Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Поцарапала щеку изнутри, сильно болит. Что делать?

Около недели назад откололся кусочек зуба, пока дошла до стоматолога немного поцарапалась внутренняя часть щеки и в том месте образовалась мини ранка. Стоматолог посоветовала мазать облепиховым маслом, но я результат не вижу вообще. Болит ужасно. Когда кушаю, все боюсь хоть немного затронуть – боль аж пронизывает. У стоматолога запись на 2 недели вперед. Что делать?

На этот вопрос есть 38 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито16.11.2016

Комментариев: 38 »

  • Саша

    Прополоскайте рот антисептиком для того что бы не было заражения, но только не вздумайте использовать спирт, им вы можете только пожечь слизистые оболочки ротовой полости.

  • Катерина

    Тоже сталкивалась такой проблемой не так давно и вот что могу посоветовать, обработать можно перекисью водорода 3% это уменьшит вероятность попадания микробов. Так же можно прополоскать полость рта каким-нибудь травяным отваром, это поможет снять восполнение. Только потом уже можно сходить в аптеку и приобрести недорогое и доступное средство “метрогил денто”

  • Настя

    Можно несколько раз в день полоскать рот отваром из ромашки. Ромашка- замечательный природный антисептик, убивает микробы, снимает воспаление и заживляет раны. И на вкус этот отвар приятный. Купить ромашку можно в аптеке.

  • Алёна

    При царапинах можно их обработать слабеньким раствором йода, но лучше всего ромашка. Прополощите рот отваром ромашки, можно и чай ромашковый пить. Не забывайте полоскать рот после еды и избегайте резкой пищи (острого, кислого, соленого), чтобы лишний раз не раздражать слизистую.

  • Елена

    Полоскайте рот несколько раз в день содовым раствором, можно с солью. Паралеллельно можно заварить травы: ромашку, шалфей, зверобой, даже кору дуба можно добавить.

  • Владимир Герман

    Мне в подобном случае облепиховое масло как раз и помогло. Возможно, масло некачественное? Замените его или попробуйте прополаскивать рот отваром ромашки или зверобоя.

  • Николай

    Не надо применять соленое! Соль раздражает ранку и не способствует заживлению. Сделайте отвар подорожника и полоскайте рот, придерживая отвар у пораженной щеки. Так же можно отвар ромашки использовать.

  • Татьяна

    Я когда поцарапала внутреннюю часть щеки, мне посоветовали солкосерил. Хорошая вещь. Ещё камистад неплохой препарат. Но лучше поскорей к врачу.

  • Маруся

    Метрогил Дента должен обязательно помочь. Ещё хорош для полоскания рта при различных проблемах Стоматофит. Также стоматологи часто назначают Мирамистин после удаления зубов, чтобы раны быстро и без последствий заживали. Но это всё химия, и эти лекарства дороже, чем обычные цветки календулы. Нужно сделать отвар, или купить готовую спиртовую настойку и полоскать ею, разбавив предварительно чистой кипячёной (или дистиллированной) водичкой. Очень хорошо помогает при заживлении ранок на слизистой рта.

  • Юлия

    Прополоскайте ротовую полость фурацилином. Затем нанесите на внутренние ранки мазь “Камистад”. В её состав входят обезболивающий лидокаин и заживляющий экстракт ромашки.

  • Vlad

    Полоскать отварами ромашки. или шалфея. или зверобоя. или календулы. Смазывать или делать аппликации метрогил-дента или солкосерила. Делать достаточно часто.

  • Отари

    Следите в настоящее время тщательно за гигиеной полости рта. Если соблюдать все условия, то заживет быстро. Как можно чаще полоскайте отваром ромашки (дешево и проверено веками).

  • Анна

    Смущает то, что имеет место сильная пронизывающая боль. Можно, конечно, отваром ромашки, шалфея полоскать, но все же лучше обратиться к стоматологу, чтобы исключить занесение инфекции в ранку.

  • Анастасия

    Растворите таблетку фурацилина в стакане воды и прополощите раствором рот. Потом смажьте ранку гелем Метрогил Дента. Такую процедуру повторите 2-3 раза на день.

  • Галина

    Полоскание 6-7 раз в день. – самое интенсивное лечение ран в ротовой полости. Слабый содовый раствор, отвары трав: кора дуба, ромашка, шалфей. Слизистые оболочки заживают в несколько раз быстрее, поэтому поможет обязательно. Из медикаментов помогают растворы, назначаемые при стоматитах. Они доступны в аптечной продаже.

  • Вацлав

    Разведите пару кристаллов марганцовки или две таблетки фурацилина и полощите рот этим раствором. Можно на пол стакана теплой воды капнуть пять капель перекиси водорода. Все заживет за пару дней.

  • Елена

    Не знаю как насчёт ромашки, но в случае каких-то ран и инфекций в ротовой полости идеально помогает полоскание шалфеем. Две столовые ложки травы запарить на большую чайную кружку. Полоскать этим в течении дня. Неприятные ощущения быстро пройдут, а рана заживёт.

  • Дмитрий

    Ранки от повреждений нанесённых зубами, как правило, заживают долго. Да, если поцарапать десну или щёку, часто ощущения не самые приятные, напоминают боль от стоматита. Это из-за инфекции, скорее всего. Но лечится просто. Поласкайте рот Ротоканом почаще. Или же купите корень аира, заваривайте и также поласкайте постоянно (6 – 8 – 10… раз в день). Обязательно после каждого приёма пищи, курения кофе, чая. Ну и можно его кусочки (корня аира) постоянно держать во рту, это хороший антисептик.

  • Николай

    У вас началось раздражение на ранке, и советую полоскать ромашкой, а так же старайтесь чтобы еда не попадала туда, где у вас воспалилось. Быстро такие воспалительные процессы не проходят. Главное терпение и полощите почаще.

  • Игорь

    Поврежденное место на щеке можно не полоскать, а подержать там теплый раствор шалфея, ромашки, или коры дуба. Причем, держать нужно минут 15 – 20 и делать такие процедуры следует 5 раз в день. Лучше всего подходит шалфей, он более мягкий и результат будет заметен уже на следующий день.

  • Татьяна

    Облепиховым маслом нужно не просто смазывать, а прикладывать к ранке ватный тампон, смоченный или пропитанный маслом, хотя бы на 30 минут.

  • Светлана

    Я бы посоветовала, по своему опыту, полоскать отваром ромашки. А затем наложить тампон внутрь с мазью Метрогил Дента. А, вообще самое проверенное средство к врачу. Ведь, если сильно болит можно и к платному записаться.

  • Настя

    Знаю по своему опыту, что хорошо помогает кора дуба. Всякие микроранки отлично заживляет марганцовка, противная правда, зато эффективно. Отваром можно полоскать долго, а раствором марганца пару дней и результат.

  • Марина

    Еда раздражает поврежденную ранку, а если отколовшийся зуб продолжает царапать щеку, возможно потому не заживает. Метрогил-Дента обычно использую, из полосканий – шалфей. Должно помочь.

  • Бартос47

    Автор, сходите в аптеку и купите специальную обезболивающую мазь, она продается без рецепта. Если ее нет в продаже, запишитесь на прием к любому стоматологу и попросите, чтобы обработал ею щеку, у него она должна быть в наличии. Такие повреждения действительно быстро заживают, но и действительно могут быть очень болезненными.

  • РоманБ

    Старайтесь не “нагружать” эту сторону ротовой полости пережевыванием еды. И полощите рот хотя бы пару раз в день раствором соды, чтобы не было заражения.

  • София

    У меня как то тоже такое было. Я воспользовалась содовым раствором, а можно еще соду на соль заменить в такой же пропорции. На один стакан горячей воды одна чайная ложка соды или соли. Дать остыть, но чтобы вода была не холодной. Полоскать как можно чаще, обязательно после каждого приема пищи.

  • Наталья

    При таких царапинах я использовала антисептик. Им полоскала рот, потом заваривала ромашку и тоже больше трех раз в день полоскала рот. Оно хорошо снимает воспаление. Не кушать что то твердое, чтоб опять не поранить уже имеющую ранку. И через пару дней ранка затянется и не будет вас беспокоить.

  • БУК

    Я бы пошла к другому стоматологу у которого очередь не такая огромная.

  • Алена

    Я бы каждый вечер полоскала рот слабым содовым раствором. Это лучшее средство для заживления ран. Можно попробовать еще ромашку или зверобой.

  • Денис

    Ну что ж бывает и такое. Советую не употреблять пищу которая может раздражать рану (например кислые цитрусовые и т.д.), несколько раз в день полоскать ротовую полость отварами трав (кора дуба, ромашка, календула и т.д.). Если не пройдёт, то внеплановый визит к стоматологу увы неизбежен.

  • Оксана

    Самое первое – полоскать содовым раствором. Потом очень хорошо помогает витамин В12 раствором из ампулы обрабатывать ранку. Еще есть неплохое народное средство именно для ротовой полости – масло травы зверобоя. Пробовала много раз, помогает отлично.

  • Милена

    Видимо, в ранку попала инфекция. Но травами увлекаться не советую, от них могут потемнеть зубы. Нужно взять в аптеке прополис на спирту, разводить его в теплой водичке и держать во рту.

  • Евгения

    Купите в аптеке антисептик хлоргексиден, им нужно полоскать рот после того как почистите зубы. Затем нужно смазать щеку мазью метрогил-дента она заживляет ранки во рту.

  • Inga

    Ранки во рту хорошо заживляет полоскание Йодинолом с последующим смазыванием мазью Метрогил Дента. Делать эту процедуру надо не меньше 3-х раз в день в течение 5-7 дней. Проходит не сразу, но помогает всегда.

  • Елена

    Хорошо заживляет ранки во рту Винилин. Пару раз помажете и все пройдет. Можно приложить к ранке кусочек мумие, продается в аптеке, стоит копейки.

  • Женя

    У вас один стоматолог на вю округу? Постарайтесь жевать еду, чтоб не попадала и не раздражала рану. После еды прополаскивать можно и содовым раствором и фурацилином и травами. Попоробуйте намазать медом.

  • Надежда

    Ничего страшного – главное не лить в рот абсолютно все, что вам тут понаписали. для обработки внутренней полости рта есть специальные препараты, например Бетадин (такой специальный вариант йода). У меня ребенок у ребенка та же беда была, проконсультировались у стоматолога, обработали, все зажило.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Болит поясница слева, что делать?
  2. Как и когда правильно делать УЗИ?
  3. Болит вся голова, что делать?
  4. Болит левое подреберье, что делать?
  5. Болит лоб над глазом