Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Анаферон детский при укусе клеща

Ребенка в лесу укусил клещ. Вернее, по прибытию домой обнаружили, что он только начал впиваться в кожу. Клеща тут же сняли целого и живого. Кто знает, эффективен ли детский анаферон в качестве профилактики развития клещевого энцефалита, и можно ли давать малышу 4 лет антибиотик в этом случае? Поликлинику посетили, нам сказали просто наблюдать за состоянием и ждать не меньше двух недель.

На этот вопрос есть 18 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито06.10.2016
Комментариев: 18 »
  • Люба

    Нам тоже приписывали для профилактики детский анаферон, три недели по 1 таблетке 3 раза в день, все закончилось хорошо. Когда нас консультировал врач то сказал что до 14 лет профилактику после укуса проводят только им. Клеща мы после того как достали выбросили. На будущее уже знаю, что клеща не нужно выбрасывать, а нужно сохранить и сдать в лабораторию что-бы точно понимать был он заражен или нет.

  • Лана

    Первым делом необходимо было клеща отнести в лабораторию, чтоб узнать энцефалитный он или нет. Если да, то поставить укол. Если нет, то наблюдать. Анаферон в любом случае не поможет. Этот антибиотик бесполезен.

  • Владимир Герман

    Вы уже посетили специалистов в поликлинике, получили от них рекомендации, которые и необходимо выполнять. Без назначения врача ребенку не стоит начинать прием анаферона.

  • Инна

    В книге “О самом главном с доктором Мясниковым” автор приводит список лекарств, эффективность которых не подтверждена. Анаферон в их числе.

  • Инна

    Анаферон бесполезен в данном случае! необходимо удебиться было все же заражение или нет! необходимо пройти полный курс анализов, даже если все в порядке анализы всегда полезно сдавать, не то что взрослым, а уж тем более малышу! тема очень серьезна,не запускайте!

  • Vlad

    Во-первых, анаферон не антибиотик. Во-вторых, хорошо бы знать переносчиком какого заболевания является клещ в данном регионе. Если болезнь Лайма, то применение анаферона бесполезно. В случае клещевого энцефалита применяются антивирусные препараты ремантадин и упомянутый вами анаферон, о чём прямо указано в инструкции по применению.

  • Ольга

    Очень странные с совет врача при такой серьезной угрозе как клещевой энцефалит. Не занимайте самоназначениями, проконсультируйтесь лучше с другим врачом. Скорее всего, нужна специальная вакцинация.

  • Алена

    Если ваш ребенок не был привит, ему должны были сделать экстренную профилактику иммуноглобулином, который вводят внутримышечно. Анаферон в таких случаях назначают для так называемой химиотерапии. Его эффективность доказана исследованиями, но лишь в случае, если клещ не был энцефалитным. А так как вы не убедились в этом, выбросив клеща, вам и порекомендовали следить за состоянием ребенка в течение 2 недель – это как раз тот период, когда энцефалит может начать заявлять о себе.

  • Ольга

    Наблюдайте за ребёнком 21 день. Именно такой инкубационные период клещевого энцефалита. И не только. Клещи переносят многие заболевания. “Анаферон” можно. Но он энцефалита он ничего не даст. Сдайте клеща в лабораторию, там точно скажут, что он переносил. Обычно в течение 15 минут уже результат анализа готов.

  • Милена

    Если клещ заразным был, от Анаферона толку мало, от болезни он не спасет. Надо было сразу прививку сделать от энцефалита. Но если врач сказал наблюдать, скорее всего, нет ничего страшного.

  • Денис

    Анаферон более при простудах используют мамочки и только с врачом, но чтобы анаферон действовал на укус клеща, это слышу в первые. Он противовирусный, но вирус клеща к этому не относится.

  • Анастасия

    А вы его проверили перед тем как анаферон давать? Это же ребенок! А анаферон является гомеопатией, так что он вообще не может ни при каких воспалениях головного мозга.

  • Оксана

    По-моему “Анаферон” к профилактике энцефалита вообще не имеет отношения. И зачем применять медикаментозное вмешательство, если врач того не прописывал? Сказали наблюдать, значит наблюдайте! Зачем малыша лишний раз химией травить? Клещ даже глубоко не успел проникнуть. До энцефалита ему месяц под кожей сидеть.

  • Алёна

    Если вам его не назначили, то смысл его принимать, просто наблюдайте за ребенком. Вам просто следовало сдать клеща на проверку, тогда и гадать не надо было бы что делать и как себя вести.

  • Марина

    К счастью, не все клещи энцефалитные и зависит насколько заражен район. Лучше всего защищает прививка от энцефалита, а клеща обязательно сохраняйте, лучше живого и отнесите в лабораторию. Лучше знать точно, угрожает энцефалит или нет. Анаферон усиливает иммунитет, можете принимать и наблюдайте за ребенком. Только волнений много пока пройдет инкубационный период.

  • Александр Ф

    Есть болезни передаваемые клещом симптомы которых или сглажены или проявляются не сразу. Необходимо наблюдение у специалиста. А клеща надо было в лабораторию.

  • Алина

    Анаферон – это не антибиотик, а противовирусный препарат. Клещи тем и опасны, что переносят опасные вирусы и могут заразить человека. Если Вы и будете его принимать, ничего страшного и опасного в этом нет.

  • юлия

    Анаферон в этом случае безполезен,так как это препарат применяют для профилактики и лечения вирусных и простудных заболеваниях,таких как ОРВИ,грипп,ларенгит и т.д.
    Вам следует вытянуть клеща и положить его в контейнер, отвезти его на экспертизу.Малыша показать врачу и он вам назначит подходящие для вашего случая препараты.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как действует Анаферон?
  2. Детский кашель, когда прекратить давать лекарства?
  3. Запор и детский садик, это неизбежно?
  4. Как лечат гипоплазию у маленьких детей?
  5. Анаферон, когда и в каких случаях его давать?