Kakmed.com » Народные рецепты

8 народных рецептов лечения конъюнктивита

Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза, которое чаще всего имеет инфекционную этиологию. Основными признаками конъюнктивита являются покраснение глаза и его отечность, которая сопровождается зудом. Иногда заболевание вызывает обильное слезотечение и даже выделение гноя при бактериальной инфекции.

Конъюнктивит

Болезнь не терпит пренебрежения, так как в тяжелых хронических случаях может привести даже к потере зрения. Существует несколько простых и в тоже время действенных способов избавиться от этого заболевания.

1. Компрессы

Компресс

Холодный компресс наиболее эффективен, когда конъюнктивит имеет аллергический характер. С его помощью можно быстро снизить зуд и отечность. Теплые компрессы также оказывает успокаивающее действие. Чистую ткань смочить в холодной или теплой воде, отжать и 4-5 раз в сутки прикладывать на 10 минут к больному глазу.

2. Борная кислота

Борная кислота

Борная кислота отлично подходит для снятия таких симптомов, как жжение, покраснение, сухость. Средство хорошо снимает раздражение и имеет умеренно выраженные антибактериальные и противогрибковые свойствами. Раствор, приготовленный из чашки кипяченой воды и 5 г борной кислоты, рекомендуется использовать как для промывания глаз, так и для компрессов.

3. Календула

Календула

Противовирусные и антибактериальные свойства календулы помогут справиться с инфекцией и вылечить конъюнктивит. Противовоспалительные свойства успокаивают раздражение глаз и снимают отечность. Две чайные ложки сушеных цветков календулы залить чашкой кипящей воды, остудить и профильтровать. Смесью можно промывать глаза, а также использовать для компрессов.

4. Черный чай

Чай

Дубильные вещества черного чая способствуют быстрому снятию воспаления и уменьшению отечности. Кроме того, биофлавоноиды, входящие в состав черного чая, подавляют развитие вирусных и бактериальных инфекций. Приложите к глазу охлажденные влажные пакетики из-под черного чая примерно на 10 минут. Хорошим эффектом также обладают пакетики из-под ромашкового или зеленого чая.

5. Очанка лекарственная

Очанка

Очанки является еще одним эффективным средством для лечения глазных заболеваний. Антибактериальные и вяжущие свойства растения отлично подходят для снятия раздражения и слезотечения. К чашке кипяченой воды добавить 5 капель настойки очанки и промывать этим раствором глаза. Можно также приготовить отвар из сухой травы (1 ч. ложка на чашку воды, кипятить 10 минут). Если использовать отвар приготовленный из равных частей очанки и ромашки, эффект такого лечения увеличивается.

6. Алоэ

Алоэ

Алоэ Вера обладает антибактериальными и вяжущими свойствами, которые помогут вылечить конъюнктивит. Кусочки листьев свежего растения следует замочить в охлажденной кипяченой воде до получения раствора зеленого цвета. Можно также приготовить раствор из перемолотых на блендере листьев, растворенных в воде и отфильтрованных. Раствор можно использовать для компрессов и промываний. Этим раствором нельзя лечить конъюнктивит у детей.

7. Грудное молоко

Грудное молоко

Это не совсем обычное средство является идеальным лекарством от конъюнктивита у детей. Содержание иммуноглобулина Е и большого количества антител оказывают эффективное действие на подавление не только глазных, но и ушных болезней.

8. Мед и молоко

Молоко и мед

Смесь теплого молока и меда является естественным средством для лечения конъюнктивита. Противовоспалительные свойства молока помогают успокоить раздражение слизистой глаза, а антибактериальные свойства меда остановят развитие инфекции. Смешать равные количества молока и меда до однородной смеси. Три капли средства закапать в каждый глаз.

Если конъюнктивит проходит в тяжелой форме, то лучше всего немедленно обратиться к врачу.

Автор: Ангелина Павлова30.01.2016

Комментариев: 6 »

  • Лена

    Моя бабушка посоветовала лечить грудным молоком моего ребенка, я, конечно же, попробовала. Но стало только хуже. Позже я узнала, что это из-за бактерий на поверхности груди, которые попадают с молоком в глаз, вызывая тем самым ухудшение болезни. Больше я такой способ не применяю.

  • Светлана

    Лена, лучше так не рисковать, глаза все же, а конъюнктивит это воспаление слизистой оболочки глаза – тут лечение нормальное нужно. У меня недавно так сильно глаза начали гноиться, не могла глаза разлепить с утра .запустила конъюнктивит. Мне потом сказали капать глазные капли Флоксал, это антибиотик местного применения, здорово помогли.

  • ольга

    у меня сейчас по ходу развивается конъюнктивит, глаза чешутся, и дискомфорт, наверное занесла какую-то грязь

  • kiki

    Недавно конъюнктивит был, неприятная штука :( глаза вообще заплыли, смотреть не на кого не могла. Тот же флоксал, согласна, самое то в таких случаях, а мудрить с народными – себе дороже. Покапал неделю эти капли, и все, глаза в норме.

  • Ритуля

    Народные средства – и что? делаю, делаю, а глазам все хуже и хуже. Промывала крепкой чайной заваркой, все это ерунда, с глазами беда

  • Полина

    Потерла на улице глаза, будучи в перчатках – и на тебе конъюнктивит. Уже явный процесс идет – зудят глаза еще больше, резь неприятная и немного гной появляется во внутренних уголках. Надо меры принимать, сейчас побегу в аптеку за флоксалом, хочется избавиться от этой напасти

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. 9 эффективных народных средств лечения бронхита
  2. Что делать, если слезятся глаза: 10 простых рецептов
  3. 6 простых и эффективных народных средств лечения гастрита
  4. Трещины на пятках – 6 лучших рецептов лечения в домашних условиях
  5. Укрепление иммунитета у взрослых – 7 народных рецептов