.2017
Комментариев: 24 »
  • Дмитрий says:

    Вы, полагаю, интересуетесь лечением. Хотите знать, как остановить прогрессирование заболевания? Ну, чтобы подобное лечить, желательно знать первоначальную основную причину развития болезни (диабет, например). А симптоматически неплохо помогают капли Семакс. Правда стоят они недёшево.

  • Милена says:

    Народные методы есть, но они вряд ли вылечат. Реально поможет при микроангиопатии и увеличит содержание в крови кислорода гирудотерапия. Есть и травы, которые помогают сосудам – прежде всего те, что чистят и разжижают кровь, например люцерна посевная, звездчатка средняя.

  • Ольга says:

    Попробуйте йогу, пусть ваша мама хорошо порастягивает позвоночник, мышцы шеи расслабятся, улучшится питание сосудов головного мозга.

  • Клочков Антон says:

    Нарушение кровообращения, если его своевременно не лечить, может привести к серьезным последствиям. Тем более, если речь идет о пожилом человеке. В данном случае необходимо не полагаться на самолечение, а строго придерживаться рекомендаций лечащего врача.

  • Анна says:

    Церебральная микроангиопатия бывает разной формы, поэтому и методы ее лечения бывают разными. Здесь лечение может назначить только врач, а Вы можете помочь маме тем, что проконтролируете ее питание нужно полностью исключить соль и образ жизни он должен быть активным. Из лекарственных средств с таким диагнозом назначают спазматические средства, а из вспомогательных желательно грязелечение и электрофорез.

  • Элеонора says:

    Тут нужен комплексный подход. Это и занятие спортом, и массаж, и занятия с мануальным терапевтом. Главное, начать выполнять процедуры незамедлительно!

  • Наталия Ивановна says:

    Не занимайтесь самолечением! Диагноз серьезный, ищите толкового невропатолога, чтобы не упустить время и болезнь не развивалась дальше.

  • Спиридон says:

    Данное заболевание лечится ноотропными препаратами, которые должен прописать врач. Также он должен найти причину заболевания, которая скорей всего будет остеохондрозом шейных позвонков.

  • Алёна says:

    Человек в возрасте, не стоит заниматься самолечением. Если есть возможность, запишите маму на лечебную физкультуру. Если у вас установили изначальную причину заболевания, делайте упор на ее лечение (диабет, инфекция, проблемы с печенью), а если нет, то выясните причину и займитесь ее устранением.

  • Оксана says:

    Это очень серьезное заболевание, тем более мозг, нужно обязательно следовать инструкциям докторов и постоянно наблюдаться у врача. Не ищите никаких народных методов для данного заболевания, просто следите, чтобы мама вела нормальный образ жизни, меньше стрессов, нормально ела, особенно чтобы продукты были с витаминов В12 и фолиевой кислотой, чтобы не было анемии. 

  • елена says:

    Процесс шел годами, а мама пила таблетки и не искала причину. Таблетки для лечения первый метод, потом можно и народные средства, советую бассейн, плавание делает чудеса. Есть экстремальный метод – иглоукалывание, однако тяжело найти специалиста в этом деле.

  • Ирина says:

    Ну что Вы, для народных методов это слишком серьезное заболевание! Никакого самолечения, только медикаментозное лечение, назначенное неврологом! Из лечебной физкультуры тоже не все подойдет. Вот елена 01.10.2017 пишет о плавании, но оно тоже под вопросом. Например, моей тете с шейным остеохондрозом плавать разрешили только на спине. Так что будьте осторожны, не экспериментируйте.

  • Настя В says:

    Церебральная микроангиопатия – серьезная болезнь и полностью её вылечить не удастся. Единственное что можно сделать, так это поддерживать стабильное состояние больного, но это как писали выше не дешево.

  • Ольга says:

    Я думаю что такую болезнь народные методы не излечат, нужно все делать параллельно чтоб достичь каких то положительных результатов. Так что обследывайтесь и лечитесь. 

  • Александр says:

    Эти мелкие капиллярные сосуды очень важны не только для мозга, а и для других органов. Даже есть мнение, что они главные двигатели для доставки крови и полезных веществ к мозгу. Проходимость этих капиллярных сосудов не восстановить никакими таблетками, только физическая активность, причем не просто ходьба, а именно упражнения с подъёмами руг и ног. Также насколько знаю, ещё помогают их расширению специальные скипидарные ванны.

  • Александр says:

    Важно отказаться от соленой и жирной пищи. Лучше перейти на бессолевую диету. А вот от медикаментозного лечения отказываться ни в коем случае нельзя. Болезнь может начать быстро прогрессировать.

  • Корнилов Антон says:

    Зачем ставите задачу обойтись без таблеток? Чтобы вылечить столь серьезное заболевание как церебральная микроангиопатия, необходимо комплексное лечение под руководством врача, народные средства могут лишь его дополнять.

  • Марина says:

    Народные методы (например, сборы трав из аптеки) могут улучшить самочувствие, но обязательно консультируйтесь с врачом. Имеет значение и возраст, у пожилых людей сложнее приостановить болезнь. Кроме головных болей возможны головокружения, скачки давления, есть вероятность травм.

  • Милена says:

    Очень хорошо улучшает циркуляцию крови в голове упражнение Микулина: подняться на носочки и резко опуститься на пятки много раз. Можно поделать скипидарные ванны, которые открывают капилляры.

  • adianon says:

    Надо сосуды чистить, правильный рацион питания, должна быть высокая силовая активность, обеспечить хороший сон и нормировать распорядок дня, и это на фоне медикаментов – на нормализацию уйдёт 1.5 года по минимуму.

  • Ольга Иванова says:

    Нам тоже ставили микроангиопатию. Моей маме скоро 80 лет. На фоне гипертонии и шейного хондроза мучали головные боли, шум, частые головокружения. Помимо лечебных препаратов, выписанных врачом, мама пьет отвар мелиссы, клевера лугового и утром чайную ложку смеси: мед, лимон, оливковое масло. Обязательно соблюдать диету, поддерживать вес в норме и заниматься физически. Для человека в возрасте подойдет ходьба, занятия лечебной физкультурой. Голова, конечно, иногда болит, но уже не так часто, а вот на память мама не жалуется.

  • Кристина says:

    Это поможет лишь снять некоторые симптомы: тертые лимон и одну головку чеснока смешивайте с полулитром воды и настаиваете в течении четырех дней. Принимается по две столовых ложки утром.

  • Анна says:

    От этого недуга не только таблетки или народные средства в качестве терапии назначают. Даст результат комплексное лечение, куда войдет изменение рациона питания, физическая активность. Многие врачи, кстати, наряду с фармацевтическими препаратами рекомендуют и народные средства, и БАДы. Последние в том числе моей маме назначали для улучшения кровообращения сосудов в головном мозге, правда, диагноз у нее другой. Так что в вашем случае любое лечение только по назначению узкопрофильного специалиста.

  • Елена says:

    А в чем вопрос? Описанное выше заболевание лечится препаратами – врач должен подобрать препарат и его дозировку так, чтобы улучшить проводимость мелких сосудов, то есть по простому – нужно улучшить микроциркуляцию сосудов головного мозга. Для лечения подходят самые простые ноотропы.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Лечение гонартроза народными средствами
  2. Как избавиться от шумов в голове?
  3. Как быстрее вырасти?
  4. Ночные головные боли. В чем причина?
  5. Как дома правильно делать чистку желчного пузыря?