Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Болит спина, как точнее установить диагноз?

У меня очень болит спина – от поясницы вниз…
Иногда я всю ночь ворочаюсь, не нахожу удобной позы, чтоб боль у нялась, и я смогла уснуть. После рентгена мне поставили “поясничный лондроз, остеохондроз поясничного отдела позвоночника”, назначили амелотекс, комплигам. Но боль не проходит. И вообще мне кажется сомнительным, что ТАК может болеть при столь, на мой взгляд, обыденном, несложном диагнозе.
Подскажите, стоит ли сделать МРТ, вдруг у меня не разглядели грыжу или ещё что на простом рентгене? И какой именно отрезок позвоночника проверять – пояснично-крестцовый отдел или крестцово-копчиковый отдел?

На этот вопрос есть 44 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито13.07.2016
Комментариев: 44 »
  • Энн says:

    Если у вас имеется время и желание пройти дополнительные обследования, то почему бы и нет. Но не стоит преждевременно, не будучи специалистом, ставить себе диагноз.

  • Елена says:

    Лучше еще раз обратитесь к врачу, укажите место или участок, где постоянно возникают боли. Возможно, что повторным рентгеном сможете отделаться.

  • Александр Ф. says:

    Так диагноз, вроде бы уже есть? Можно и уточнить. Но боль от этого не исчезнет. Нужна умная стратегия лечения с обязательной лечебной физкультурой.

  • Ольга says:

    Попробуйте сначала пройти назначенный курс лечения! От и до. И можно еще параллельно записаться на курсы лечебной физкультуры. Или на йогу. И вот после курса лечения и физкультуры, если не пройдет, или не будет улучшений – уже говорить про МРТ.

  • Татьяна says:

    Мы не видим, какого вы пола, но если женщина – то такие боли могут быть симптомами гинекологических заболеваний. Так называемый синдром хронических тазовых болей. Нужно обязательно посетить гинеколога.

  • Ирина says:

    Я предполагаю, что у вас остеохондроз. Помимо таблеток, можно еще растирать спину “Меновазином”- раствором для местной анестезии. Мне помогает.

  • Артем Н says:

    Желательно, конечно, все проверить, но МРТ вещь не из дешевых, поэтому нужно запастись деньгами. Возможно у вас защемлен нерв, из-за этого могут быть постоянные ноющие боли в области позвоночника.

  • Kate says:

    Да, ТАК может болеть. Может болеть так, что ходить невозможно, если защемлен нерв. МРТ сделайте, будет сразу понятно, протрузия у вас или грыжа. Скорее всего пояснично-крестцовый отдел, чаще всего он страдает, отдавать может в ногу легко. Проколите противовоспалительные, лучше капельницей, быстрее подействует. А вообще, поверьте, выход один – гимнастика, йога, растяжка, прокачка мыщц спины, каждый день. Это помогает реально. Позвонок может встать на место при регулярных правильных упражнениях.

  • Анна says:

    Гадать можно очень долго и бессмысленно, лучше всего будет обратиться к врачу с вашей проблемой для того, чтобы он назначил дополнительные обследования. Я думаю, что Вам лучше всего сходить и сделать МРТ. Помимо ЛФК и медикаментозного лечения, нужно стараться питаться правильно и соблюдать режим работы и отдыха.

  • Елена says:

    Вы сомневаетесь, что при остеохондрозе может так сильно болеть? Не сомневайтесь. Еще как может. Именно поэтому врачи и не увидели необходимости в МРТ. Пройдите назначенное лечение. Если возникнет необходимость в дополнительном обследовании, тогда и пройдете его. Не стоит себя накручивать заранее.

  • Елена Петрова says:

    Заклинило спину у коллеги прямо на работе, родственники повезли не в больницу, а к хорошему костоправу, вышла от него уже сама. Так же я когда поясницу потянула не ставила разные диагнозы а поехала к мастеру своего дела – пять сеансов наполненных слезами и спина в порядке.

  • Игорь says:

    К сожалению, остеохондроз – это не такое уж безобидное заболевание и при обострении, боли оно дает очень сильные, и продолжительные. Можно к спине прикладывать перцовый пластырь, или намазывать позвоночник апизартроном. Эти средства согреют позвоночник и боли стихнут.

  • Олег says:

    Если поставили диагноз но при этом вы сомневаетесь в правильности диагноза, тогда хватайтесь за все возможные способы чтобы провериться намного глубже. Например, МРТ. Скорее всего это пояснично-крестцовый отдел. Еще существует множество клиник которые занимаются диагностикой и лечением позвоночных отделов.

  • Лина says:

    Обычно приступ остеохондроза долго лечится. Может месяц и больше проходить. Нужно прислушиваться советов врача. Им лучше знать, делать МРТ или нет. МРТ стоит дорого и может просто деньги на ветер выбросите.

  • Анна says:

    Точнее установить диагноз может только врач. И остеохондроз не такой уж простой диагноз, быстро он никуда не уйдет, так что попринимайте лекарства более длительный период. Лично у меня болит спина, я заметила, после сильных физических нагрузок. Понаблюдайте за собой.

  • Иван says:

    Грыжу и другие серьезные дегеративные изменения в позвоночнике будет видно и на простом рентгене, не тратьте пока деньги на МРТ. Скорее всего, у вас обострение остеохондроза, и обращаться нужно к опытному ортопеду.

  • adianon says:

    Рентген конечно хорошо – в условиях когда ничего другого нет, но МРТ изобретено и введено повсеместно, что является более диагностически точным показателем, потому прежде чем начать лечение, сделайте МРТ, и я уверен что после этого уже и врачи поставят точный диагноз, а не мифический остеохондроз, который мало о чём говорит.

  • Эмилия says:

    Если Вы хотите удостовериться в диагнозе, сходите со своим рентгеновским снимком к другому врачу или даже к нескольким врачам: всегда полезно знать разные мнения. Во время сна подкладывайте небольшой валик под поясничный прогиб: это облегчает нагрузку на позвоночник.

  • Александр says:

    Вам необходимо пройти комплексное обследование. Все дело в том, что боль может быть следствием серьезнейших изменений в организме. Боль может спровоцировать инфекционное поражение позвонков. У Вас может иметь место нарушение спинального кровообращения.

  • Катерина says:

    Конечно же, точно поставить диагноз вам поможет только МРТ, можно встать очередь и записаться на бесплатное по полису, если нет денежных средств. А так, диагноз сложно точно установить.

  • Марина says:

    Если вам не помогают назначенные лекарства, и боль не проходит, конечно же, стоит ещё раз сходить к врачу и, возможно, пройти еще раз обследование.

  • Владимир Герман says:

    Дополнительное обследование при помощи МРТ может помочь уточнить диагноз, соответственно, врач сможет назначить наиболее эффективное лечение.

  • Анна says:

    Если назначенное одним врачом лечение не приносит желаемого результата, нужно идти к другому. Посетите нескольких специалистов, у них же можно проконсультироваться по поводу МРТ. Считаю, обследованием лучше охватить как можно больший участок позвоночника.

  • Людмила says:

    Если боли в спине не проходят, то нужно сообщить об этом врачу.Возможно спина болит от непосильной нагрузки. Исключить тяжелый труд, но при этом необходимо по возможности двигаться. В любом случае боли проходят, но необходимо в дальнейшем расчет нагрузок на спину и плюс не переохлаждаться.

  • Милена says:

    Боль может давать воспаление нервных корешков или защемление, вовсе не обязательно воображать себе грыжу. Кстати, и межпозвонковая грыжа может не болеть, все зависит от того, куда пошло выпячивание.

  • Алёна says:

    Дополнительное обследование не помешает, тем более, что лечение не приносит результатов и облегчения, пройдите его в другой клинике и у другого специалиста. Вот только не стоит думать, что среди болезней спины есть не сложные диагнозы, любая проблема может давать осложнения.

  • vitas64 says:

    Непонятно что вам ещё необходимо? Диагноз вам поставлен: лордоз и остеохондроз поясничного отдела. Что измениться от того что найдут и грыжу? Она есть у каждого второго человека при болях в спине. При болях в спине нужно заниматься ЛФК а не глотать НПВС. Попробуйте йогу и на ночь игольчатый аппликатор с последующим растиранием больного места мазью “Суставит-форте”

  • Элеонора says:

    Доброй ночи. Очень важно получить консультацию нескольких специалистов. Также важно выяснить были ли какие-то предвестники, например сильное нервное напряжение. Лично у меня болел грудной отдел. Но когда я обратилась к кардиологу, то он сказал, что с работой сердца все нормально, и посоветовал обратиться к невропатологу. И только невропатолог поставил диагноз остеохондроз грудного отдела. Поэтому не спешите делать дорогостоящие процедуры и сдавать анализы. Посетите еще одного специалиста. Будьте здоровы.

  • Саша says:

    Точнее определить и диагностировать может только МРТ тогда вы получите действительно точный анализ в отличии от всех домашних и кустарных методов.

  • Владислав says:

    Была у меня подобная ситуация. Я живу в пгт и врачи у нас не очень, мягко говоря. Сделали мне неправильный диагноз, следовательно и лечение, а после съездил в город – там сделали совершенно другой диагноз.

  • Кристина says:

    Рентген не показывает наличие протрузий и грыж позвоночника. Для полной диагностики необходимо пройти МРТ. Вам нужно сходить на консультацию к вертебрологу. Он подберёт Вам комплекс ЛФК и назначит курс лечебного массажа.

  • Алена says:

    Я бы склонялась к варианту с МРТ, но с врачом для начала проконсультироваться стоит. Ведь препараты вам назначили, а спина до сих пор болит.

  • Марина says:

    Лечение не всегда сразу помогает, но если не становится лучше, снова обращайтесь к врачу. Диагноз чтобы не сомневаться, тоже можно уточнить, но при остеохондрозе бывают сильные боли длительное время. Я обычно пользуюсь мазями и боль проходит быстрее и посоветовала бы массаж и ЛФК. Также могут помочь физиопроцедуры.

  • Дмитрий says:

    Да, врачебные ошибки, особенно при установлении диагноза, к сожалению, встречаются частенько. Но, я прошу прощения, остеохондроз, это не такое уж “несложное” заболевание. При нём иногда люди испытывают достаточно интенсивные боли очень продолжительное время, даже, несмотря на активное лечение. Спросите доктора насчёт лечебного массажа, насколько я знаю, он отлично помогает.

  • Юлия says:

    Ваше право уточнить диагноз, так же Вы можете проконсультироваться у нескольких специалистов, закон не запрещает, и только тогда можно будет утверждать, пропустит ли этот специалист грыжу, или все же поставил правильный диагноз. Ну а боль внизу спины по разным причинам может быть, сидячая работы, тяжести и конечно же грыжа.

  • Олег says:

    Скорее всего ,у вас обострение остеохондроза в поясничном отделе, либо межпозвонковая грыжа. Хотя так могут и почки отдавать. Вам в первую очередь нужно рентген сделать, чтобы понять причину боли.

  • Максим says:

    МРТ поможет поставить точный диагноз, а вообще, боль можно ослабить если расслабить позвонки. Дя этого надо делать растяжки. Лягте на ровную поверхность, ноги тяните вперед, а руки в противоположном направлении. Если самому плохо сделать растяжку, то попросите домашних. У кого защемление, то после процедуры становиться намного легче. Правда не надолго.

  • .hbq says:

    Лучше всего вам поставить диагноз могут только квалифицированные врачи.Самолечением заниматься нельзя.Нужно обратится к докторам так как спина и позвоночник то серьезно.

  • Катерина says:

    Очень рекомендую вам доску Евминова. Для меня она – палочка-выручалочка. Узнайте, есть ли у вас в городе центр Евминова. Там очень внимательно вас осмотрит врач, возможно даже даст направление на МРТ. И назначит индивидуальный курс упражнений на доске.

  • Ольга says:

    На простом рентгене грыжи и протрузии на позвоночнике не видны. В Вашем случае, если лечение не приносит облегчения, лучше поговорить с лечащим врачом насчет МРТ.

  • Анатолий says:

    Попросите врача на МРТ осмотреть полностью отдел поясницы, раз уж решились пройти. Но вообще, исходя из жалоб вами описанных, это может быть и болевой синдром. При таком диагнозе лечат иные физиологические части тела.

  • Anna says:

    Стоит потратится раз и узнать свой диагноз, лучше это делать в клинике большого города, при этом убедится что врач опытный, а не будет подтверждать диагноз поставленный врачом.

  • Вероника says:

    Конечно, если вы сомневаетесь, то можно сделать мрт. Но вообще от остеохондроза спина иногда очень болит. Вам можно походить к остеопату и еще надо обязательно принимать Дону (это хондропротектор, для восстановления позвонков).

  • Олег says:

    У меня когда болела спина, я сначала сам пытался лечится. Жена массажи делала и мазала всякими мазями. Потом уже и уколы в ход пошли, но толку особо не было. Я врачей не очень люблю, но вариантов не было, поэтому поехал на прием. Вообщем, схема лечения у меня была такая- две недели Нейродикловит, в составе диклофенак и витамины группы В идут, для снятия воспаления и боли я почитал. А потом еще месяц Нейромультивит, и вот про спину не вспоминал больше. Жена так нет-нет и вспомнит, что она говорила идти сразу к врачу, а все тянул и столько времени мучился от боли.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Болит лоб над глазом
  2. Часто болит горло. Что делать?
  3. Почему спина не гнется по утрам?
  4. Почему болит позвоночник в области шеи?
  5. Почему после посещения гинеколога болит живот?