Kakmed.com » Новости медицины

Рак можно лечить смесью препаратов от давления и сахарного диабета

  • Комбинация лекарств для диабетиков и гипертоников, разработанная швейцарскими медиками, может эффективно бороться со специфическими раковыми клетками.
  • Речь идет о таких современных снадобьях, как метформин и сиросингопин.

01-anti-cancer-effect

Метформин – это лекарственный препарат, который повсеместно назначается для терапии сахарного диабета 2-го типа. Относительно недавно выяснилось, что метформин (глиформин, сиофор) не только снижает уровень сахара в крови пациентов, но и обладает явными противораковыми свойствами. Но, к сожалению, терапевтической дозы сего вещества недостаточно для эффективной борьбы с онкологическими недугами. Группа исследователей из Базельского университета (Швейцария) под руководством профессора Михаэля Халла совершила неожиданное открытие. Выяснилось, что антираковое действие метформина усиливается таким средством для понижения артериального давления, как сиросингопин (по антигипертензивным свойствам он близок к резерпину, получаемому из раувольфии). По-видимому, «коктейль» из метформина и сиросингопина вынуждает раковые клетки совершать то, что они делать «разучились» – программируемое самоубийство.

metformin

В высоких дозах противодиабетический метформин подавляет рост злокачественных опухолей, однако причиняет ряд нежелательных побочных эффектов. Возник вопрос – а что будет, если ради борьбы с раком метформин с чем-либо смешать? Ученые «перелопатили» тысячи возможных кандидатов на альянс из числа утвержденных к клиническому применению лекарств. Так они вышли на препарат для лечения гипертонии, называемый сиросингопином (Syrosingopine, Zentos). Оказалось, что это средство в смеси с метформином вполне эффективно в противодействии многим видам раковых новообразований.

syrosingopine

Базельские специалисты провели ряд опытов на лабораторных мышах, страдающих агрессивным раком печени, из-за которого сей орган ощутимо увеличивается в габаритах. После терапии вновь придуманным «коктейлем» размер печени у большинства больных грызунов уменьшился, а некоторые животные вообще избавились от опухолей, что весьма обнадежило медиков.

Изучив молекулярные процессы воздействия комбинации лекарств на раковые клетки, специалисты узнали, что метформин не только снижает концентрацию глюкозы в крови, но и блокирует дыхательные цепи переноса электронов в митохондриях. В свою очередь, сиросингопин ингибирует распад сахаров, снабжающих клетки энергией.

Таким образом, лекарственный «коктейль» прерывает процессы энергоснабжения раковых опухолей, которые известны своим ненасытным «аппетитом». Моря энергетическим голодом злокачественные клетки, метформин с сиросирингопином вынуждают их умирать – на радость онкологам и их пациентам.

 

Автор: ГЧ28.12.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. 10 ранних признаков сахарного диабета, которые нельзя игнорировать
  2. Курение конопли может снизить риск развития сахарного диабета
  3. Трансплантация жира — новое решение проблемы тучности и сахарного диабета?
  4. Новое лечение избавит от сахарного диабета
  5. Витамин А поможет лечить рак простаты химиопрепаратами