Kakmed.com » Болезни

Острицы у взрослых: симптомы и лечение

Энтеробиоз, вызванный острицами – один из самых распространенных видов гельминтозов. Заболевание чаще всего диагностируется у детей, однако может встречаться и у взрослых. Гельминты относятся к классу нематод. Самки остриц в среднем достигают до 12 мм, а самцы – 3-4 мм. Место обитания – слепая кишка, тонкий (нижний отдел) и толстый (верхний отдел) кишечников.

Острицы у взрослых

Заражение острицами происходит через грязные руки и пищу. Из жизнеспособных яиц гельминтов в желудке высвобождаются личинки, дальнейшее развитие которых происходит в кишечнике.

Симптомы

Симптомы энтеробиоза у взрослых зависят, прежде всего, от интенсивности заражения. Иногда больной может не ощущать никаких симптомов, и заболевание случайно обнаруживается только при обследовании. Болезнь не является опасной и не приводит к серьезным нарушениям. Главный симптом заболевания – ночной зуд в области ануса, который вызывается тем, что ночью самки откладывают яйца вокруг сфинктера. Кроме зуда, у взрослых могут возникать множество неприятных сопутствующих признаков, проявляющиеся в зависимости от индивидуальной реакции.

К сопутствующим признакам относятся:
• постоянная усталость, раздражительность, плохой сон;
• мигрень, головокружение;
• скрежетание во сне зубами;
• метеоризм, боль в животе, иногда диарея;
• возможно развитие недержания мочи;
• ухудшение иммунитета, аллергические реакции;
• воспалительные процессы в женской мочеполовой системе;
• общий анализ крови показывает увеличение эозинофилов;
• возможно развитие гранулем в кишечнике.

Лечение

Самым важным в лечении энтеробиоза является соблюдение правил гигиены. Необходимо тщательно и регулярно мыть руки с мылом. Постельное и нательное белье следует ежедневно менять, причем его необходимо тщательно проглаживать. При сильной инвазии для устранения зуда можно принять антигистаминные средства (тавигил и супрастин). В этом случае реинвазии не происходит и возможно самоизлечение.

Из противопаразитарных лекарственных средств применяют такие препараты, как пирантел, вермокс, вормил, комбантрин. Через две недели следует принять контрольную дозу лекарств, так как они действуют только на взрослых особей, не оказывая антигельминтного воздействия на яйца. Однако следует знать о множественных побочных эффектах этих препаратов. Поэтому лучше всего использовать натуральные растительные средства, которые не принесут вреда организму в целом.

Натуральные антигельминтные средства

1. Чеснок

Чеснок

В состав чеснока входят серосодержащие аминокислоты, проявляющие антигельминтные свойства. Ежедневно в течение недели следует употреблять натощак не менее трех зубчиков чеснока. Кроме того, хорошо помогает отвар из полчашки молока и двух зубчиков раздавленного чеснока, которые следует пить по утрам в течение недели.

2. Семена тыквы

Семена тыквы

Соединение кукурбитацин, входящий в состав семян плодов тыквы, является эффективным антигельминтным средством. Острицы парализуются и выводятся из организма. Следует знать, что после термообработки это свойство семян теряется, поэтому следует принимать только сырые семена. 1 ст.л. очищенных и измельченных семян смешать с таким же объемом меда и принимать натощак. Параллельно можно принимать натуральные слабительные – чернослив, курагу или банан.

3. Куркума

Куркума

Куркума является еще одним натуральным противопаразитарным средством. Популярная специя также помогает от метеоризма, снимает тошноту и боли в животе – самых распространенных симптомов энтеробиоза. Натощак ежедневно следует употреблять раствор куркумы в теплой воде (0,5 ч.л. порошка и полчашки воды).

4. Гвоздика

Гвоздика

Антигельминтные свойства гвоздики вызывают гибель яиц остриц и, тем самым, избавляют от паразитов. Кроме того, гвоздика – прекрасное профилактическое средство против энтеробиоза. На 20 минут заварить 1 ч.л. порошка специи в чашке горячей воды и пить трижды в день.

 

Автор: Ангелина Павлова10.11.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Острицы: профилактика и лечение
  2. Что такое аскаридоз? Симптомы, лечение и профилактика
  3. Гинекомастия. Причины, симптомы, лечение
  4. Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика
  5. Акне: симптомы, причины и лечение