Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Поможет ли зрительная гимнастика при спазме аккомодации?

Добрый день! Недавно была у офтальмолога, он диагностировал мне спазм аккомодации. Сказал, что как таковой близорукости нет(зрение -0.5 на обоих глазах), но произошел спазм аккомодации, из-за чего создается впечатление, что оно “село”. Причину видит в длительной работе за компьютером. Выписал глазные капли и рекомендовал делать гимнастику для глаз. Мне интересно, действенна ли она, или же дает только временный результат, а спазм аккомодации говорит о склонности к близорукости?

На этот вопрос есть 30 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито19.03.2016
Комментариев: 30 »
  • Наталья says:

    Безусловно, гимнастика для глаз поможет восстановить зрение, но эффект будет кратковременным, если Вы не сократите время работы на ПК. Глазам нужно давать отдыхать. Не забывайте как можно чаще моргать, увлажняя таким образом слизистую оболочку глазного яблока.

  • Елена says:

    Диагноз спазм аккомодации ставят при усталости глаз от сторонних источников, но не при близорукости. Тут только и поможет массаж и капли.

  • Вероника says:

    Главное, делайте гимнастику регулярно, и тогда обязательно поможет. Мне врач еще советовал больше прогулок на свежем воздухе и больше овощей и фруктов. Ну и конечно же сократите время за компьютером, делайте перерывы через каждые полчаса.

  • gula11 says:

    Массаж д5йствительно помогает. Если от работы на компьютере нельзя отказаться то массаж делать придется постоянно, но зато зрение не испортится.

  • Леонид says:

    Вылечить спазм аккомодации зрительной гимнастикой не удастся, но делать ее надо постоянно, хотя бы для того, чтобы зрение еще больше не ухудшилось.

  • Алена says:

    Не факт, что сможете вылечить спазм, но гимнастика не помешает. Главное для вас – давать глазам отдых. Старайтесь проводить за компьютером меньше времени

  • Елена says:

    Гимнастика для глаз – это очень полезно, даже когда нет проблем со зрением. Гимнастикой мы тренируем мышцы и тем самым поддерживаем свое зрение в норме, поэтому делайте гимнастику, она вам в любом случае пойдет на пользу, главное, делайте ее ежедневно.

  • Анюта says:

    Систематическая зрительная гимнастика в любом случае послужит укреплению Вашего зрения. Тем более, если Вы подолгу работаете за компьютером, то и во время работы полезно периодически выполнять несколько упражнений, чтобы расслабить глазные мышцы. Замечательный комплекс упражнений предлагается в книге М. Норбекова «Опыт дурака или Как избавиться от очков». В ней изложена целая система по восстановлению зрения (да и здоровья вообще).

  • Виталина says:

    Обязательно делайте гимнастику для глаз. Надеюсь врач вам рассказал какие именно упражнения вам необходимо делать? Если – нет, то можно подобрать в Интернете комплекс упражнений. Если вы подолгу работаете за компьютером, то полезно прокапать витамины для глаз. Старайтесь не переутомлять глаза, а регулярно отвлекаться от монитора.

  • Ирина says:

    Если врач прописывает что-то делать, значит, пренебрегать этим нельзя. Если у Вас правда спазм аккомодации, регулярная гимнастика и капли должны помочь. У моего супруга была подобная ситуация, т.к. много работает за компьютером. Если же это близорукость, то никакая гимнастика тут уже не поможет.

  • Анна says:

    Зарядка для глаз, конечно, эффективна, но, помимо нее я вам советую обратить внимание на специальные компьютерные программы, которые разработаны для снятия зрительного напряжения, т.к. они тоже помогут вам в решении вашей проблемы. Также советую вам употреблять в пищу шпинат, чернику, морковь, творог, рыбий жир, т.к. эти продукты богаты полезными веществами, которые способны поддерживать работу глаз.

  • adianon says:

    Зрительная гимнастика поможет, но выполнять её вы должны постоянно, а не до тех пор пока пройдут симптомы, к тому же не ждите мгновенного результата – понадобится время, обычно заметные улучшения после 2 месяцев.

  • Елена says:

    Да, конечно, поможет. Гимнастика для глаз некоторым особо усидчивым помогает даже зрение воостановить. Здесь нужна регулярность, не забывать, не лениться и не бросать упражнения. Хорошо, если они войдут в привычку.

  • Катя says:

    Только систематическая, то есть ежедневная гимнастика для глаз поспособствует восстановлению зрения. Главное сначала правильно научиться делать упражнения, в этом поможет только офтальмолог.

  • Салават says:

    Спазм аккомодации чаще всего возникает из-за переутомления. Поэтому совет – делать перерывы в работе и хорошо высыпаться. А гимнастику для глаз полезно выполнять непосредственно в процессе работы за компьютере. Есть много приёмов: периодически приближаться-отдаляться от экрана, на какое-то время переводить взгляд на картинку, висящую на стене и т.п.

  • Дмитрий says:

    Поможет однозначно, ибо она (гимнастика), если правильно подобрана и качественно выполняется, как раз и задействует те мышцы, которые отказались правильно выполнять свою функцию. Но, вообще-то, нужно полностью пересмотреть и переделать весь режим работы. А, если уж от работы за компом никуда не деться, то придётся делать гимнастику и применять иную лечебно-профилактическую терапию постоянно и с плотной частотой. То есть ровно до того момента, как вы не смените род деятельности на такой, который позволяет больше вдаль смотреть, чем на да дисплей в 30 см перед собой.

  • Марина says:

    Старайтесь гимнастикой не пренебрегать и делайте перерывы за компьютером. Упражнения помогают при спазме глаз и очень полезны, но все зависит от вас. Офтальмолог рекомендует упражнения и капли назначил, но заставить делать гимнастику не может… Слушайтесь врача и зрение поберегите. Хорошо бы чаще отдыхать от компьютера.

  • Татьяна says:

    У меня еще в детстве начало стремительно ухудшаться зрение (близорукость), поэтому я на себе лично проверяла все методики, которые рекомендуют офтальмологи, в том числе и гимнастику. Пока я ее делала, зрение немножечко улучшалось (спустя 2-3 недели ежедневных занятий), но каких-то особых результатов не было. Прекращала делать – зрение очень быстро возвращалось в исходное состояние. Так что я уже давно прекратила тратить на это время. Если долго сижу за компьютером, просто делаю 5-тиминутную гимнастику, чтоб снять усталость глаз, и все.

  • Тося says:

    Капли для глаз, витамины, продукты питания, содержащие витамины А и Б – это то что Вам необходимо. А гимнастика… если не хотите потерять зрение, то делайте её постоянно через каждые полчаса, час работы за компьютером, хотя бы по 5 минут. И соглашусь с Анюта 21.03.2016 в 09:35 позанимайтесь по системе Норбекова.

  • Света says:

    Гимнастика безусловно может помочь, потому что укрепляет мышцы. А при постоянном просмотре компьютера, мышцы устают и зрение ухудшается.

  • Климов says:

    Мне гимнастика глаз помогает. Движения глазного яблока снимают застой крови, соответственно улучшают снабжение глаза кислородом. Как любая часть организма, хорошо и бесперебойно снабжаемая кислородом, глаз очень отзывчив на такую заботу.
    Гимнастика для глаз занимает пару минут и делается всего-то несколько раз в сутки, а эффект от “благодарного” глаза удивительный. Я так свою близорукость уменьшил.
    Мама стала делать не из- за компа, а потому, что болела голова после чтения в очках. И тоже вошло в привычку. Нам помогает.

  • Елена says:

    У меня и близорукость есть и спазм регулярный. Два раза в год провожу терапию “Ирифрином” и курсом делаю самую простую гимнастику+”палминг”. Реально, минимум на 1 диоптрию зрение улучшается. Но эффект временный, потому что причину (перенапряжение глаз) гимнастика не убирает.

  • Владимир Герман says:

    Конечно, необходимо прислушаться к рекомендациям офтальмолога и выполнять их. Зрительная гимнастика окажет положительное воздействие при аккомодации, но при условии регулярных занятий на протяжении нескольких месяцев, а также временном ограничении работы за компьютером.

  • Дмитрий says:

    По собственному опыту скажу так следующие, гимнастика это хорошо, если регулярно, но помимо неё стоит пользоваться увлажняющими каплями типа Визина и сократить напряжение зрения, если вы будете делать гимнастику вечером только, а до этого 8 часов к ряду сидеть за компьютером то никакого эффекта не будет. Помимо этого я проходил курс физиотерапии назначенный врачом, может и вам стоит пройти. И в рацион питания включаем морковь, чернику и прочие полезные для зрения продукты. В общем гимнастика хороша в комплексе, одна гимнастика существенно не изменит ситуацию. И да, нужно время, я не заметил существенного улучшения, но через год на мед. осмотре врач констатировала улучшения (-0,3, и -0,4 а при первом осмотре было -0,5 на обоих глазах)

  • нюсичка says:

    Да, гимнастика помогает. Обязательно ее надо дважды в день делать и без перерывов, т. е. каждый день. Занимает гимнастика для глаз до трех минут, так что сделать ее можно и в рабочее время, и в транспорте и просто дома, сидя за столом, ожидая пока чай остынет.
    А еще можно атропин сульфат использовать, этим препаратом деткам глазки капают и глазные мышцы расслабляются. Но капли только врач назначает, и целую неделю нельзя будет ни читать, ни писать (плохо будете видеть неделю). А зарядка, она же гимнастика для глаз, помогает быстро, вы уже за две недели увидите изменения. И еще – пальминг делайте перед зарядкой для глаз.

  • Таисия says:

    Польза от гимнастики для глаз неоспорима не только при спазме аккомодации. Поэтому, делайте во время работы за компом небольшие паузы и “порисуйте” глазами различные фигурки. Включите позитив. Жизнь прекрасна, несмотря на временные трудности.

  • Оксана says:

    У моего сына было примерно такое же состояние близорукости. Очень помогла гимнастика по методу Норбекова. Делать нужно ежедневно, рассчитана на 20 минут. Попробуйте, не пожалеете.

  • ANNA says:

    У самой несколько месяцев назад был жуткий спазм. Могу сказать, что гимнастика хорошо помогает снять напряжение с глаз, особенно если делать её несколько раз в день, отвлекаясь от компьютера на пару минут. Но! Нужно подойти к этому вопросу основательно: упражнения должны быть регулярными, по мере необходимости увлажнять глаза специальными каплями (не дожидаться критического момента, когда глаза начнут слезиться), не лишним будет пропить курс витаминов для глаз (или есть побольше черники и моркови, только не забывайте, что витамин A жирорастворимый). И если есть возможность, приобретите специальные очки для работы за компьютером.

  • Игорь says:

    Гимнастика для глаз будет помогать, если работая за компьютером, регулярно давать отдых глазам. Нужно сложенными ладонями закрыть глаза и голову положить на компьютерный стол. Это упражнение делают по нескольку раз за день.

  • Татьяна says:

    Самое эффективное средство при спазме аккомодации это такое упражнение “точка на стекле”. Наклеиваете на стекле кружок диаметром 1 см. и смотрите попеременно в течение 10 сек. на него, затем в даль, каждый день по 10 мин. Также хороший эффект дает аппаратное лечение, проводится курсами 2 раза в год. Зрение восстанавливается до 1.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что такое спазм аккомодации и как его излечить?
  2. Можно ли улучшить зрение без хирургического вмешательства?
  3. Как поддержать зрение?
  4. Можно ли лекарства запивать соками?
  5. Как улучшить зрение?