Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Имеет ли ромашковый чай противопоказания?

Добрый день! Мне очень нравятся травяные чаи. Последнее время нравится ромашка-за свой аромат, свежесть и слегка вяжущее послевкусие. Знаю, что травы зачастую используют в медицине, например, для полоскания горла. Подскажите, пожалуйста, имеют ли противопоказания травяные чаи, особенно-ромашковый?

На этот вопрос есть 37 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито01.03.2016
Комментариев: 37 »
  • Владимир Герман says:

    Противопоказания для приема чая из ромашки: беременность, психические расстройства, анацидный гастрит и вызванная им язва желудка. При болезнях почек и мочевого пузыря прием ромашки проводится осторожно, только под наблюдением врача. Также при чрезмерном употреблении ромашки возможно проявление симптомов передозировки.

  • Настя says:

    Чай с ромашки вместе с приемом успокоительных средств весьма нежелателен – поскольку сам чай уже обладает расслабляющим эффектом. Также осторожно нужно быть людям с аллергией, так как чай является сбором высушених вместе с пыльцой цветков.

  • Леонид says:

    В сушеной ромашке, сохраняется пыльца, поэтому людям со склонностью к аллергиям нужно быть осторожными с таким чаем. Также к противопоказаниям передозировка переборщить с дозировкой, возможны мигрени, головокружение, тошнота.

  • Анна says:

    Ромашковый чай – хорошее желчегонное средство, но у беременных он может провоцировать обильные кровотечения, хотя весь Интернет пестрит недальновидными советами о пользе его приема для будущих мам.

  • Аня says:

    Ромашковый чай имеет массу полезных свойств, его можно давать пить понемногу даже маленьким детям, но наряду с полезными свойствами есть у него и противопоказания. Чаем из ромашки нельзя злоупотреблять при лечении печени и почек, передозировка чая может вызывать тошноту и рвоту, а также аллергическую реакцию. Все хорошо в меру употребляйте ромашковый чай 4-5 раз в неделю и наслаждайтесь его приятным ароматом.

  • Ника says:

    Перед тем как пить травяные чаи, нужно прочесть о них информацию: для чего, какие противопоказания и, конечно, не злоупотреблять. Пить только один вид чая постоянно только вызовет привыкания организма.

  • Алёна says:

    Знаю точно, что людям с проблемами желудка и аллергией не стоит злоупотреблять ромашковым чаем, да и любой перебор – плохо, так что ромашку чередуйте с другими травами.

  • Лина says:

    Ромашковый чай не следует сочетать с фармакологическими успокоительными средствами. Не стоит принимать ромашковый чай и одновременно с диуретиками (мочегонными), так как это может привести к обезвоживанию.

  • Алена says:

    У меня есть проблемы с желудком, но отвар ромашки принимала. Также стоит помнить об индивидуальной непереносимости, чтобы потом не возникла аллергия или другие побочные эффекты

  • Татьяна says:

    Ромашка – это целительный потенциал, но вместе с этим у неё есть противопоказания:
    1.Если пить в больших количествах, возможны мигрени, головокружение, тошнота.
    2.Не нужно пить чай из ромашки вместе с приемом фармакологических успокоительных средств, следует проконсультироваться с врачом.
    3.Поскольку в цветах ромашки содержится пыльца, то тем у кого присутствует склонность к аллергическим реакциям следует быть осторожным или вовсе отказаться от такого чая.
    4.Нельзя пить данный чай с использованием мочегонных средств, потому как это может привести к обезвоживанию.

  • Максим says:

    Читал, что он противопоказан больным с заболеванием кожи. Частое его применение, способствует образованию милоном. Которые являются предвестниками рака.

  • Екатерина says:

    Не рекомендуется пить ромашковый чай при низком давлении. Также следует следить за концентрацией чая при заваривании. Слишком крепкий чай оказывает расслабляющее действие на тонус мышц, может вызвать головную боль и общее угнетенное состояние.

  • Елена Петрова says:

    Достаточно суточной нормы в виде одной чайной ложки сушеной ромашки и если вы не будете усердствовать, то побочных действий травяной чай не вызовет. А вот если у вас жидкая кровь, то ромашка вам противопоказана, разжижает кровь, и в случае пореза будет трудно остановить кровотечение.

  • Ольга says:

    Отвар из ромашки применяют при заболеваниях желудка, но при язвенной болезни нельзя. В небольших дозах, думаю, ничего страшного не будет. Всё хорошо в меру. И лучше пить не чисто ромашковый чай, а смешивать немного, скажем, с чёрным.

  • Елена says:

    Несмотря на то, что это очень полезный чай, я его пить не могу из-за аллергии – у меня от него отек Квинке. А так – главное, им не злоупотреблять, как и многими другими травами.

  • Наталья says:

    Если Вы купили чай из ромашки в аптеке – сперва нужно было ознакомиться с информацией, содержащейся на упаковке. Производители обязательно указывают, кому рекомендован или противопоказан продукт. В любом случае, если не пить ромашковый или иной чай сто раз в день литрами, то сомнительно, что возможны какие-то проблемы.

  • adianon says:

    Смотря какую именно траву рассматривать, вообще имеют – это связано с концентрацией разных веществ, так же по индивидуальной реакции, беременности, при заболеваниях ЖКТ (некоторые) ил специфических заболеваниях.
    Что касается ромашкового чая при беременности или заболеваниях ЖКТ он наоборот полезен (в умеренном количестве), но не более 2 стаканов в сутки слабой концентрации – при чрезмерном употреблении может спровоцировать выкидыш.
    При приёме чая с другими лекарствами могут быть плохие последствия, особенно с седативными, диуретиками и препаратами разжижающими кровь (аспирин в том числе).

  • Кирилл says:

    Ромашковый чай очень полезен при бессоннице, но и пить его много нельзя. При частом употреблении ромашкового чая может быть рвота или тошнота.Это все по тому что ромашка разжижает кровь.По этому злоупотреблять ромашковым чаям не советую.Особенно если вы беременны.

  • Елена says:

    Ромашковый чай есть полезным напиток, не имеющим практически противопоказаний, но так как основа его лекарственное растение, то не стоит его пить при болезнях почек, а так же если в организме недостаток кальция и калия, ибо все эти вещества многие травы вымывают из организма.

  • Ольга says:

    Ромашковый чай может вызвать аллергическую реакцию. На днях я сильно промерзла и бабушка заварила мне чай с ромашкой, чтобы согреться. Утром на теле я обнаружила крапивницу.

  • Анна says:

    На него запрет таким людям как я (у кого пониженное давление). Стала его принимать одно время натощак, чтобы состояние кожи улучшить. Вместо хорошего результата ожидаемого, стала чувствовать настолько плохо, что обращаться к врачу пришлось. Узнала, что мне такой чаёк пить категорически нельзя.

  • Татьяна says:

    Я пью ромашковый чай (пакетированный) практически каждый день, а также аптечную ромашку (рассыпную) уже много лет. Никаких побочных эффектов никогда не было. Наоборот, ромашка успокаивает боли в желудке, горле, снимает воспаление в ротовой полости (если есть, конечно). Ромашковый чай я уже и лекарством не считаю, настолько привыкла его пить.

  • vitas64 says:

    Да как любое лекарственное средство, любые растительные чаи имеют противопоказания. Это могут быть аллергические реакции а так же бесконтрольное применение травяных чаёв вызывает токсическое поражение печени.

  • Адольф says:

    Если с кишечником проблемы, при его расстройствах не следует употреблять ромашковый чай, если пить слишком много, можно получить проблемы с давлением, головные боли и тошноту.

  • Катя says:

    У меня низкое давление и я ромашковый чай к сожалению не пью. Потому что он его еще больше понижает. Так что у кого есть проблемы с давлением то его лучше не пить.

  • Отари says:

    Как и любой лекарственный напиток, чай из ромашки не только имеет много плюсов, но некоторые противопоказания. Нельзя, например, одновременно пить настой ромашки и успокаивающие препараты. Если есть некоторые проблемы с почками или печенью, то лучше тоже воздержаться. Категорически не рекомендовано принимать чай из ромашки во время беременности. Нужно воздержаться от данного чая и тем, кто страдает аллергией.

  • Оля says:

    Насколько я знаю, ромашковый чай используют при простуде маленьких детей. Но у малышей до года при большом количестве выпитого отвара может появиться диарея. Поэтому маленьким детям дают отвар не более 3 чайных ложек в день.

  • Тося says:

    Ромашка практически безвредна. Бывает лишь индивидуальная непереносимость, но если Вы её пьёте, то Вам это не грозит. Следите только за дозировкой. Много ромашки нельзя, иначе могут быть проблемы с кишечником и головные боли.

  • gula11 says:

    Я детям даю ромашковый чай в основном во время простудных заболеваний. Противопоказания во всем есть. Просто нужно не употреблять чрезмерное количество.

  • Анна says:

    Безобидный ромашковый чай может вызывать аллергические реакции. Это касается и взрослых, и детей. Поэтому, если заметили кожные высыпания, расстройство желудка и тошноту на фоне приема этого напитка, необходимо прекращать его употребление.

  • Анна2 says:

    Если посмотреть на упаковку с чаем из цветков ромашки, приобретённую в аптеке, то из противопоказаний на ней значится только: повышенная чувствительность к препарату. То есть аллергия. Ромашковый чай дают даже маленьким детям, грудничкам понемногу в качестве успокаивающего и спазмолитического средства, в том числе при гипервозбудимости, против колик, для хорошего сна, при простудах. То есть этот чай практически безопасен. Но это не означает, что ромашковый чай нужно пить в больших количествах, так как всё хорошо в меру.

  • Марина says:

    Ромашка имеет противопоказания и побочные эффекты, как все лекарственные растения. Они могут проявиться, если злоупотреблять ромашковым чаем и если приходится пить лекарства, советуйтесь с врачом.
    Если будете использовать ромашку для лечения, придерживайтесь рецептов и принимайте курсами. И за самочувствием следите.

  • Надежда says:

    Если у вас проблемы с желудком или аллергия думаю принимать этот чай не стоит. А вообще лучше будет проконсультироваться у специалиста.

  • Саша says:

    Имеют. Об этом можно прочитать в аннотации. Если постоянно хочется именно такой чай, значит не хватает того, что дает именно ромашка. Организм не обманешь, но все хорошо в меру.

  • Виктория says:

    Моя подруга пьет ромашковый чай ежедневно,любит его вкус,цвет,запах. Мне, например, от одного запаха ромашки уже плохо и не считаю нужным пить такой чай ежедневно, только по показаниям, в лечебных целях, например, при отравлении.

  • Людмила says:

    Ромашковый чай это не отвар из ромашки. Отвар это когда 1-2 столовые ложки заливают 200 мл. горячей воды и варят 5-10 мин. потом отвар процеживают и пьют в зависимости от назначения. Все отвары нужно дозировать и пить по назначению.Если мы говорим о пакетированном чае из ромашки, то пейте на здоровье. 1-2 пакетика в день, заваренных горячей водой, могут навредить только при непереносимости организма, аллергии. Большого вреда печени, почкам, сердцу не будет. А злоупотреблять( пить 7-8 чашек в день) нельзя даже если вы пьете эликсир здоровья.

  • Стелла says:

    Чай из лекарственной травы всё равно нельзя пить как обыкновенный чай. Противопоказанием ему является индивидуальная его непереносимость, беременность и лактация. Принимая его во время беременности можно спровоцировать матку и случится выкидыш. Этот чай уменьшает количество вырабатываемого молока.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Лечебные свойства и противопоказания шалфея
  2. Как правильно делать тюбаж?
  3. Можно ли чистить зубы лечебной пастой постоянно?
  4. Хорошо ли приживаются зубные импланты?
  5. Как избавиться от изжоги народными средствами?