Kakmed.com » Лекарства

Аналоги Линекса

Линекс – популярный пробиотик, в состав которого входит комплекс лактобактерий, энтерококков и бифидобактерий. Чаще всего препарат назначают для профилактики негативного воздействия антибиотиков и восстановления бактериальной флоры слизистой кишечника при антибиотико-ассоциированной диарее.

Линекс

При непереносимости лактозы линекс требуется заменить на другой пробиотик. Дороговизна препарата – весомой причиной для поиска его аналогов подешевле.

Особенности Линекса

Линекс

Для защиты бактерий от желчи и едкого желудочного сока таблетка покрыта специальной оболочкой. Кроме того, бактерии входят в состав линекса в лиофилизированном состоянии, позволяя сохранять свойства препарата при комнатной температуре, тогда как большинство пробиотиков рекомендуется хранить в холодильнике.

Важно помнить, что препарат с осторожностью следует назначать больным с лактозной недостаточностью, так как в состав входит лактоза. Кроме того, не следует принимать линекс при температуре выше 38 градусов и запивать горячими напитками.

Инструкция по применению

На нашем аптечном рынке много дешевых препаратов, способных заменить линекс. Но при подборе альтернативного пробиотика важно помнить, что в состав линекса входят бактерии, устойчивые к воздействию антибиотиков последних поколений. Кроме того, дешевизна некоторых аналогов линекса может объясняться меньшим разнообразием бактерий, входящих в их состав.

Дешевые аналоги линекса

1. Бифидумбактерин

Бифидумбактерин

Недорогим пробиотиком, который по свойствам способен заменить Линекс, является бифидумбактерин. Сравнительная дешевизна препарата объясняет его высокую популярность. Бифидумбактерин применяют даже для лечения новорожденных. При назначении учитывают, что препарат снижает свою активность при приеме антибиотиков.

2. Бифиформ

Бифиформ

Более дешевый пробиотик – бифиформ. По действующим веществам препарат близок к линексу. В состав бифиформа дополнительно введены витамины группы В. Препарат не оказывает побочных действий и применяется с первых дней жизни ребенка и в период беременности. Выпускается в виде традиционных и жевательных таблеток, капсул, растворов.

3. Лактобактерин

Лактобактерин

Действующие микроорганизмы препарата – ацидофильные лактобактерии. Лактобактерин допускается принимать совместно с другими пробиотиками и сочетать с антибиотикотерапией. Для устойчивого клинического эффекта необходим повторный курс лечения. Препарат не рекомендуется для лечения детей.

4. Нормофлорин

Нормофлорин

Нормофлорин относится к категории БАДов и представляет собой лакто-и бифидобактерии. Недорогой заменитель линекса уничтожает патогенные микроорганизмы, обволакивает стенки, улучшает перистальтику и восстанавливает микрофлору кишечника.

5. Аципол

Аципол

Препарат дешевле линекса, но дороже всех вышеуказанных его аналогов. Аципол содержит в своем составе ацидофильные лактобациллы, соответствующие естественным популяционным бактериям, а также полисахариды кефирного грибка. Капсулы аципола перед употреблением растворяют в теплой воде. Препарат назначается при дисбактериозах, ротовирусных заболеваниях и гастритах. Следует учесть, что аципол нельзя давать детям до трех месяцев.

6. Пробифор

Пробифор

Препарат оказывает иммуномоделирующий эффект, пробифор применяется при дисбактериозах, диареях, синдроме раздраженного кишечника, для улучшения адаптации у новорожденных. Действующее вещество препарата – бифидобактерии в сочетании с лактозой. Следует с осторожностью назначать при лактозной непереносимости.

Натуральные заменители

Натуральные домашние заменители линекса – кисломолочные продукты, приготовленные на основе бифидо- и лактобактерий.

Кефиром и йогуртом полноценно заменить любой из пробиотиков не получится – вреда не нанесут, но кисломолочные продукты всасываются в желудке, а препараты для поддержания и восстановления микрофлоры – в кишечнике, так как они покрыты кишечнорастворимой оболочкой.

Не следует доверять продуктам с длительным сроком хранения. Полезные бактерии погибают под воздействием консервантов.

Автор: Ангелина Павлова22.01.2017
1 комментарий »
  • Инга

    Линекс пью уже третью неделю, не помогает… Врач совету нормоспектрум, но цена не в моем диапозоне. Что взять, чтобы помогло? По идее, те же бактерии, что в линексе, уже наверное нет смысла брать. или дело не в этом?

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Подскажите, какие есть дешевые аналоги линекса?
  2. Дипроспан и Флостерон – аналоги или есть отличия?
  3. Аналоги парацетамола – для тех, кто не знает чем его заменить
  4. Аналоги популярных лекарств
  5. Стволамин – насколько безопасен для применения?