Kakmed.com » Почему мы болеем?

Чем полезен смех?

Давно и всем известно, что смех продлевает жизнь, снимает стресс, помогает улучшить аппетит, работоспособность и нормализует сон. Положительные эмоции всегда полезны, ведь человек, у которого всегда хорошее настроение болеет намного реже и не имеет тяжёлых заболеваний.

Много лет длятся разговоры о пользе смеха. C течением времени, однако, все новые примеры положительного влияния смеха на здоровье человека, выясняются все более досконально. Существует сейчас даже настоящее течение в медицине – «гелотология». Это течение целиком заключается в излечении с помощью смеха.

Эффект этот связан с тем, что благодаря смеху в организме стартуют химические и биологические реакции. Этими процессами обеспечивается производство эндорфинов, серотонинов и дифаминов. Во время активного хохота, кроме того, действуют до восьмидесяти различных мышц. Диафрагма, пресс и лицевые мускулы вместе с ними. Вместе с тем дыхание делается чаще, что приводит к улучшенному кровоснабжению различных внутренних органов и тканей. Спинные и шейные мышцы, наоборот, отдыхают, что хорошо действует на спинной и головной мозг. Проведенные специалистами в этой сфере исследования, доказали, что смех лечит физическую боль и неврозы. Вызвано это тем, что во время смеха объем гормонов стресса снижается.

Малайзийские ученые, провели исследование того, как смех влияет на человека. Тридцать студентов Малайзийского государственного университета приняли участие в исследовании, длившегося девять дней, положительного влияния смеха на организм человека. Эти лекции включали в себя обучение особым дыхательным практикам, имитирующим смех человека. Таким образом, в течение нескольких дней добровольцы смеялись по нескольку часов в день. Оказалось, что студенты, принимавшие участие в эксперименте, без проблем сдали экзамены, причем они даже не нервничали непосредственно перед сдачей. У них также нормализовался сон и улучшился аппетит.

Для тех, кому не помогла ни одна из диет, ученые рекомендуют больше смеяться над своими проблемами. Это, по их мнению, может стать эффективным средством против ожирения.

Один из таких экспериментов был проведён в камере для измерения обмена веществ, куда они поместили участников эксперимента – друзей и влюбленных, попросив их больше смеяться. Главная цель исследования им не сообщалась, иначе смех мог бы получиться принужденным, что не вызвало бы нужной реакции, ведь за такой смех отвечает совсем иной участок мозга.

Сначала испытуемым показывались спокойные и умиротворяющие картины природы, а затем стали вставлять отрывки комедий и юмористических передач. И как раз после этого метаболизм участников значительно ускорялся. После того, как были соотнесены продолжительность смеха с параметрами обмена веществ, был сделан вывод, что за 15 минут смеха можно сжечь около 50 калорий. То есть при ежедневном смехе, вызванного услышанными анекдотами, прикольными афоризмами, смешными рассказами или историями из жизни, можно похудеть на 2-3 килограмма за год.

Автор: irenenm2_09.01.2011
1 комментарий »
  • Марло says:

    Смех для жизни.
    Смех можно расценить не только как радость, проявления эмоций над какими то чувствами, но он также полезет и с физиологической точки зрения. Смех продлевает нашу жизнь не только стимулируя гормон счастья, эндорфин, но является как бы массажором для наших внутренних органов. Так что смеяться всегда полезно.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ученые доказали, что смех обезболивает на 10%
  2. Чем полезен киви?
  3. Арбуз более полезен, чем считалось. Он предупреждает сердечные приступы и помогает не толстеть
  4. Чем полезен кефир?
  5. Чем полезен черный перец?