Kakmed.com » Новости медицины

Бегать – полезно для памяти и для головного мозга в целом

  • Если вы не против укрепить память, стоит подумать об утренних пробежках трусцой, советуют ученые из США.
  • Частые занятия бегом также обостряют чувства, позволяя, например, проворнее исполнять музыку или чётче руководить подчиненными.

01-running-for-brain

Американцы предлагают занятия джоггингом спозаранку тем, кому охота проживать дни, с утра до вечера, не только в хорошем физическом тонусе, но и бодрыми умственно – без дополнительного стимулирования.

В ходе научного исследования стало известно, что в процессе бега у человека активируется тот участок головного мозга, что отвечает за принятие решений и планирование. Ранее писалось о том, что игра на музыкальных инструментах стимулирует ту же зону ЦНС, но о благоприятном воздействии бега на мыслительные процессы сообщается впервые.

Специалисты из Аризонского университета привлекли к участию в эксперименте 11 опытных тренированных бегунов мужского пола в возрасте от 18 до 25 лет, а также 11 молодых мужчин, которые на протяжении года особо не утруждали себя занятиями физкультурой.

Медики обошли вниманием прекрасную половину общества просто потому, что на состояние разума и тела женщин оказывает значительное влияние менструальный цикл.

Сперва добровольцы с разными уровнями тренированности заполняли опросники и решали контрольные математические задачки, а затем всех участников опыта обследовали на магнитно-резонансном томографе, попутно измеряя активность головного мозга. У мужчин, занимающихся бегом, был выявлен существенно более высокий уровень коммуникации в тех областях головного мозга, которые обеспечивают, так сказать, остроту мысли. Что говорит о более крепкой памяти и хорошей способности делать несколько вещей одновременно.

02-brain-connectivity

Существуют и участки центральной нервной системы, работа коих ассоциируется с нерешительностью и рассеянностью. Интересно, что в мозгах людей, занимающихся бегом ради здоровья, активность этих областей понижена.

Исследователям пока не удалось доказать, что бег как таковой причиняет различия в уровне мышления мужчин. Но уже ясно, что у бегунов развиты те паттерны сознания, которые у неактивных людей пребывают в обычном, «расслабленном» состоянии.

Кроме того, надобно узнать, не обостряют ли память и решительность такие требующие выносливости занятия как плаванье или езда на велосипеде.

Статья о результатах исследования опубликована в журнале «Frontiers in Human Neuroscience».

 

Автор: ГЧ16.12.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. У религиозных людей кора головного мозга толще
  2. Доказано, что фаст-фуд приводит к уменьшению размеров головного мозга
  3. Ученые катаются на вирусе бешенства по лабиринтам головного мозга
  4. Cимптомы сужения сосудов головного мозга
  5. Как лечить сотрясение головного мозга народными средствами?