Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как убрать шишку на ноге у большего пальца?

Такая проблема, у моего деда увеличивается косточка, на обеих ногах, возле большого пальца. Они болят и ему трудно подобрать обувь. Ни противовоспалительные мази, ни физ. процедуры, не дали эффекта, шишки продолжают увеличиваться. Вот я хотел спросить, может есть какие то народные методы лечения, только действительно проверенные, которые кому то уже помогли.

На этот вопрос есть 54 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито10.09.2017
Комментариев: 54 »
  • Ирина says:

    Я считаю, что от шишки на большом пальце надо избавляться обязательно и не тянуть с этим. Лечение шишек на пальцах ног может проводиться как консервативным способом, так и хирургическим методом. Оба варианта дают хорошие результаты, если обратиться вовремя и не запускать лечение.
    Консервативным лечение происходит так:
    1)Прикладывание войлочной ткани к косточкам. В этом случае давление на проблемный участок уменьшается и выпуклость сходит.
    2)Физиопроцедуры, которые облегчают состояние больного. Это может быть электрофорез.
    3)Лечебно-профилактическая обувь, которую можно приобрести в специализированных магазинах.
    4)Ортопедические стельки. Они позволяют правильно распределить нагрузку на ноги. Но вкладывать их в обувь нужно лишь в том случае, если шишки на ногах только начинают образовываться.
    Операция по удалению шишки нужна в том случае, если нарост быстро увеличивается, человеку трудно ходить, движения сопровождаются болезненными ощущениями, заболевание переходит на другие пальцы ноги. Процедура проводится под местной анестезией с использованием специального оборудования.

  • Ирина says:

    Я считаю

  • Ольга-корт says:

    Шишки у большого пальца ног, деформирующие стопу, говорят об изменениях в суставах. Исправить это можно только хирургически, а вот облегчить боли и уменьшить воспаление возможно с помощью народных средств, к примеру, прикладывание к больному месту капустного листа, смазанного мёдом с фиксацией повязкой на всю ночь или тёртого сырого картофеля.

  • Елена says:

    Шишки на стопах у большого пальца возникают в результате неправильного функционирования стопы. Поэтому нужно правильно подбирать ортопедические стельки в обувь, делать упражнения для стопы. Ну, если нарост увеличивается и мешает нормально ходить, тогда необходимо хирургическое вмешательство.

  • Леонид says:

    Быстро вы эту шишку не уберете, и с этим надо смириться. Я бы вам посоветовал поискать в аптеке, или даже в интернет-аптеках специальную ортопедическую насадку на часть ноги где пальцы.

  • Виктор says:

    Шишка на ноге у большого пальца возникает из-за деформации стопы. В частности причина – неудобная и неправильно подобрана обувь.
    Я снимал боль так. Сначала распаривал ногу в воде с морской солью. После делал насечки на капустном листе и капал мед. Прикладывал и жестко фиксировал эластичным бинтом. Процедуру делал на ночь.
    А убрать эту шишку можно только при помощи хирургического вмешательства.

  • Анастасия says:

    Зачастую, неправильная обувь приводит к деформации стопы и развитию плоскостопия, в следствии чего начинает выпирать косточка. Закажите деду для начала ортопедическую обувь в специализированном магазине, затем необходимо пройти курс массажа и УВЧ. Также не будут лишними грязевые ванночки или ванночки с морской солью и содой.

  • Александр says:

    Шишка на ноге – это следствие деформации стопы. Только ортопед сможет определить основной метод удаления шишки. Из народных средств борьбы с данным недугом могу посоветовать использование обёртывания ноги листьями лопуха. Листья смазываются скипидаром и сверху обматываются тканью из натуральной шерсти.

  • Настя В says:

    С наростами и шишками на пальцах следует обязательно обратиться к врачу, ведь можно не помочь, а усугубить ситуацию, не стоит экспериментировать с народной медициной.

  • Татьяна says:

    Так как дедушка лет уже преклонных, вряд ли целесообразно советовать хирургическое вмешательство. Однако сходить к специалисту желательно! А средства народные слабоваты при застарелых болячках. Самое правильное – подобрать ортопедические ботинки в специальном салоне.

  • Марина says:

    Ортопедическую обувь врач обычно советует, просто помогите деду купить. Пожилому человеку возможно цена недоступна и тяжело ходить в поликлинику в силу возраста. Помогают упражнения, ванночки с солью, компрессы на ночь – при упорном лечении можно добиться, что шишки не будут увеличиваться.

  • Anna says:

    Я спасалась дедовским методом: йодом и аспирином. Сняла воспаление суставчика. Боли исчезли и рост косточки сразу остановился. Очень надеюсь, что пропадет вовсе со временем. Главное, не запускать и во время лечение начинать.

  • Аня says:

    Если косточка у Вашего деда уже в запущенном состоянии, то убрать ее можно только с помощью хирургического вмешательства. Ну а если это еще только начальная стадия или дедушка не хочет идти к хирургу, то тогда обязательно нужно использовать бандажи и фиксаторы, которые будут помогать косточке, выпрямиться. У меня тоже косточка на ноге, но особой боли она мне не причиняет. Чтобы снять боль нужно на ночь смазывать косточку 3% раствором йода с аспирином. Возьмите 10 мг. 3% раствора йода смешайте с пятью растолченными таблетками аспирина и этим раствором на ночь смазывайте косточку.

  • Дмитрий says:

    Убрать вряд ли получится консервативным лечением. Зато можно остановить прогресс заболевания и нормально ходить с помощью ортопедической обуви. Обратитесь к ортопеду, возможно вам придётся делать на заказ, если деформация сильно запущена. Ну а для облегчения болей используйте тёплые ванночки из обыкновенной воды без добавок.

  • Анна says:

    Попробуйте применить такое народное средство – смесь из 10 мл йода и 5 таблеток аспирина. При соединении компонентов смесь должна обесцветиться. Затем, этой смесью смазать косточку или нанести «сеточку». Так 3 дня мажем. Потом делаем другие подходящие компрессы. Через 2 недели повторить в том же порядке. Шишка должна начать понемногу уменьшаться. Удачи в лечении!

  • Ирина says:

    Чтобы облегчить боль, нужно покупать и носить правильную обувь, делать зарядку, а убрать их можно уже только хирургически, так как это считается деформацией костей. Мне 28 лет и у меня уже вылезли эти косточки.

  • Александр Ф says:

    Нет ни народных, ни аптечных лекарственных средств от этого. Подбирайте мягкую обувь, есть специальные накладки. Радикальное решение – это операция. 

  • Таша says:

    Убирать такие шишки на пальцах ног хирургическим путём можно, но не особо это кто делает. Уменьшить размер или остановить их рост практически нереально, но бороться с этой проблемой необходимо. Натираем лист капусты, добавляем ложку мёда, накладываем компресс на ночь и повторяем до полного прощания с болью – многим помогло.

  • Игорь says:

    Можно делать ежедневные солевые ванночки для ног, с добавлением 10 капель йода, на каждый литр воды. Такое средство, сможет успокоить боль в суставе, снять воспаление, но, вылечить шишку не сможет.

  • елена says:

    Варианта три, носить ортопедическое приспособление на ноге, что не многие хотят делать, так как не удобно. Второй вариант мазать мазью диклофенак, снимая постоянно боль и воспаление. Вариант третий – хирургическое вмешательство, считаю это крайний метод, лучше избегать.

  • serge says:

    Никакой альтернативы нет, только хирургическое вмешательство может оказаться действенным способом. От мазей, примочек и прочего шишка не пропадет никак.

  • Ольга says:

    Речь идет о патологических изменениях в суставах. Народные средства тут не помогут. Гель найз может помочь временно снять воспаление и боль, но устранить причину заболевания может только хирург и медикаментозный курс лечения.

  • Ирина says:

    Избавиться народными методами нельзя. Есть специальные упражнения, которые укрепляют свод стопы. Но, сначала необходимо снять воспаление сустава. Я мазала йодом на ночь. В запущенных случаях необходима консультация специалиста. Он пропишет таблетки или уколы от подагры. Еще необходимо соблюдать диету. Исключите жирное, соленое, копченое, острое, алкоголь.

  • Иван says:

    Такое распостранённое заболевание появляется во многих людей после 50 лет жизни, и самое обидное, что косточка со временем постоянно увеличивается. Ее удаляют только хирургически. Можно использовать различные травяные настойки, но и они не устранят проблему.

  • Оля says:

    У меня у самой были шишке возле пальцев на ноге, ничего не помогало кроме операции. Так что, не рекомендую тратить время. Идите сразу к хорошему специалисту и все.

  • Анна says:

    Я считаю что это нужно обращаться в больницу, а там проведут лечение, также есть накладки, которые уменьшают косточки. Попробуйте их.

  • Наталья says:

    Шишка на ноге у меня уже давно. Сначала болела очень сильно, потом боль прошла. Из всех перечисленных народных средств мне ничего не помогло. Считаю, что избавиться от нее поможет только операция.

  • Алёна says:

    Вам следует обратиться к специалисту и подобрать ортопедическую обувь, это поможет остановить рост шишки, ну а при ее увеличении, к сожалению, будет необходимо прибегнуть к операции.

  • Инга says:

    Такая косточка и у меня есть. Причем очень давно и беспокоит меня только одна – на правой ноге. Иногда начимает болеть и я ее смазываю йодом, хорошо помогает. Слышала, что надо приготовить настойку на йоде с лавровым листом – более эффективно. Меньше не становится, но боль проходит.

  • Анна says:

    Избавится от шишки возможно только хирургическим способом, но остановить её рост все же реально. Знаю несколько действенных способов. Необходимо смазывать место растопленным мёдом, так же используют кашицу из сырого картофеля.

  • Ольга Маслова says:

    Как много советов, но никто не упомянул о массаже. В отсутствии обострения регулярно массируйте шишки, например, сидя перед телевизором. Это поможет улучшить кровообращение и выводить ненужные вещества, к тому же повысится тонус мышц, на которые вы опираетесь при ходьбе. Шишку это не уберет, но приостановит ее рост, а может быть и уменьшит немного. В любом случае, эта профилактическая мера, при условии регулярных процедур, принесет облегчение и уменьшит частоту обострений.

  • Елена says:

    А шишки красные и воспаленные? Если да, то проверьте дедушку на наличие подагры – если она есть, то она отлично лечится. Если нет, то эти шишки следствие плоскостопия – с этим, к сожалению, ничего, кроме операции, сделать нельзя.

  • Юлия says:

    Народные методы вряд ли помогут. Можно попробовать ортопедическую обувь дедушке купить, но если шишки сильно разрослись, единственное что поможет – это хирургическое вмешательство.

  • Владимир Герман says:

    Как правило, такие проблемы решаются путем хирургического вмешательства, но оцените, насколько оправдан такой подход в данном случае. Возможно, дедушке достаточно убрать неприятные симптомы, связанные с появлением шишки. В любом случае, обратитесь за консультацией к врачу. 

  • Анна2 says:

    Прежде всего нужно обратить внимание на свою обувь, чтобы она не сжимала стопу и была максимально комфортной. Можно на ночь приматывать к воспалённому месту предварительно немного размятые листья золотого уса (чтобы выделить сок), делать компрессы из прополиса и мёда, сильно растёртого с солью.

  • Maxut says:

    Можно только ослабить боль, но решение только хирургическое. Я бы для начала рекомендовал одевать пластиковые выпрямители на большой палец. Так они помогаюсь избежать прогресса болезни. Ну а мази и настойки помогуь унять болевые ощущения.

  • Спиридон says:

    Шишки на ногах – это следствие болезни, протекающей в организме. Необходимо пройти обследование, выявить болезнь и пройти лечение, а не бороться с ее последствиями.

  • Елена says:

    Вам надо к ортопеду и он подберет комплекс упражнений с массажами, которые точно помогут, а мазями и травами эту проблему Вы не решите, так как это кости.

  • Тамара says:

    Случайная знакомая рассказывала о компрессах из спиртовой настойки на очищенных каштанах. Вместо шишки у неё была складка кожи, и, по её словам, ушла боль. Рецепт, к сожалению, не запомнила.

  • Алена says:

    Не помогут народные средства. Вы можете разве что боль убрать народными средствами, а вот от шишек придется избавляться хирургическим путем, никакие мази, физ.процедуры или тем более примочки их рост не остановят. Так что не затягивайте с этим и отправляйте деда в больницу.

  • Кристина says:

    Можно попробовать делать солевые ванночки. Стакан соли смешиваете с горячей водой, как вода остынет для комфортной вам температуры, опустить туда ноги и держать порядка двадцати минут.

  • Иван says:

    Такая проблема как шишка на ноге возле большого пальца устраняется только хирургическим вмешательством, а вот замедлить ее рост можно различными примочками, конечно же после компрессов шишка не исчезнет, но значительно замедлиться в росте.

  • Анна says:

    Сначала нужно установить стадию заболевания. Если запущенный вариант, народные методы, даже самые проверенные и лучшие, не помогут.
    Не пренебрегайте специальной обувью и лечебными упражнениями, последние способны приостановить развитие заболевания. Используйте фиксаторы. Из самых доступных и разнообразных народных средств – нанесение йодовой сетки на шишку.

  • Юлия says:

    Попробуйте ударно-волновую терапию. Обычно, такие аппараты есть в частных кабинетах травматологов. Если данный метод окажется неэффективным – поможет только хирургическое удаление нароста.

  • Олег says:

    А вы не подумали, что это вовсе может быть подагра? Подагра – заболевание, при котором откладывается мочевая кислота в различных тканях организма, особенно в суставах (вот и ваша шишка на большом пальце). Я думаю, прежде всего, надобно проконсультироваться у ревматолога, сдать необходимые анализы на уровень мочевой кислоты и тогда уже принимать решение по поводу обьема лечебной тактики. При этом заболевании обычно назначают лекарства для снижении уровня мочевой кислоты до нормального, а также общеукрепляющую терапию.

  • Марина says:

    Отведите деда к врачу, косточку на пальце действительно можно убрать хирургическим путем, но не все решаются на операцию. И прежде всего нужен диагноз. Консервативные методы лечения тоже эффективны, нужно только выполнять назначения врача и сустав не будет болеть.

  • Владислав says:

    Если не боитесь операций, то лучше всего удалить хирургическим способом. Так будет в разы надежнее и быстрее, нежели пытаться вывести шишку самостоятельно.

  • Андрей says:

    Я бы посоветовал сходить в больницу, но скорее всего придется хирургически удалять этот нарост. У меня было подобное, пришлось ложится под нож.

  • Ирина says:

    Проблема с косточками на ногах исходит от позвоночника. Именно его травмы, а особенно крестцового отдела, приводят к этим изменениям. Редко врачи связывают травмы спины с появлением наростов, но это на самом деле так. Сначала надо вылечить спину, потом можно хирургическим путем можно все исправить на стопах. Но если начать с хирургии, то это не поможет, так как причина не устранена, а последствия будут еще плачевнее.

  • Анастасия says:

    У моей свекрови такая шишка. Никакие народные средства не помогают полностью убрать её, только облегчают симптомы. Единственный выход – это операция, но послеоперационный период очень болезненный, коллега сделала такую операцию, и брала больничный аж на 2 месяца, она просто ходит не могла. Но по заживлению бегала как девочка, удивлялась почему раньше не решалась. Но это ваш выбор – залечивать или помучиться один раз, и навсегда забыть о проблеме.

  • Инна Образцова says:

    У моей бабушки были шишки на обеих ногах. Она что только не пробовала, избавиться от них так и не удалось. Видимо, по наследству они достались и мне. Не могу сказать, что уж очень большая шишка, но что есть изменения, вижу.Избавиться от них можно только хирургическим путем, так как шишки – это искривление костей большого пальца. Можно облегчить боль мазями, подобрать правильную обувь.Но в любом случае нужно консультироваться с врачом.

  • Максим says:

    Нарост у большого пальца ноги может удалить только хирург-ортопед при помощи скальпеля. Никакие другие способы лечения в этом случае не помогут.

  • Vera says:

    По совету врача-ортопеда я покупала специальный ночной бандаж с перегородкой между большим и 2-м пальцами. По идее, он должен выравнивать искривленный сустав. Не питаю иллюзий, что проблема решится кардинально, но по крайней мере, за месяц использования сошла отечность сустава и боли при ходьбе уменьшились.

  • Наталья says:

    Выкиньте некачественную обувь – виновницу деформации. Сходите к ортопеду, подберите спецобувь. Далее – к хирургу. Капустный лист в этом случае, извините, это ерунда.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Угревая сыпь на лице: как избавиться?
  2. Как улучшить зрение?
  3. Как помочь при тянущей боли в ноге?
  4. Синяки и шишки после уколов
  5. Как убрать растяжки после родов?