Kakmed.com » Новости медицины

Какие растения очищают воздух в квартире от токсинов? Учёные из Нью-Йорка знают ответ

  • Исследование показало, что популярная домашняя флора способна абсорбировать вредные вещества из воздуха.
  • Некоторые растения особенно преуспевают в «высасывании» летучей органики из окружающей среды. Это, например, виды из семейства бромелиевых – родственники всем известных ананасов.

01-goood-houseplants

Домашние горшечные растения, по привычки именуемые «цветами», скрашивают обстановку в домах и квартирах, придают уют рабочим помещениям и офисам, а также… очищают от гадостей воздух, которым мы дома и на работе дышим. Эксперты из Университета штата Нью-Йорк (США) установили, что зелёные красавцы способны абсорбировать опасные химикаты, тем самым не позволяя нам их вдыхать и усваивать.

Одним из лучших природных освежителей воздуха признается тропическое растение Guzmania lingulata, т. е. гусмания язычковая, она же «багряная звезда». Этот яркий эпифит родом из Южной Америки, родственник ананаса, способен красиво цвести в условиях людского жилища на протяжении многих месяцев, любя влажный воздух и хорошее освещение.

02-guzmania-cleans-air

В число других эффективных очистителей домашнего воздуха входит Draceana fragrans (драцена душистая, «дерево счастья») – популярное комнатное вечнозеленое растение, которое очень трудно погубить. Опыты показали, что этот вид драцены хорошо «зачищает» воздух от ацетона, который входит в состав, например, смывки для ногтевого лака.

03-draceana-fragrance

Поводом для исследования, проведенного американскими специалистами, послужило растущее беспокойство относительно загрязнения воздуха в жилых и прочих помещениях, где находится множество источников токсинов – от красок, лаков и чистящих веществ до принтеров и копиров. По статистике ежегодно в Европе загрязнение воздуха в помещениях способствует смерти до 99 тысяч человек.

К тому же, многие люди верят в так называемый «синдром больных зданий» (SBS), когда у лиц, проживающих или работающих в тех или иных постройках, наблюдаются трудности с дыханием, тошнота, головные боли, аллергические реакции и другие симптомы, не связываемые с каким-либо персональным недугом. Эксперты из Нью-Йорка подтверждают, что здания – как старинные, так и новостройки (до 30% оных) – могут иметь высокие концентрации летучих органических веществ внутри. Иногда их там настолько много, что явно ощущаются посторонние нездоровые запахи, этакий «душок» – хоть респиратор надевай.

04-sick-building

В ходе эксперимента учёные поместили пять разных горшечных растений в плотно закрытую камеру, полную летучей органики, и следили за тем, как уровни токсичных субстанций (всего 8 веществ) изменяются со временем, на протяжении 12 часов.

Выяснилось, что все пять растений хорошо справляются с очисткой воздуха от паров ацетона. Однако драцена душистая вышла в ацетоновом соревновании победителем, переработав около 95% этого вещества с резким запахом. Ну а гусмания язычковая, из семейства бромелиевых, оказалась победителем в общем зачёте, почти нейтрализовав шесть из восьми загрязнителей комнатного воздуха.

В число прочих растений-освежителей, участвовавших в эксперименте, вошли Crassula argentea (она же толстянка, она же «денежное дерево», частый обитатель подоконников), Chlorophytum comosum (хлорофитум, «паучок», завсегдатай парикмахерских и школьных кабинетов), а также Consolea falcata (консолея, кактус из числа опунциевых).

 

Автор: ГЧ25.08.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Какие лекарственные растения, кроме гинкго, полезны для памяти?
  2. Как очистить воздух в комнате?
  3. Как влияют на здоровье комнатные растения?
  4. Грязный воздух убивает семь миллионов человек в год
  5. Растения-ГМО обеспечат человечество лекарствами от всех болезней