Kakmed.com » Болезни

Низкий гемоглобин: причины и последствия

Низкий уровень гемоглобина вызван количественным снижением эритроцитов – носителей железосодержащего пигмента, отвечающего за транспорт кислорода и углекислого газа. А, как известно, без достаточного снабжения кислородом тканей и органов невозможно их полноценное функционирование.

Низкий гемоглобин

Основные симптомы при снижении гемоглобина

1. Астенические симптомы

Переутомление

Для больного, страдающего анемией характерны такие астенические симптомы, как утомляемость, головные боли, общая слабость, сонливость, головокружение, тахикардия, понижение артериального давления, а иногда даже обмороки.

2. Дистрофические симптомы

Выпадение волос

Снижение уровня гемоглобина также может привести к множеству косвенных признаков, которые также свидетельствуют о недостатке кислородного снабжения тканей и органов.

Вот самые явные:
- ногтевые пластинки становятся ломкими и легко расслаиваются;
- в уголках рта появляются болезненные трещинки;
- кожа становится сухой;
- начинают выпадать волосы;
- нарушения обоняния и вкуса;
- субфебрильная температура.

Люди с анемией имеют характерную бледность, язык принимает вид ярко красной гладкой поверхности.

Причины понижения гемоглобина

Снижение уровня гемоглобина часто является всего лишь симптомом какого-нибудь заболевания. Рассмотрим самые основные из них.

1. Хроническая постгеморрагическая железодефицитная анемия

Заболевание развивается в результате острого дефицита в организме. Железодефицитная анемия возникает при затяжных кровопотерях. Заболевание часто является сопутствующим при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, утомляемость, геморрой, дивертикулы толстой кишки, эрозивный гастрит), а также характерно при обильных менструациях, а также при эндометриозах, фибромиомах.

2. Алиментарная железодефицитная анемия

Капуста

Заболевание развивается по причине резкого недостатка железа в пище. Алиментарная железодефицитная анемия часто наблюдается у вегетарианцев.

3. Повышенная потребность железа

Grudnoe_vskarmlivanie

Уровень гемоглобина часто опускается ниже нормы в случаях повышенного расхода железа. Обязательный контроль гемоглобина показан при беременности, лактации, а также в периоды активного роста и созревания.

4. Нарушения всасывания железа

Укрепление иммунитета

Причиной низкого гемоглобина также может стать недостаточная активность ферментов, участвующих в синтезе гемоглобина. Одной из причин нарушений функциональности ферментов являются заболевания пищеварительного тракта, такие как хронический атрофический гастрит и хронический энтерит. Кроме того, как известно синтез гемоглобина происходит при непосредственном участии фолиевой кислоты. А некоторые паразиты, активно потребляя фолиевую кислоту, вызывают снижение уровня гемоглобина. Например, одна особь ленточного червя способна снизить этот показатель на 30%.

Еще одной причиной нарушения всасывания ионов железа может стать злокачественная опухоль. Учеными доказано, что клетки онкообразования способствуют разрушению молекул фолиевой кислоты.

Синтез эритроцитов также может быть нарушен вследствие гормональных нарушений при таких заболеваниях, как цирроз печени, микседема, нарушения синтеза эритропоэтина.

5. Авитаминоз

Яблоки

Так как в процессах синтеза эритроцитов активное участие принимают витамины группы В, то авитаминоз также может привести к понижению уровня гемоглобина.

Последствия низкого гемоглобина

Golovnaya_bol_1

Снижение уровня гемоглобина приводит к целому ряду серьезных заболеваний. У больного снижается иммунитет, что становится толчком к непрекращающимся простудным заболеваниям. Иногда начинаются проблемы с недержанием мочи. У детей это приводит к задержкам умственного развития. Взрослые чувствуют постоянную слабость и утомляемость. Появляются сердечные и головные боли, развивается тахикардия.

Автор: Ангелина Павлова09.10.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения