Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Наследственный цирроз печени – что это и можно ли его избежать?

Насколько я знаю, цирроз печени имеет несколько причин: наследственная, из-за многолетнего постоянного применения лекарств, алкогольная и как осложнение после гепатитов.
С последними всё ясно, а вот как понять наследственную? Ведь у неё тоже должна быть первопричина, разве нет? Если у моей матери цирроз из-за почти 50-летнего применения огромного кол-ва лекарств, то для меня существует риск заполучить от неё цирроз по наследству? И как его избежать, если риск есть?

На этот вопрос есть 34 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито10.06.2016
Комментариев: 34 »
  • Елена says:

    У Вас может быть только наследственная предрасположенность к циррозу или же если, во время Вашего нахождения в утробе, Ваша мать не правильно питалась и это дало осложнения на печень.

  • Владимир says:

    Как врач патологоанатом уверяю вас, что наследственного заражения или передачи по наследству цирроза печени не существует, как и предрасположенности. Не слушайте Елену, предыдущего оратора. Цирроз печени может наступить, если вы от родителя ( мамы) заразились наследственно таким заболеваниями как гепатит, гемохроматоз, кистозный фиброз и несколько других. Вот в этом случае у вас и может развиться этот недуг.

  • Анна says:

    Передаться от больного здоровому не может, но если в семье были случаи заболевания, тогда риск получить недуг печени увеличивается. Риски увеличиваются если в семье были случаи заболевания гемохромотозом. Так же если присутствует ген кистозного фиброза.

  • Татьяна says:

    Да не может цирроз печени передаваться по наследству, это чушь полная! Увеличивается только вероятность заболевания, если Вы сами создаете причины для его возникновения (алкоголь, гепатит, лекарства и т.д.). Тогда риск заболеть выше, чем у других людей, в чьих семьях нет этой болезни.

  • Вера says:

    Наследственность – это вероятность. И выше вероятность, если болезнь была не только у матери, но и у ее матери, и у отца ее матери и т.д. И не из-за большого количества лекарств или алкоголя, а по неведомой причине, когда единственным объяснением может быть только наследственная предрасположенность.
    Снизить риск можно заботясь о здоровье печени и селезенки.

  • Аня says:

    Сам цирроз печени не может передаваться по наследству, так что на этот счет можете быть спокойны. Но цирроз может появиться вследствие некоторых болезней, которые могут передаваться по наследству. Если Ваша мама заболела циррозом из-за лекарств, то Вам бояться нечего, а если у нее есть какое то генетическое заболевание, то проконсультируйтесь с врачом.

  • Марина says:

    Цирроз печени не относится к наследственным заболеваниям. Не переживайте, пожалуйста, по этому поводу. Лучше просто не перегружайте печень вредными продуктами, соблюдайте диету, откажитесь от алкоголя, и не будет у вас никакого цирроза.

  • Александр Ф says:

    О наследственном циррозе слышать не приходилось. Если и есть он, то большая редкость. А стало быть, не стоит особо заморачиваться на эту проблему.

  • Ольга Владимировна says:

    Цирроз печени не генетическое заболевание, а приобретенное. Оно не может появиться по наследству, так же как его не бывает у младенцев. Он появляется от лекарства, неправильной пищи, алкоголя. Так что эти разговоры глупость.

  • Владимир Герман says:

    Цирроз печени не передается по наследству, но наличие больного этой болезнью в семье – дополнительное напоминание о необходимости профилактики болезней печени.

  • Надежда says:

    Некоторые виды трав типа омела или китайские травы могут подтолкнуть к циррозу печени. И нету ни одной травы которая может помочь в лечении.

  • Алинка says:

    Наследство – это такая генетика и вероятность, что не обязательно от отца и матери может передаться какое-то заболевание. Это случай, который может и не произойти. Если Вы сильно боитесь цирроза печени, то ходите и наблюдайтесь у врача.

  • Юлия says:

    Смотрю мнения здесь разошлись. Не знаю даже наследственно это или нет. Моя сестра внезапно в 30 лет умерла от цирроза печени. Когда я сдала кровь на анализ, то у меня было зафиксировано повышение билирубина в крови. В последствии выяснилось, что это синдром Жильбера, генетическое заболевание, при котором желательно диета номер 5 и никакого алкоголя, иначе цирроз. Возможно у моей сестры тоже был этот синдром, но она не знала. Я тоже случайно о нем узнала в 28 лет.

  • Елена Петрова says:

    Считаю, что предрасположенность это группа риска, как намек, что нужно беречь вашу печень от лекарств и алкоголя, регулярно проверять себя, соблюдать диеты и проводить профилактику. Не все люди принимающие алкоголь и лекарства болеют этой болезнью.

  • Артем Н says:

    Про наследственность именно циррозом, такого не слышал. А вот предрасположенность к нему, это есть. В случае, если будут провоцирующие факторы, которые вы перечислили и тут в комментариях.

  • Марина says:

    Цирроз печени не наследственное заболевание. Как поняла, опасения что у вас будет цирроз, оттого что мать принимает лекарства. Но если таких же заболеваний нет, печень не беспокоит, не увлекаетесь алкоголем, цирроз не угрожает. Может быть только предрасположенность. Но если переживаете, обследуйтесь и за здоровьем следите.

  • vitas64 says:

    Если у человека есть наследственная предрасположенность к тому или иному заболеванию это вовсе не значит что человек обязательно заболеет-просто если человек неправильно питается, злоупотребляет алкоголем и лекарствами, страдает ожирением и ведёт малоподвижный образ жизни у него будет процент риска заболеть циррозом печени больше чем у тех у кого нет этой предрасположенности.

  • Адольф says:

    Наследственность, штука такая, что существует вероятность получить те же болячки, что и родитель. Не стоит бить в набат, 100-гарантии нет (например, у черных рождались белые дети).

  • Ольга says:

    Нет, если у вашей матери был цирроз, не значит что он и у вас разовьётся обязательно. Наследственность, конечно, сильная вещь. Но не приговор. Питайтесь правильно, ведите правильный образ жизни и ничего не бойтесь!

  • Николай says:

    Здесь, скорее всего, имелась ввиду возможность подвергнуться заболеванию, которым страдали родители. Организм имеет к этому предрасположенность. Режим питания, здоровая пища и свежий воздух, никакого алкоголя! И все будет нормально!

  • Ася says:

    Исключить вредные привычки такие как алкоголь и жирная, неправильная пища, то цирроза печени можно избежать. И обследование у врача не помешает.

  • Сергей says:

    Сам цирроз не передается от больного к здоровому человеку, но в семье могут быть наследственные заболевания, которые приводят к циррозу печени. Поэтому, если в Вашей семье было несколько случаев заболевания циррозом, обязательно наблюдение у врача.

  • Катя says:

    Не обязательно, что вам цирроз передастся по наследству, Это лишь вероятность, но здоровый образ жизни нужно будет вести, что свети все шансы получить это ужасное заболевание к нулю.

  • adianon says:

    Приобретённые признаки на генетический фон не влияют если это не мутация, болезнь вашей матери приобретённая, это не наследственность, однако это не значит – что вам можно всё, даже здоровую печень можно испортить плохим образом жизни и плохим питанием.

  • Анна says:

    По наследству эта болезнь матери Вам не передастся, так как цирроз печени у нее приобретенный.
    Цирроз печени могут спровоцировать наследственные заболевания, к которым и может быть предрасположенность.

  • Катя says:

    Нужно вести здоровый образ жизни. Ни есть то, что пагубно сказывается на печени. Не пить алкоголь.Избегать серьезных лекарств. Либо после них профилактическое лечение печени проводить. И се будет в порядке.

  • Анна says:

    Наследственный цирроз печени лидирует в списке генетических заболеваний. В организме происходит сбой, когда перестает работать регулятор отвечающий за всасывание железа и его избыток, накапливаемый в кишечнике, приводит к циррозу со временем. Избежать болезни можно, сдавая анализ крови, а самое точное исследование – биопсия. К маминому диагнозу никакого отношения не имеет ваше здоровье, не волнуйтесь. Просто будьте чуткими к своему самочувствию, обращайте внимание на симптомы: слабость, не только на боли, но и беспокойство в правом боку и в суставах, сухость кожи и апатию. Вовремя посещайте врачей и сдавайте анализы, тоже своевременно. Здоровья вам!

  • Алена says:

    Если у вашей мамы цирроз, то не факт, что он будет и у вас. Это не совсем наследственная болезнь, просто вам необходимо следить за своим здоровьем. Особое внимание, конечно, уделяйте печени.

  • Дмитрий says:

    Насколько я знаю, генетика – в большой мере, наука до сих пор тёмная. Гены как таковые расшифрованы далеко не полностью. И, значит наследственная предрасположенность, в том или ином виде может существовать. А может и не существовать.

    Но, когда у вашей матери цирроз, вызванный воздействием внешних факторов то, причём тут наследственность? Если бы она злоупотребляла лекарствами во время беременности, то ещё было бы о чём говорить. А так, Вы беспокоитесь совершенно зря.

    Кстати, цирроз может случиться и из-за крайне неправильной диеты, а может из-за сильного, даже единичного отравления.

  • Натали says:

    Наследственный цирроз не может быть, может быть предрасположенность. Восстанавливается печень сама, главное чтобы были все ингредиенты для нее.

  • Тина says:

    От своих родителей дети перенимают прежде всего поведенческие особенности. И прежде всего это касается того, как, что и сколько принято в семье кушать. Если вы будете придерживаться установленных в семье традиций приема пищи (но не только), то вполне вероятно, что и перед вами встанет проблема приёма лекарств (ровно как у мамы), что впоследствии приведёт… Ни к чему хорошему это не приведёт.
    Пример болеющих родственников должен стать поводом к тому, чтобы поменять образ жизни и питание на здоровый и здоровое.
    По наследству получают не цирроз, а путь к нему.

  • Vlad says:

    Одной из причин развития цирроза печени могут быть генетически обусловленные нарушения обмена веществ. Это гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова, дефицит альфа-1-антитрипсина и некоторые другие. Если у Вас таких нарушений нет, то можете быть спокойны.

  • Элиза says:

    Много искала информацию на тему цирроза. Нашла целый сайт про это, так и называется цирроз-печени.рф

  • Владимир says:

    При циррозе необходимо полное соблюдение диеты, алкоголь – вообще забыть, жирное из рациона убрать. Из препаратов хорошо печень восстанавливает гепатопротектор Максар, он растительный по составу, можно курсами принимать.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Цирроз печени на начальной стадии можно диагностировать с помощью выдоха
  2. Цирроз печени – прогнозы каковы, чем можно помочь?
  3. Цирроз печени теперь можно диагностировать без биопсии
  4. Как вылечить эхинококк печени?
  5. Камни в печени – как вывести без операции?