Kakmed.com » Болезни

Что будет если не лечить гайморит?

Воспаление слизистой гайморовых пазух (гайморит) обусловлено нарушением свободного оттока слизистого секрета. При этом возникает ощущение давления со стороны пазух и боль, которая локализуется в височной и лобной зоне. Больной при этом чувствует общее недомогание, которое сопровождается повышением температуры.

Синусит

Гайморит обычно возникает в холодное время после перенесенного простудного заболевания. Как правило, болезнь начинается остро и неожиданно.

При этих симптомах обязательно необходимо обратиться для обследования и начать лечение. В противном случае заболевание может привести к тяжелым и серьезным осложнениям.

Опасные последствия гайморита

Заложенность носа

Носовые пазухи выполняют защитную функцию и препятствуют проникновению инфекции в организм. Однако при их воспалении близость гнойного очага к головному мозгу, глазам и легким весьма опасна
При несвоевременном лечении гайморит провоцирует развитие таких заболеваний, как: ангина, воспаление легких, менингит, остеопериостит, сепсис.

Хронический гайморит

Грипп

Переход заболевания в хроническую форму – наиболее распространенное осложнение гайморита, которое не совсем просто диагностировать. Заболевание зачастую можно спутать с обычным насморком или усталостью. Больной чувствует слабость, но температура тела остается в норме. Главным признаком хронической формы является протекание воспаления только с одной стороны. Лечение занимает длительное время и наступает после продолжительного приема медикаментов.

Влияние гайморита на зрение

Гайморит

Затяжной гайморит может оказать влияние на орган зрения. Осложнения могут быть разной степени тяжести: от отечности клетчатки век и глазницы до острого гнойного воспаления глазницы и тромбоза вен.
Если заболевание сопровождается припухлостью век по утрам и воспалением слизистой глаз, то можно предположить, что воспаление распространилось на мягкие ткани глазницы. Постепенно с развитием воспалительного процесса, зрение может резко ухудшиться.

Остеопериостит

Еще одной патологией, которая может развиться в результате гайморита, является остеопериостит или воспаление костной ткани.
Заболевание сопровождается припухлостью щек, отеком нижних век и конъюнктивитом. В тяжелых случаях осложнение может вызвать смещение глазных яблок, приводящее к ограничению подвижности глаз. Иногда заболевание может привести даже к дистрофии зрительного нерва.

Влияние гайморита на органы слуха

Отит

В результате гайморита также может развиться средний отит. Такое патологическое осложнение протекает тяжело и его лечение требует немало усилий. Гнойный отит сопровождается повышением температуры и недомоганием, которое иногда может закончиться потерей слуха. Важно знать, что в некоторых случаях заболевания может проходить бессимптомно.

Воспаление тройничного нерва

Неврит тройничного нерва, который характеризуется отечностью и воспалением нервных окончаний, также является весьма распространенным осложнением. Заболевание с трудом поддается излечению и сопровождается сильными и мучительными болями, которые зачастую не купируются обычными анальгетиками.

Менингит

Вегето-сосудистая дистония

Менингит – одно из самых страшных последствий гайморита. Заболевание сопровождается резким подъемом температуры, тошнотой, рвотой и сильными болями головы. У больного наблюдается спутанность сознания, галлюцинации и конвульсии.

Течение заболевания может быть как латентным или вялотекущим, так и острым, когда симптомы проявляются уже через пару часов от начала болезни. Важно помнить, что при несвоевременном или неправильном лечении заболевание может привести к летальному исходу.

Автор: Ангелина Павлова30.11.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что такое гайморит и пути избавления от него
  2. Можно ли вылечить гайморит народными средствами
  3. Гайморит после операции. Как избавиться навсегда?
  4. Как лечить воспаление воспаления тройничного нерва народными средствами?
  5. Как лечить конъюнктивит у детей?