Kakmed.com » Мать и дитя

Атопический дерматит: 5 простых способов помочь ребенку

Около 90% больных атопическим дерматитом приходится на детей до 5 лет. Заболевание проявляется раздражениями и воспалениями кожных покровов. Кожа ребенка становится сухой, появляются покраснения, которые в тяжелых случаях развиваются  в чешуйки или даже  корки. В некоторых случаях могут образовываться небольшие мокнущие волдыри. Чаще всего, высыпания появляются на голове, лице, руках и ногах.

Атопический дерматит

Заболевание может быть обусловлено генетическими факторами. Симптоматика может возрастать при воздействии таких аллергенов, как шерсть домашних животных, плесень, пыльца, некоторые пищевые продукты, синтетические или шерстяные ткани, различные химические соединения. Лечение атопического дерматита, в первую очередь, зависит от степени проявления симптомов. При легкой и средней тяжести заболевания ребенку вполне можно помочь с помощью домашних средств, которые имеются в каждом доме.

1. Алоэ Вера

Алоэ

Гелеобразный сок, который выделяет растение при повреждении листьев, с успехом используется для лечения ожогов, ран и других кожных заболеваний. Успокаивающие и целебные свойства сока помогут также избавиться от признаков раздражения на коже. Применение геля уменьшит зуд и увлажнит сухую и шелушащую кожу ребенка. Использовать нужно только свежий сок растения, которым смазать пораженные участки и оставить на несколько минут.

2. Ромашка

Ромашка

Еще одним популярным природным средством, которое хорошо помогает при аллергической реакции у детей, является ромашка. Входящий в ее состав натуральный спирт – бисаболол или левоменол уменьшает воспаление и раздражение, а также имеет антисептический эффект, который станет барьером для попадания микроорганизмов через ослабленную кожу ребенка.

Несколько капель экстракт масла ромашки добавлять в воду при купании. Массаж пораженных участков с применением масла ромашки уменьшит зуд. Можно также приготовить отвар ромашки, смачивать в этом растворе чистую хлопчатобумажную ткань и на 10-15 минут приложить к пораженным участкам.

3. Рыбий жир

Рыбий жир

Рыбий жир содержит ω-3 жирные кислоты, очень эффективные при лечении атопического дерматита. Это поможет в лечении воспаления кожи, а также уменьшить раздражение кожи.

При грудном вскармливании рекомендуется матери принимать по 1-2 капсулы рыбьего жира. Можно препарат заменить на лосось, тунец, макрель, сардины, анчоусы, которые следует включать в ежедневное меню. Непосредственно ребенку рыбий жир можно давать с 3-х месячного возраста препарат специальной очистки только после консультации со специалистом.

4. Овес

Овсянка

Простая овсянка может стать прекрасным средством, увлажняющим и успокаивающим кожу. Химические компоненты овсянки обладают противовоспалительными свойствами, снимают раздражение и зуд.

1 чашку овсянки завернуть в несколько слоев марли и повесить прямо под краном при наполнении ванны водой. Вода должна стать мутной, молочного цвета. Ребенок должен полежать в такой воде 10-15 минут. После этого осторожно промокните кожу малыша сухим мягким полотенцем.

5. Скользкий вяз

Кора вяза

Скользкий вяз с высоким содержанием слизистых веществ помогает увлажнить кожу и способствует заживлению. Из листьев растения сделать пасту и нанести на пораженные участки пока смесь не высохнет, а затем аккуратно смыть.

Исключите мыло

При атопическом дерматите кожа становится сухой, способность удерживать воду значительно уменьшается. Межклеточное пространство расширяется, на коже появляются микротрещинки, способствующие проникновению бактерий. Вот почему мыло и моющие средства, приводящие к обезжириванию и высушиванию и без того обезвоженной кожи, могут привести к ухудшению ситуации.

Автор: Ангелина Павлова19.04.2016
Комментариев: 4 »
  • Сима

    “Исключите мыло” – и чем мыть ребенка? средствами с ароматизаторами – от этого у нас еще сильней аллергия. А вот обычное детское мыло в самый раз. Но все равно не проходит, отчего такое вообще? Мы с мужем не аллергики…

  • Галочка

    Сима, аллергия может быть на что угодно – пищевая, может на домашнее животное, может на какие-то моющие-чистящие средства, вариантов масса… Для начала я бы попробовала просто почистить организм, например, Энтеросгелем. Когда то нам это очень помогло. Этот энтеросорбент все вредные вещества (в том числе и аллергены) выводит из организма, у нас кожа очистилась после курса.

  • Ангелина Павлова

    Сима, для меня эта тема очень актуальна. У трехмесячного внука – атопический дерматит. Мыло исключили. И это нужно сделать обязательно. Используем детский шампунь Uriage. Он дорогой, но его хватило очень надолго – на 2-3 месяца. Рекомендую.

  • Инна

    Я сначала тоже все исключила из своего питания, что хоть чуть-чуть вызывало подозрение, так как ребенок еще на ночь засыпал с грудью, когда у нас появился атопический дерматит. Так как ребенок тоже ел обычную пищу, то тоже все исчезло из рациона, красное, цитрусы, вообщем все очень скудно стало. Поменяла стиральный порошок, но на коже так и оставались эти красные пятна. Пошла в платный центр у нас в городе к детскому педиатру и вот она единственная нам посоветовала начать принимать Ливео дети, бифидобактерии, которые помогают восстановить микрофлору кишечника, так как часто атопический дерматит является причиной дисбактериоза. По цене доступный, принимать всего лишь неделю и самое главное, что действительно помогло. Надеюсь, что больше не повторится!

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как помочь ребенку при прорезывании зубов?
  2. Как укрепить иммунитет ребенку. 8 способов
  3. Гипергидроз: 5 простых способов уменьшить потоотделение
  4. 5 простых и эффективных способов лечения угревой сыпи
  5. Увеличенные лимфоузлы: 6 простых способов лечения