Kakmed.com » Неотложная помощь

Какими таблетками можно отравиться случайно: Аспирин

Дело лишь в дозе, как учат нас две мудрости, народная и врачебная.

домашняя аптечка ядов

Неспроста лекарства в таблетках или капсулах бывают на вкус или изрядно горькими, или очень кислыми. Это задумано и реализовано природой и промышленностью для того, чтобы медицинские препараты не показались кому-нибудь вкусными и не были съедены в явно пагубных количествах.

Отравиться содержимым домашней аптечки можно преднамеренно или случайно. Если в аптечке пусто, то множество препаратов, в малых дозах лечащих, а в больших количествах калечащих, доступны в аптечной сети, недорого и без рецепта. Всякое из популярных, сотни раз разрекламированных терапевтических средств требует своих мер предосторожности. А для начала надо исключить всякую возможность бесконтрольного приема любых лекарств, даже тех, которые предназначены для младенцев.

Не выйдет ли, что у каждого в доме хранятся слишком опасные вещи и вещества, и что любые медпрепараты следует отпускать по рецепту, строгими дозами? Всё зависит от бдительности. К счастью, случаи случайного отравления жизненно важными, общедоступными таблетками происходят гораздо реже, чем опасные алкогольные или наркотические интоксикации.

Начнем, как водится, с буквы «А», на которую начинается название одного из популярнейших средств от боли и температуры – аспирина.

отравление аспирином

Можно ли отравиться аспирином

Ацетилсалициловой кислотой, которая есть почти в каждой домашней аптечке, можно отравиться либо преднамеренно, либо по недоразумению. Тот, кто делает это нарочно, либо сводит счеты с жизнью, либо хочет привлечь к себе внимание или даже кого-нибудь прикончить.

Кто рискует отравиться аспирином

Случайная интоксикация ацетилсалициловой кислотой – салицилизм – обычно происходит с детьми. По статистике, что ведётся в США, в 1970-76 г.г аспирином в стране травились один-два миллиона несовершеннолетних. В 1976 году это число сократилось втрое благодаря появлению упаковки, которую дети открывать не умеют.

аспирин старая упаковка

Дети и старики могут пострадать и от несоблюдения дозы лекарства. В различных терапевтических формах ацетилсалициловая кислота содержится в разных дозах, а суточная безопасная доза для взрослого человека составляет 4 грамма (более дюжины таблеток по 325 мг). Однако, из-за конкурентной борьбы на рынке препаратов, в аптеках ныне продается множество комбинированных обезболивающих или жаропонижающих средств с ацетилсалицилатом в составе. Такие лекарства рекламируются, как отличные друг от друга, «разные», и продаются без рецепта. Поэтому иногда пациентам удается нечаянно превысить дозу, аспирина, которую организм способен переварить без проблем. Если такое происходит, то чаще с пожилыми людьми, чем с детьми, т. к. пенсионеры чаще живут с целым набором хворей, привыкая принимать несколько лекарств одновременно – как говорится, горстями.

аспирин разные марки

Признаки отравления аспирином

Ранними симптомами острой интоксикации аспирином бывают звон в ушах (тиннит) и нарушение слуха. В число других клинически важных признаков отравления анальгетиком входит учащенное и углубленное дыхание (гипервентиляция), рвота, обезвоживание, жар, общая слабость и двоение в глазах.

аспирин формула

Если отравление ацетилсалициловой кислотой не лечить или её принято слишком много, наступают сонливость и спутанность сознания, странности в поведении, нетвердая походка. Больной рискует погрузиться в кому.

Рвота может наступить через 3-8 часов после передозировки аспирина. Из-за жара, частого дыхания и длительной рвоты происходит серьезное обезвоживание организма.

Признаки отравления ацетилсалициловой кислотой можно ранжировать в диапазоне от слабых симптомов до смертельно опасных.

  • «Лёгкие» симптомы: быстрое и глубокое дыхание, иногда с летаргией – чрезвычайной, ненормальной сонливостью.
  • Симптомы средней тяжести: очень частое и глубокое дыхание, нарушения работы нервной системы, такие как сильная сонливость либо, напротив, возбуждение, но без конвульсий и/или погружения в кому.
  • Симптомы тяжелого отравления: очень частое и глубокое дыхание, кома, иногда с конвульсиями.

Отравление аспирином. Когда стоит обратится к врачу?

Будем полагать, что ацетилсалициловую кислоту пациенту прописал врач, и что произошла случайная передозировка назначенным препаратом. В таком случае, если появились хотя бы легкие симптомы отравления аспирином, следует позвонить доктору и выслушать, что он скажет. А он либо снизит дозу лекарственного средства, либо посоветует прекратить его прием. В число поводов для связи с врачом входят такие относительно лёгкие симптомы интоксикации, как звон в ушах, сухость во рту и головокружение.

передозировка аспирином

В случае всех прочих симптомов отравления ацетилсалициловой кислотой следует вызывать скорую помощь. Либо самостоятельно доставить больного в приемное отделение больницы. В число серьезных симптомов входят:

  • Беспокойство, жар, конвульсии, оглушение, кома
  • Низкое кровяное давление
  • Учащенное сердцебиение
  • Учащенное дыхание
  • Одышка
  • Тошнота и рвота
  • Кровотечение
  • Галлюцинации
  • Сонливость
  • Ухудшение слуха, проблема со зрением
  • Чрезмерное потоотделение, сильная жажда.

Как лечат отравление аспирином

Лечение аспириновой интоксикации преследует три цели:

  1. Предотвращение дальнейшего всасывания аспирина в органы и ткани организма.
  2. Исправление нарушения кислотно-щелочного баланса, избавление от обезвоживания.
  3. Ускорение вывода салицилатов из организма.

Противоядий (антидотов) от интоксикации аспирином пока не изобретено.

Промывание желудка, если оно не противопоказано, дает неплохие результаты, если с момента приема таблеток прошло не больше 60 минут. Для промывания используют физраствор, подогретый до 38 градусов. Перед промыванием надо позаботиться о защите дыхательных путей.

Второй способ лечения позволяет вывести как можно больше салицилатов из организма. Это диализ, тот же метод, которым пользуются больные почечной недостаточностью, чтобы выводить из крови токсины. С таким же успехом установка для диализа избавит пациента от попавшего в кровь аспирина. Процедура назначается при остром отравлении данным лекарством.

отравление аспирином диализ

Отравление ацетилсалициловой кислотой. Какие лекарства принимать?

Активированный уголь

Если после приема аспирина прошло не больше часа, вывести его из организма помогает активированный уголь. Препарат адсорбирует высокоразвитой поверхностью лишние салицилаты из желудка. Помимо активированного угля назначают и слабительное, чтобы ускорить процесс вывода отравы прочь из организма. При серьезном отравлении принимают повторные дозы угля.

активированный уголь

Капельницы

При отравлении ацетилсалициловой кислотой обезвоживание наступает довольно рано. Чтобы оно не причинило вреда и химический баланс крови не нарушился, врач может назначить капельницу.

Форсированный щелочной диурез

Это способ уменьшить содержание салицилатов в организме, удалив препарат из кровотока. Больному дают пить много воды, в мочевой пузырь вводят катетер. Для терапии, в частности, применяют гидрокарбонат натрия (пищевая сода) или молочнокислый натрий, внутривенно. Сода и лактат увеличивают значение pH крови, делая среду менее кислой, что заставляет почки задерживать больше салицилатов для вывода из организма с мочой. О достижении эффекта говорит появление щелочной реакции мочи – pH 7,5 – 8,0. Иногда дают препараты калия, чтобы предотвратить гипокалиемию.

отравление аспирином диурез

Другие лекарства

Препараты других групп могут быть назначены для лечения возбуждения, конвульсий (судорог) и других осложнений отравления аспирином.

Чем заканчивается отравление аспирином

Смертность в случаях сильных передозировок ацетилсалициловой кислоты составляет около 2 процентов. Если передозировка была хронической, то погибает каждый четвертый. Хроническая передозировка обычно случается с детьми.

Если доза аспирина не слишком велика и обеспечено правильное лечение, пациенты полностью выздоравливают.

При отравлении аспирином степень тяжести симптомов можно предсказать по принятой дозе препарата.

  • Менее 150 мг аспирина на 1 кг массы тела (мг/кг): отсутствие симптомов или легкая симптоматика отравления.
  • От 150 до 300 мг/кг: легкая симптоматика либо состояние средней тяжести.
  • От 300 до 500 мг/кг: сильное отравление.
  • Свыше 500 мг/кг: возможен летальный исход.
Автор: ГЧ20.02.2017
1 комментарий »
  • С любыми таблетками нужно быть предельно внимательным, и всегда соблюдать дозировку.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Какими народными методами можно избавиться от приступов астмы?
  2. Аспирин спасает раковых больных от смерти
  3. Аспирин способен снизить риск рака пищевода
  4. Аспирин поможет предотвратить рак
  5. Какими травами можно укрепить иммунитет?