Kakmed.com » Лекарства

Лекарства, повышающие давление. 7 средств без рецепта

Снижение артериального давления, как правило, характеризуется сильной головной болью в лобной части, которая иногда сопровождается тошнотой или даже головокружением.

Тфблетки для повышения давления

В медицине такое состояние человека называется гипотонией. Заболевание не имеет никаких возрастных ограничений, поэтому периодически проявляется как у молодых людей, так и в старшем возрасте.

Игнорирование гипотонии приводит к тому, что мозг перестанет получать нужное количество кислорода, что может вызвать кардиогенный шок или даже инсульт. Именно поэтому при появлении признаков такого патологического состояния следует обязательно прибегать к необходимым методам лечения. Наиболее эффективными являются медикаментозные препараты, которые с легкостью можно приобрести в аптеке без рецепта и хранить дома на всякий случай.

Виды гипотонии

Гипотония в зависимости от связи с другими заболеваниями человека делится на два вида: первичная и симптоматическая. Первый вид не связан с другими явными заболеваниями человека, которые способны вызвать пониженное артериальное давление и чаще наблюдается у молодежи. Состояние характеризуется слабостью и повышенной утомляемостью. Усталость, недосыпание, частые стрессовые ситуации способствуют понижению давления, в результате чего возникают нарушения в работе нервной и эндокринной систем, расширяются сосуды и замедляется кровоток. Гипотония второго вида более опасна и проявляется в качестве симптома другого заболевания. Например, тяжелой аритмии, инфаркта миокарда и др. При этом нужно срочно оказать медицинскую помощь. Помните, что самолечение и откладывание визита к врачу может привести к необратимым последствиям.

Лекарственные препараты для повышения давления

1. Кофеин

Кофеин бензоат натрия

Распространенным средством от пониженного артериального давления является кофеин. Препарат оказывает двоякое воздействие на организм: с одной стороны расширяет сосуды сердца, мозга и почек, а с другой стороны сужает сосуды органов брюшной полости. Важно помнить, что чрезмерное употребление кофеина приводит к угнетающему воздействию: тревожности, тахикардии, бессоннице, тошноте, рвоте, возбуждению. Поэтому важно правильно подобрать дозу препарата, проконсультировавшись с врачом.

2. Мидодрин

Мидодрин

Мидодрин вызывает повышение артериального давления и тонуса кровеносных сосудов, улучшение кровоснабжения органов. Препарат также назначается врачами при ортостатических нарушениях регуляции сосудистого тонуса, которые сопровождаются головокружением, слабостью, утренней усталостью и др. Как и в предыдущем случае, важно установить правильную дозировку, в чем поможет врач.

3. Флудрокортизон

Флудрокортизон

Флудрокортизон (кортинефф) – препарат, который назначают при кислородном голодании головного мозга, в результате чего понижается артериальное давление либо даже возникают серьезные нарушения зрения, частные обмороки и головокружение. Побочным действием препарата фармацевты выделяют уменьшение калия в организме.

4. Дезоксикортикостерон

Дезоксикортикостерон

Дезоксикортикостерон назначается реже предыдущих вариантов, так как помогает при сложных расстройствах тонуса кровеносных сосудов. Препарат применяют при симптоматической гипотонии. Дезоксикортикостерон способен вызвать побочное воздействие, среди которых крайне негативное влияние на почки, возникновение отеков.

5. Гептамил

Хорошим препаратом повышения давления считается гептамил. Лекарство положительно влияет на сердце, сосуды, увеличивает функциональность сердечной мышцы и нормализует кровообращение. Гептамил назначают также при острой сердечной недостаточности, инфаркте и других сердечных заболеваниях. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом в области кардиологии.

6. Дофамин

Дофамин

Дофамин обладает вазоконстрикторным и кардиотоническим действием. Препарат повышает давление, однако негативно влияет на почки. Поэтому лекарство лучше сочетать с препаратами, нейтрализующими это влияние. Перед приемом дофамина проконсультируйтесь с врачом и избегайте применения при заболеваниях почек.

7. Эпинефрин

Эпинефрин применяется при пониженном давлении, шоке после оперативного вмешательства, передозировке различными лекарственными средствами, острой почечной или сердечной недостаточности и др. Желательна консультация с врачом перед применением ввиду побочных действий и противопоказаний, в том числе для кормящих и беременных женщин.

Профилактика

Профилактика

Отличная профилактика против ряда заболеваний – витамины. Гипотония не стала исключением. Систематический прием витаминов С, Е, В, В5, В6, фосфора и кальция поможет навсегда забыть о пониженном давлении и сопутствующих неприятных симптомах этого патологического состояния. Проконсультируйтесь с врачом, который поможет подобрать необходимый комплекс витаминов. Также помогут здоровый образ жизни, занятия спортом и рациональное питание.

Автор: Ангелина Павлова15.02.2017

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как нормализовать повышенное давление?
  2. Что делать при низком давлении? 7 способов как повысить артериальное давление в домашних условиях
  3. Как снизить внутриглазное давление?
  4. Давление 140 на 90
  5. 7 простых советов, как снизить давление в домашних условиях