Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Яблоко с гвоздями как средство повышения гемоглобина в крови

Поскольку в нынешних фруктах и овощах гораздо меньшее содержание полезных веществ, чем 200-300 лет назад, чтобы пополнить запас того же железа в организме, говорят, нужно съедать не 1 -2 яблока или 1-2 свеклы в день, а несколько кг. Но кто на это способен?
Недавно вычитала в газете из старой подшивки такой способ увеличения железа в яблоке, как протыкание его гвоздями. Мол, “воткните в яблоко неск-ко гвоздей, дайте ему полежать, а когда оно цвет поменяет, гвозди вытащите и яблоко съешьте. И так ежедневно некоторое время. Гемоглобин крови придёт в норму”.
Вопросы: это правда? это безопасно?

На этот вопрос есть 53 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито07.10.2016
Комментариев: 53 »
  • Дарья

    Скорей всего яблоко просто потемнеет и будет по цвету и вкусу, как будто оно лежало несколько дней. Я бы не рискнула пробовать этот метод на себе. У нас на даче яблоня растет, мы под нее старые железные замки кладем, чтобы железа больше было.

  • Юлия

    Ну как можно в наше время верить в такое. Естественно, что яблоко с гвоздями гемоглобин не повысит. Для повышения гемоглобина есть специальные препараты, которые и безопасны для организма и хорошо повышают гемоглобин.

  • Елена

    Тот, кто вам это советует. наверное, в школе не посещал уроки химии и не знает. что железо бывает гемовое (то, которое способно переносить кислород) и не гемовое, а в яблоках содержится именно не “не гемовое”- это раз. Во-вторых, гвозди, помещенные в яблоки, никак не смогут поделиться с ними железом. Короче, чтобы повысить гемоглобин, нужно кушать продукты, содержащие кровь (красное мясо и печень), а не яблоки – с гвоздями и без.

  • РоманБ

    Железо – не тот материал, который легко передает свои свойства. Лучше возьмите не одно яблоко, а 3-4, и съешьте их одной партией без таких “упражнений”.

  • Татьяна

    С гвоздями -это смешно. А если серьезно, то покупайте яблоки кислых сортов на рынке у бабушек, которые продают свое, экологически чистое, там и железа будет достаточно.

  • Владимир Герман

    Не рекомендую экспериментировать со здоровьем, испытывая подобные рецепты. Изменение цвета яблока не подтвердит увеличение содержания в нем железа, а может свидетельствовать о гниении яблока. Хотите насытить организм железом – принимайте соответствующие препараты.

  • Леонид

    Нельзя в яблоки втыкать гвозди. Они содержат и много других вредных веществ, не только железо. Таким способом как вы предложили можно подхватить неприятные заболевания.

  • Ангелина

    Сколько всякой вкуснятины для избавления от железодефицитной анемии, а Вы зациклились на гвоздях. Пейте козье молоко и заедайте грецкими орехами. Причём, ограничений нет.

  • Елена

    В тот то и дело, что информация из старой подшивки. Уже давно этот метод “разгромили” в пух и прах. Пользы от него никакой, железа больше в яблоках не становится, а вот вред вывили.

  • Виталина

    Лучше не пользоваться этим старым народным методом повышения гемоглобина. Интересно, что один и тот же метод могут как хвалить, так и критиковать. То ученые доказали, что полезно, а потом читаешь – ученые уже доказали, что это вредно. Если гемоглобин сильно упал, то лучше пропить курс таблеток, чтобы его повысить. Мне приписывали в конце беременности.

  • Анна

    Молочко, масло сливочное и желтки яичные содержат железо. Морковка со сметаной поможет, грецкие орехи, шиповника отвар, даже обычная свекла. Ну зачем только одни яблоки есть, да еще гвоздями протыканные? Кстати, о яблочках: после того как скушаете их – чай-кофе не пейте, мешает усвоению железа. А вот аскорбинку можно принять или сок выпить (томатный или апельсиновый).

  • Ирина

    Грамотно сказала Елена. Действительно в яблоках железо находится в плохо усвояемой форме. От гвоздей пользы не будет никакой, совершенно точно. Чтобы повысить гемоглобин, лучше всего принимать препараты железа. А поддерживать его уровень можно съедая печень, мясо.

  • Катя

    Это просто из области фантастики) Каким образом железо туда проникнет?! Действительно это все просто выдумка. Нужно есть просто свежие яблоки.

  • Ольга

    Я бы не советовала заниматься глупостями. Вместо повышения железа вы в большей вероятности подхватите после своих опытов тошноту, рвоту, понос или гастрит. Не нужно килограммами есть овощи и фрукты – в аптеках сейчас большой выбор железосодержащих препаратов.

  • Наташа

    Гвозди в яблоке добавят количество железа это бесспорно, но вот на сколько много это вопрос…если у Вас небольшая нехватка гемоглобина в крови , то поможет, а если нет , то есть специальные препараты с большим содержанием железа, печенку например еще можно с кровью есть

  • Анна

    Попробовать конечно можно, Вы же при этом ничего не теряете, но вот откуда яблоко возьмет больше железа? Из гвоздей? Глупо, как мне кажется. Проще пойти в аптеку и купить какие нибудь витамины если у Вас нехватка железа в организме.

  • Анна

    Яблоко с гвоздями это не гигиенично. Сырая тыква повышает гемоглобин очень быстро и без гвоздей)). Курага повышает гемоглобин, и не обязательно есть это килограммами, если есть каждый день фрукты железосодержащие понемногу, повысят гемоглобин в короткий срок.

  • Марина

    Напрасно верите сомнительным методам. От гвоздей в яблоках железа не прибавится, а здоровьем рискуете. Принимайте препараты железа и лучше выбирать безопасные народные рецепты.

  • Настя В

    Какая ересь, не вздумайте даже советовать, такое людям. Хотите тыкать гвозди и есть окисленные, ядовитые яблоки, это ваше личное дело.

  • Алёна

    Совет конечно же из области “а ля Малахов”. Не надо килограммами есть яблоки, достаточно, чтобы они были в рационе постоянно. Но лучше всего поднимут гемоглобин мясо (лучше всего говядина), печень. Ешьте эти продукты чаще и проблем с гемоглобином точно не будет, а про затею с гвоздями забудьте.

  • Никалина

    Кто посещал уроки химии в школе знает, что железо бывает разным (по валентности). И гвоздь не имеет никакого отношения к железу в крови. У меня при беременности был низкий гемоглобин и поверьте – никакими яблоками, гречкой и тем более печенкой его не поднять! Это разве что для профилактики анемии можно добавлять в рацион. Медикаментозно поднимают уровень железа в крови при помощи лекарственных препаратов. Есть в таблетках, а есть в ампулах жидкое черного цвета. И даже в этом случае его уровень поднимается (покажут анализы) не ранее, чем через 2 недели.

  • Anna

    Нет никакого железа в яблоках, то есть того железа, которое способно поднять уровень гемоглобина. Для этих целей употребляйте в пищу красное мясо, а особенно субпродукты (то есть печень говяжью). А эксперименты с гвоздями забудьте.

  • Игорь

    В яблоках железо есть и без гвоздей, но, кроме них, многие продукты содержат железо, например, его много в говядине, а также свиной печени. В крупах, больше всего железа в гречке, затем идет фасоль и горох.

  • Аня

    Яблоки с гвоздями это не серьезно, да и кушать железосодержащие продукты рекомендуют с фруктами богатыми витамином С. Готовьте говяжье мясо, печень и язык почаще и обязательно ешьте их с апельсином, лимоном, киви или гранатом, так железо из говяжьих продуктов будет лучше усваиваться организмом. Только не пережаривайте мясо лучше, когда это будет шашлык или отбивная.

  • Любовь

    Такой метод поможет только людям которые сильно верят в такой метод – сработает просто самовнушение, и человеку станет лучше! Не верьте газетам, журналам и телевидению, если в газете напишут грызть гвозди Вы тоже поверите? Сидеть кушать одни яблоку глупо, тем более что у них не так уж и много железа, кушайте тыквенные семечки, морскую капусту, говяжью и свиную печень – в 100 граммах этих продуктов почти дневная доза железа. Не забывайте о витаминах С и В12 они обязательно должны тоже присутствовать в ежедневном рационе.

  • Марина

    Не думаю, что гвозди каким-то образом способны повысить гемоглобин. Лучше не слушать такие “средневековые” рекомендации. Больше всего железа содержится в яблоках сорта “Антоновка”. Вот их и нужно есть и без всяких гвоздей.

  • Наталья87

    Наряду с яблоками в целях повышения гемоглобина в крови хороша печень. Железо должно усваиваться организмом. Гвозди здесь не помощники.

  • Артем Н

    Для того чтобы насытиться свой организм железом, нужно есть больше яблок, а не тыкать их гвоздями либо перейти на те продукты, которые в большем количестве содержат эти минералы.

  • Марго

    Если предположить, что содержание железа в яблоке могут увеличить воткнутые в него железные гвозди, а нам от яблока нужно железо, то почему бы… не применить эти гвозди к себе напрямую, не прибегая к «пустому» посреднику – яблоку?
    Даже если допустить, что яблоко получит от гвоздей какое-то там количество железа, нам оно впрок не пойдёт. Это другое железо, неорганическое. Поэтому мы и не едим гвоздей. Даже жареных. Все нужные организму минералы находятся в натуральной растительной пище. В мясо, которое люди тоже едят, они попадают также из растений. Поэтому мясо есть вовсе не обязательно, а по желанию.

  • AАлександр Ф.

    От этого рецепта пахнуло глубокой стариной и полным невежеством. Можно еще эти гвозди обсасывать. Но никак этот метод железо в яблоке не поднимет.

  • Илья

    Мне кажется, в 21 века странно использовать для лечения такие древние дедовские методы с сомнительной эффективностью. В сплаве гвоздей могут быть тяжелые металлы, которые навредят вашему организму.

  • Анна

    Не доверяю я таким народным методам. Просто нужно уделить внимание продуктам, содержащим в большом количестве такой микроэлемент, как железо. При чем употреблять не только растительную, но животную пищу. А если и это не принесет желаемого результата – пусть врач выпишет эффективный железосодержащий препарат.

  • Энн

    С тем же “успехом” можно пожевать жареных гвоздей. Этот метод пополнения организма железом не работает, лучше ешьте продукты с большим содержанием железа.

  • Vlad

    Конечно, это несерьёзно. Правда, некоторые практикуют использование гвоздей типа забить в ствол дерева или положить под корни, но в основном это касается плодоношения.

  • Дмитрий

    Ну, во-первых, не ясно, откуда вы взяли информацию о том, что в нашей современности даже дары садов и огородов стали “полупустыми”. Кто вам такую чушь сказал? Покупайте с рук у т. н. бабушек-огородниц, а не заграничное в магазинах и точно будьте уверены, что витаминчиков столько же, как 300 лет назад:) А некоторое количество окиси железа, которое вам предлагается извлечь из гвоздей никакого положительного эффекта не окажет. Думаю, про гвозди и яблоки кто-то некогда пошутил, а доверчивые простаки подхватили и понесли в массы сию ересь.

  • Стелла

    Просто яблоко через тёрку потемневшее.Сама давала ребёнку эффективное импортное средство.Их много в аптеке. Кормите мясом, гранатами.

  • Елена

    Поднимала гемоглобин продуктами, яблоки вообще не дают результата, хоть с гвоздями, хоть без них. Слегка помогают гранаты, печень и гречка. Но лекарства делают подъем быстро и качественно, а потом жуйте что хотите.

  • Наталья

    Что за бред, никакие гвозди не помогут, кушайте простоя яблочко, желательно домашнее,без ГМО , купить специальные капельки , давайте чаще печенку желательно говяжью.

  • Яна

    Нельзя втыкать гвозди в яблоко, эффекта никакого, а какую то хворь можно подхватить. Надо кушать красного цвета овощи и фрукты (сок буряка натощак, яблоки, петрушку,гранат), а также, печень говяжью и мясо. Тогда у вас и гемоглобин будет в норме.

  • Наталья

    Это, конечно, ерунда, хотя и я при беременности так делала, что бы повысить гемоглобин – не повысила. Пришлось пить лекарства. Если гемоглобин понижен сильно,то не поможет ни говяжья печень, ни яблоко с гвоздями. Сходите к врачу, он пропишет курс нужного лекарства, самолечением лучше не заниматься, повышенный гемоглобин так же опасен, как пониженный.

  • Денис

    Спросите у любого медицинского работника или откройте и почитайте специализированную литературу. Большое содержание железа в яблоке – это миф! Больше всего легко усвояемого железа находиться в красном мясе, а именно в говядине. Кроме того для максимального усвоения железа нужна янтарная, аскорбиновая и соляная кислота.

  • Василиса

    Ни в коем случае не делайте таких вещей. Есть специальные препараты для повышения гемоглобина – их вам подскажет врач, это в компетенции специалиста!

  • Марина

    Впервые такое слышу,ну как это гвозди добавят гемоглобин???когда говорят что в организме нехватка железа тоисть гемоглобина,это не значит что надо есть метал:гвозди,ложки, вилки))Это значит что крови не хватает кислорода,для полноценного развития организма.Гемоглобин повышайте яблоками(зелёными),грецкий орех,гранатовый сок(не розбавленный).Ешьте всё что зелёным и красным цветами растёт)А из медикаментов мне Сорбифер очень помог!

  • Оксана

    Вы что, не вздумайте такого делать? Не знаю, как пользу, но а вред организму точно нанесете. Почему уж тогда сразу не взять гвоздь и не облизать его??

  • Елена

    По-моему, это просто ерунда! Я такого слыхать не слыхивала. Нужно есть яблоки, гречку и телячью печень. Если совсем плохо с гемоглобином, то лучше пропить препарат железа.

  • Ксения.

    Все говорят бред,бред. Я когда была маленькой,ела такие яблоки. Маме этот метод посоветовала участковый педиатр. Я помню,как каждый день съедала по небольшому яблочку,из которого мама предварительно вытаскивала гвозди. Видимо мне помогло,так как я не помню,чтобы я пила какие то таблетки в это время.

  • Yana87

    А давайте уже гвозди есть начнём) Так вернее будет. Несколько килограммов яблок съедать нереально, а небольшое яблоко в день – вполне. Даже на железосодержащие препараты может быть неадекватная реакция.

  • Алина

    Я думаю это миф про гвозди, просто яблоко поменяла цвет при соприкосновении с гвоздем. Лучше принимать лекарства для повышения гемоглобина.

  • Наталья

    Если гемоглобин понижен сильно, то существуют специальные мед.препараты,чтобы его поднять. Многие витаминные комплексы содержат железо, как микроэлемент. Поднять гемоглобин помогают свекла, курага, шоколад, печень и чёрная икра. Кстати,когда в организме избыток железа, то это, тоже плохо. Ешьте свежие яблоки без гвоздей и будьте здоровы!

  • Елена

    Все такие умные, как я посмотрю! А вот моему ребенку этом метод реально помог в короткие сроки поднять гемоглобин. Когда несколько лет назад на фоне железо дефицитной анемии гематолог выписал аптечные препараты, за неделю приема гемоглобин не повысился( сдавали анализ после приема лекарств, прописанных врачом). Именно из-за низкого гемоглобина доктор не давал выписку из стационара после лечения там. Разговорилась в больнице с одной из мамочек, рассказала ей, что гемоглобин на препаратах не повышается, поэтому нас никак выписать не могут. И она мне посоветовала такой способ. И можете хоть сто раз кидать в меня тапками, я знаю только одно – после нескольких дней поедания таких яблок (1 яблоко в день) без каких бы то ни было таблеток – гемоглобин у ребенка поднялся практически до нормы.Мы сдавали анализ в той же больнице. Когда доктор увидел результат – спросил, какое лекарство мы принимали.К тому моменту он знал,(видел анализ) что выписанный им препарат гемоглобин не повысил. Я честно призналась про яблоки и гвозди. И вы знаете, никакой реакции, типа “Да вы что! Да как вы могли!!” НЕ БЫЛО. Он лишь удивленно поднял брови и с улыбкой сказал: “Ну, молодцы, раз так”. И в тот же день нам выписку отдал. P.S. Никаких ужасных вещей с ЖКТ ребенка не было ( гвозди были чистые, прокипяченные)

  • Сергей

    Гвозди работают. Только цвет меняет не яблоко, а гвозди.из одного яблока вытащил гвозди,в другое вставил. Первое съел. Тоесть раз в сутки))) и окисления железа там нет и в помине. В итоге гвозди белые становятся.

  • Марина

    ПОМОГАЕТ!!! Друзья! Очень хочу с Вами поделиться своим опытом с яблоком и гвоздями. Я всю беременность мучилась от нехватки гемоглобина, чего только мне врач не прописывала. Поехала на восьмом месяце в санаторий и там пожилая гинеколог- практик посоветовала этот способ и я за 2 недели подняла гемоглобин с 90 до 125 ед. Ребенок здоров, сама тоже . Делайте вывод.
    Спасибо.

  • Руфина

    Что за бред!? Если хотите повысить гемоглобин кушайте побольше гречку, печень, сухофрукты (изюм, курагу), пейте гранатовый сок, ограничьте потребление молока и молочных продуктов. Или медикаментозно, благо в аптеках сейчас выбор препаратов зашкаливает.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. 8 лучших средств повышения гемоглобина
  2. Британские медики спасли жизнь ребенку, родившемуся без гемоглобина в крови
  3. Плазмоферез и лазерная чистка крови
  4. Признаки повышения АД
  5. Как понизить гемоглобин в крови?