Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Что такое арахноидальная киста головного мозга?

Сейчас брат после аварии находится в больнице и выздоравливает, но врач еще собирается его переводить в другое отделение, поскольку, согласно диагнозу, у него обнаружилась арахноидальная киста головного мозга из-за полученных травм. Объяснений никаких дополнительных врач по поводу этого диагноза не дает и это вызывает страх. Тут может ответить что это за диагноз такой? И это излечимо?

На этот вопрос есть 11 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито15.03.2017
Комментариев: 11 »
  • Анна says:

    Арахноидальная киста – это новообразование, грубо говоря полость с жидкостью внутри. И, скорее всего, у Вашего брата она образовалась вследствие перенесенных травм после аварии. Лечение будет зависеть от того, где находится киста (на каком участке мозга), и как она себя будет вести. Если не будет увеличиваться, расти, давить, тем самым вызывая различные нарушения, то трогать ее не будут. Просто нужно будет проходить регулярные обследования, наблюдать, возможно какое-то симптоматическое лечение. Если киста будет увеличиваться в размерах и давить на мозг – тут однозначно потребуется операция, чтобы ее удалить.

  • Олеся says:

    Это не так страшно, как выглядит на первый взгляд. Кстати, это может быть и не последствие аварии, а врожденное, или приобретенное в следствие какой-либо болезни. В любом случае, хирургическое вмешательство может потребоваться, но, повторюсь, все не так страшно.

  • Александр says:

    По заявлению врачей арахноидальная киста головного мозга чаще встречается у мужчин. Причины появления кисты могут быть разнообразные. Когда врач выяснит истинную причину образования кисты, то тогда он и назначает необходимое лечение. Стоит отметить, что если киста не растет, то человеку достаточно соблюдать здоровый образ жизни и принимать назначенные препараты.

  • Ольга Иванова says:

    Арахноидальная киста это доброкачественное новообразование, которое требует обязательного наблюдения и лечения. В зависимости от размеров и локализации последствия могут быть различные: головная боль, тошнота, судороги, нарушение походки и речи, паралич, слепота и глухота. Но даже если внешне киста никак себя не проявляет, в любой момент новообразование может перейти в злокачественную формую

  • Маргарита says:

    Киста это пузырек с жидкостью в арахноидальной ткани головного мозга. Небольшие пузырьки не опасны. Достаточно наблюдаться у врача. Плохо, если они начинают увеличиваться, тогда необходимо лечение.

  • Анна says:

    У меня обнаружили арахноидальную кисту, когда я планировала малыша. Врач успокоила, что это образование никак не влияет на работу головного мозга, не давит на мягкие ткани и, скорее всего, живу я с ней уже достаточно долго. Единственное, о чем предупредила врач, так это о необходимости регулярных осмотров.

  • Милена says:

    Такая киста может создавать много проблем в будущем, если начнет раздражать и давить на важные отделы головного мозга. Могут пострадать зрение и слух, рефлексы и двигательные функции.

  • Далер says:

    А кисту оперировать и удалить можно или нет. Лучше вам найти более профессионального врача и посоветоваться с ним.

  • Василиса says:

    Если это небольшой пузырек, изнутри заполненный цереброспинальной жидкостью, то обычно для взрослых это не несет угрозы. Просто периодически надо проверяться у специалиста.

  • Novichek17 says:

    Арахноидальная киста – это полость между костями черепа и головным мозгом заполненная ликвором. Они бывают врожденные и приобретенные. В вашем случае в результате травмы вещество головного мозга пострадало и уменьшилось в размере. А так как вакуума в полости черепа быть не может – это пространство заполнилось ликвором (спинно-мозговой жидкостью). Нужно смотреть в динамике прирост кисты, а также важно ее местоположение. Необходима консультация нейрохирурга.

  • Novichek17 says:

    Арахноидальная киста головного мозга – это полость между костями свода черепа и головным мозгом, заполненная спинно-мозговой жидкостью. Арахноидальные кисты бывают врожденные и приобретенные. В результате травмы произошло воздействие на головной мозг, в результате чего произошла атрофия участка головного мозга (он уменьшился в размерах). Это пустое место в полости черепа заполнилось ликвором (спинно-мозговой жидкостью). Важен размер кисты, ее изменение в динамике и локализация. Необходима консультация нейрохирурга.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Cимптомы сужения сосудов головного мозга
  2. Арахноидальная киста. Причины, симптомы, лечение
  3. Абсцесс головного мозга
  4. Как лечить сотрясение головного мозга народными средствами?
  5. Впервые в истории МРТ головного мозга сделали пингвину