Kakmed.com » Болезни

7 предвестников сердечного приступа

Мнение о том, что сердечный приступ начинается внезапно, легко опровергнуть. В ходе исследования, проведенного Национальным институтом здоровья США и опубликованного в «Circulation: Journal of the American Heart Association», было обнаружено, что 95% людей, перенесших инфаркт миокарда, за несколько дней испытывали симптомы, решительно отличающиеся от прежних.

Сердечный приступ

Неспособность распознать ранние признаки сердечных приступов неизбежно приводит к мрачной статистике: наибольшее число летальных исходов от приступа наблюдается у людей, для которых он стал неожиданностью. По этим признакам можно распознать надвигающийся приступ не за несколько часов, а даже дней и своевременно обратиться за медицинской помощью.

1. Боль в груди и дискомфорт

Боль в груди

Как правило, боль при инфаркте появляется за некоторое время до приступа. Боль характеризуется, как терпимая, и зачастую может отдавать в плечо. Многие люди, перенесшие приступ, описывают свое чувство дискомфорта в груди. Ощущение нарастающего напряжения внутри грудной клетки также является характерным симптомом.

Поскольку боль в груди нарастает медленно, люди редко связывают ее с заболеванием сердца. Происхождение боли они объясняют такими факторами, как старение, повышенная физическая нагрузка, несварение желудка и неудобное положение во время сна.

2. Сердцебиение

Тахикардия

Порой возникает учащенное сердцебиение, которое может сопровождаться ощущением дискомфорта и даже страха.

Иногда сердцебиение вызвано стрессовыми ситуациями, беспокойством и чрезмерным потреблением стимуляторов, таких как кофеин, алкоголь или никотин. Сердцебиение, как правило, быстро проходит после физической и психической релаксации. Этот симптом становится особенно серьезным признаком, если сопровождается головокружением.

Если сердцебиение принимает длительный характер, то стоит обратиться к кардиологу, так как оно, по всей видимости, связано с нарушениями кровообращения сердечной мышцы.

3. Одышка

Одышка

При нарушениях кровообращения любая физическая нагрузка вызывает одышку в той или иной степени. Поэтому, если вы чувствуете, что при ходьбе по лестнице или после незначительной физической нагрузке одышка усилилась, это может быть признаком надвигающегося сердечного приступа.

Оценка пациентов, испытавших кардиологической стресс, показывает, что те, кто страдал одышкой подвергаются более высокому риску смерти от сердечных заболеваний (Journal of New Medicine, 2005 г.)

4. Чрезмерная потливость

Гипергидроз

Дополнительная нагрузка на сердце при недостаточном кровообращении, как правило, вызывает чрезмерную потливость. Обычно на этот симптом не обращают внимания.

Однако, если вы сильно потеете даже при небольшой физической активности, то это должно вас насторожить.

5. Тошнота

Тошнота

Нарушения кровообращения вызывают также недостаточный кровоток в пищеварительном тракте, вызывая такие реакции, как спазмы и тошноту. Если у вас рвота или тошнота, особенно если они сопровождают холодным потом и головокружением, это может быть симптомом угрозы инфаркта миокарда.

6. Слабость и головокружение

Переутомление

Нарушения кровообращения ослабляют мышцы сердца. Это, в свою очередь, вызывает нарушения в работе других органов. Человек начинает чувствовать повышенную утомляемость, постоянную усталость, приступы головокружения. При этих симптомах проявите осторожность и проконсультируйтесь с кардиологом.

7. Эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция также может служить признаком надвигающегося инфаркта, часто в считанные 3 до 5 лет (Circulation, 2011 год). Если вы испытываете необъяснимую эректильную дисфункцию, обратитесь к кардиологу, чтобы убедиться, что у вас нет проблемы с кровообращением.

 

Автор: Ангелина Павлова20.07.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Чемпион мира по размеру мошонки скончался от сердечного приступа в 49 лет
  2. Купирование приступа бронхиальной астмы
  3. Постоянная боль в спине. Что делать?
  4. Болит поясница слева, что делать?
  5. Невралгия затылочного нерва