Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Гастроэнтеролог или гепатолог – кому доверить свою печень?

В связи с серьёзным заболеванием печени возникла необходимость в консультации гепатолога. Но с удивлением узнала, что в нашем МИЛЛИОННОМ городе таких специалистов нет, а лечением печени у нас занимаются исключительно гастроэнтерологи. Можно ли полагаться на квалификацию и знания ТАКИХ специалистов или всё-таки лучше ехать куда-то, чтобы получить необходимые назначения для лечения?

На этот вопрос есть 31 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито11.03.2016
Комментариев: 31 »
  • Наташа

    Я доверяю. У нас не так давно открылся гепатологический центр, а проблемы с печенью и желчным у меня с рождения. Так что особого выбора не было. Но, если у Вас серьезная проблема и есть возможность поехать, то лучше конечно лечиться у узконаправленного специалиста.

  • Анна

    Гепатология, как я знаю, это один из разделов той же гастроэнтерологии, поэтому, думаю, что вам может помочь гастроэнтеролог с лечением. Но речь идет у вас о консультации гепатолога, куда входит, очевидно, обследование, анализы и прочее. Постарайтесь обследоваться, а потом доверьтесь вашему врачу.

  • SokoL

    Вам ничего не мешает самостоятельно посетить обоих. Мы же в свободной стране. Оба врача занимаются своей работой. Только кто-то вам что-то рассказал и вы терзаетесь в сомнениях. Узкий профиль – это отлично, но дорого в несколько раз.

  • Анатолий

    Обратиться к узкому специалисту будет всегда полезным шагом. А одновременно поищите просто семейного врача. Я заметил, среди даже рядовых терапевтов есть врачи отлично умеющие лечить печень, желчный. Они же все получили высшее медицинское образование, плюс врачебная практика. Поинтересуйтесь, расспросите!

  • агата

    Гепатолог. Однозначно – квалифицированная помощь. Не ищите худшего, вы достойны лучшего. Знаю на примере своей семьи – гепатолог, хорошая база и оборудование .

  • Владимир Герман

    Если не удается найти в своем городе гепатолога, то стоит обратиться к гастроэнтерологу. Квалифицированный гастроэнтеролог проведет необходимое обследование и назначит лечение. Если же ему потребуется помощь другого специалиста, то он направит Вас к нему.

  • Анюта

    А кто выявил серьезное заболевание печени и необходимость консультации гепатолога? Надо полагать, что для этого Вы уже обращались к гастроэнтерологу. Если это так, и квалифицированный врач не знает точно, как лечить Вашу печень, а направляет к гепатологу, то нужно найти возможность получить консультацию узкого специалиста. Но до этого следует выполнять рекомендации гастроэнтеролога — печень и в его компетенции тоже.

  • Марина

    Если в городе нет гепатолога или не нашли такого специалиста, лечитесь у гастроэнтеролога. Квалификации и рекомендациям опытного врача вполне можно доверять.

  • vitas64

    Гастроэнтерология раздел медицины изучающий заболевания ЖКТ и их лечения а гепатология это всего лишь его раздел изучающий заболевания печени и жёлчного, но так как при заболеваниях печени могут страдать и другие органы ЖКТ(поджелудочная железа, двенадцатиперстная, прямая и толстая кишка, желудок) то вам лучше обратиться к гастроэнтерологу.

  • Аня

    В круг обязанностей гастроэнтеролога входит и лечение печени, для начала посетите этого специалиста. А если его консультации будет недостаточно, тогда уже ищите гепатолога. Из Вашего вопроса я поняла, что у гастроэнтеролога Вы еще не были.

  • Юлия

    Есть такие гастроэнтерологи, что заменят любого гепатолога, главное найти толкового врача. Конечно, если есть возможность съездить в другой город к гепатологу.

  • Ольга И

    Гепатологи – те же гастроэнтерологи, прошедшие переподготовку и сузившие специализацию. Так что если есть хороший гастроэнтеролог, а узкого специалиста нет, не теряйте время в поисках последнего, лечитесь у того, кто есть.

  • Александр Ф

    Опытный гастроэнтеролог имеющий в распоряжении хорошую аппаратуру для анализов и обследования поставит и правильный диагноз, и лечение назначит эффективное.

  • Лина

    Необходимые назначения для лечения печени можно получить у гастроэнтеролога после обследования. А выбор врача остается за Вами: можно найти опытного, знающего, толкового специалиста по рекомендациям.

  • Марина

    Всех гастроэнтерологов в академии обучают и всему, что связано с печенью. Поэтому, по идее, Ваш врач должен ориентироваться и в гепатологических вопросах. Если нет гепатолога в больнице, конечно же, нужно идти к гастроэнтерологу.

  • adianon

    Благо сегодняшнего мира в том, что можно использовать сеть, таким образом можно получить консультацию узкоспециализированного специалиста, а анализы проводить в своём регионе, но вообще пойдите на приём, назначенное лечение покажет – стоит ли доверять или нет.

  • Анна

    У моей мамы была схожая проблема, узких специалистов в городе нет, поэтому пришлось обратиться к гастроэнтерологу. Параллельно я сняла скрины с истории болезни, анализы, назначенное лечение и отправила по интернету во все крупные центры, в которых имеются гепатологи. И больше половины мне ответили! Предлагали разное: и приехать полечиться к ним, и консультировали, и добавляли что-то от себя. Но лечение закончила мама все-таки у гастроэнтеролога, все обошлось. Так что идите к врачу, какой есть, в наш век можно проконсультироваться онлайн, если в чем-то сомневаетесь.

  • Алена

    Мне кажется, что можно. Особенно, если других вариантов нет и гепатолога найти не можете. У квалифицированного гастроэнтеролога хватит знаний и опыта, чтобы лечить печень.

  • Olha21

    гастроэнтеролог – широкий специалист, и он больше специализируется на пищеварении, а печень исполняет много других функций. Поэтому, однозначно нужно обращаться к гепатологу.

  • Вера

    Гепатолог, однозначно. Даже в самом лучшем гастроэнтерологе нельзя быть уверенным на 100%, когда вопросы касаются печени. Можно конечно же проконсультироваться, и принимать те лекарства, которые он порекомендует ( поскольку есть определённые протоколы лечения каждого из заболеваний), но всё же лучше обратится именно к узкопрофильному специалисту, который может быть в курсе новых экспериментальных программ лечения ( а они как правило осуществляются при сотрудничестве различных НИИ с конкретной отраслью, а в Вашем случае – с гепатологами).

  • Марина

    Если нет гепатолога, то обращайтесь к гастроэнтерологу. Они кроме ЖКТ также занимаются лечением печени. По крайней мере, смогут назначить необходимые анализы и на их основании лечение

  • Энн

    Дело не в названии специалиста, а в том, насколько он грамотен и способен распознать у вас какие-либо проблемы медицинского характера, а затем грамотно их решить.

  • Юля

    Конечно, можно обратиться за помощью и к врачу-гастроэнтерологу. Самое главное, чтобы специалист был грамотным и назначил правильное лечение.

  • Николай

    А почему бы не доверится опыту и знаниям специалиста вашем городе? Ведь именно отсутствие гепатолога и вынуждает многих обратиться к тому, кто есть. Наверняка гастроэнтеролог уже имеет немалый опыт и ваши проблемы ему знакомы, а значит и вероятность лечения высокая. Идите смелее!

  • Отари

    Заболеваниями печени занимается как гастроэнтеролог так и гепатолог, только более узконаправленно. Можете сначала обратиться к первому, сдать все анализы. Если гастроэнтеролог посчитает нужным, направит к гепатологу.

  • Миша

    Первому, от питания зависит состояние вашей печени. Главное учтите что при плохом питании печень в первую очередь принимает удар. Не ешьте всякой химии.

  • Алёна

    Раз вы так опасаетесь и боитесь, что какой-то врач не поможет вам в полной мере, то можете обратиться к им обеим и оценить то лечение, которое они назначат, возможно и гастроэнтеролог назначит вам идентичное лечение с гепатологом и вас все устроит.

  • Юлия

    Здравствуйте! У меня самой заболевания печени. Я консультируюсь у гепатолога, потому что он конкретно занимается печенью. Сразу скажет какие анализы нужно сдавать, после результатов скачет что происходит в печени, нормально функционирует или нет. Да и лечение я думаю он найдет самое нужное. Потому что работает непосредственно с печенью.

  • Марина Александрова

    Думаю, что вы смело можете полагаться на консультацию гастроэнтеролога. В их специализацию печень входит обязательно. То есть, такой врач не хуже гепатолога должен быть компетентен в вопросах заболеваний печени. Обращайтесь к гастроэнтерологу, не сомневайтесь!

  • Наталья87

    К гастроэнтерологу вполне можно обратиться, в его ведении вся пищеварительная система. И печенью он тоже занимается, потому что гепатология – область гастроэнтерологии. Так что смело обращайтесь. Если специалист хороший – здоровье обеспечено.

  • Стелла

    Если у вас нет гепатолога,то надо пойти к толковому гастроэнтерологу.По вашим анализам он назначит лечение.Потом пройдёте гепатолога.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Почему увеличена печень?
  2. Влияние Пирантела на печень
  3. Боли в области поясницы, после поднятия тяжести, какая первая помощь?
  4. Как восстановить печень после гепатита?
  5. После отравления грибами 4-летней девочке пересадили донорскую печень