Kakmed.com » Болезни

10 причин и лечение заложенности носа без насморка

Заложенность носа без насморка или вазомоторный ринит осложняет нормальное дыхание и носит стойкий характер, приводящий к нарушениям нормальной жизнедеятельности. Затрудненное носовое дыхание вызывает головные боли, депрессивное состояние, усталость, потерю обоняния, невозможность полноценного сна, когда из-за ограниченного носового дыхания пересыхает во рту.

Заложенность носа

Развитие стойкой заложенности носа может быть спровоцировано различными факторами – как реакцией на рефлекторные раздражения и механические повреждения, так и осложнениями различных инфекционных заболеваний.

Рассмотрим наиболее распространенные причины развития вазомоторного ринита.

1. Искривление носовой перегородки

Искривление носовой перегородки

Искривление носовой перегородки, которая может возникнуть в результате полученной травмы – наиболее вероятная причина механического нарушения носового дыхания. Искривления перегородки при этом с внутренней слизистой полости носа и вызывает ее отечность. Такой вид вазомоторного ринита лечится только хирургическим путем. Причиной заложенности носа также может стать и образование полипов – разрастания слизистых оболочек, а также аденоидид.

2. Гормональный дисбаланс

Гормональный дисбаланс

Эта причина является одной из наиболее вероятной при стойких нарушениях носового дыхания при беременностях и в предклимаксический период. Заложенность носа в этом случае возникает из-за колебаний уровня стероидных гормонов, которые приводят к нарушениям кровообращения слизистой оболочки носовой полости. При этом закладывает нос без малейших признаков насморка. Как правило, после выравнивания гормонального фона вазомоторный ринит исчезает сам по себе.

3. Сухой воздух

Сухой воздух

Еще одной распространенной причиной хронической заложенности носа является то, что такой важный фактор состояния воздуха в доме, как влажность, часто не принимается во внимание. Как результат – появляется затянувшаяся заложенность носа. Самый простой способ вновь получить возможность дышать носом – включать увлажнитель воздуха, который стабилизирует этот важный показатель комнатного воздуха или развесить в доме мокрые полотенца. Также рекомендуется несколько раз в сутки протирать поверхность носа нагретым мокрым носовым платком.

4. Аллергическая реакция

Аллергическая реакция

Отек слизистой и заложенность носа может возникнуть под воздействием аллергической реакции. Источник аллергии может быть самым неожиданным – пища, шерсть животных, растения. Заложенность носа, вызванная этим фактором, как правило, исчезает при устранении аллергического фактора. Хорошо помогают промывания носовой полости содово-солевым раствором или морской водой.

5. Вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония, так же как и повышение внутричерепного давления, приводит к нарушению тонуса кровеносных сосудов носовой полости. Это, в свою очередь, вызывает отечность мягких тканей носовой полости и стойкую заложенность носа. В этом случае необходимо обратиться к специалистам для лечения этих заболеваний.

6. Побочный эффект лекарств

Лекарства

Некоторые лекарственные средства, особенно назального применения, могут стать причиной ответной реакции в виде заложенности носа. Обычно данная реакция постепенно исчезает после прекращения приема лекарственных средств.

7. Алкоголь и курение

Алкоголь и сигареты

Как известно, алкоголь вызывает обезвоживание организма. Это, в свою очередь, приводит к набуханию придаточных пазух носовой полости и затрудняет носовое дыхание. Табачный дым, который также приводит к высушиванию слизистой, может стать еще одной вероятной причиной хронической заложенности носа.

8. Питание

Неправильное питание

Неправильное питание, для которого характерно переизбыток углеводов, приводящее к нарушению гормонального баланса, также может являться спровоцировать затруднения носового дыхания.

9. Простудные заболевания

Ларингит

Часто еще 10-15 дней после вылеченного гриппа и ОРВИ, которые протекали в достаточно тяжелой форме, у больного еще наблюдается нарушение функции желез, сопровождающиеся отеком мягких тканей носовой полости. Обычно при этом наблюдается блокирование носового дыхания, а насморка нет.

10. Синуситы и гаймориты

Синусит

Заложенность носа характерна для хронических течений таких заболеваний, как гайморит и синусит. При этом явных выделений из носовой полости может и не быть, а признак заложенности носа наблюдаться.

 

Автор: Ангелина Павлова01.10.2016

Комментариев: 2 »

  • Полина Ванина

    Заложен нос, насморка вроде нет. Но все равно капли ведь нужны, что лучше купить? Посоветуйте?

  • Любовь

    Полина, у меня всегда одни капли, и от насморка и от заложенности- Ксилен. Наверняка знаете про них. Мне очень эти капли и по цене очень нравятся и скажу честно, ничем особо от своих дорогих аналогов не отличаются. У них даже действующее вещество – ксилометазолин, одно и тоже. И смысл переплачивать? Согласны?

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Заложенность носа без насморка. Причины и лечение
  2. Как избавиться от насморка и заложенности носа в домашних условиях?
  3. Как избавиться от заложенности носа?
  4. Как понять причину заложенности носа у ребенка?
  5. Заложенность носа: 6 простых советов