Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Лопнул ноготь – что делать?

Дома случайно ударилась ногтем об угол коробки двери. Сначала сильно шла кровь – не могла понять, что произошло. Потом оказалось, что кровь идет из-под кутикулы и непосредственно рассеченной крови около ложи ногтя. Но больше всего беспокоит то, что ноготь лопнул линейно около основания. Уже прошло 2 дня – боль очень сильная. Подскажите, что делать и как лечить?!

На этот вопрос есть 22 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито04.02.2016
Комментариев: 22 »
  • Елена

    Если ноготь лопнул, скорее всего вам не хватает каких-то микроэлементов и витаминов в организме, стоит призадуматься об этом. Лучше обратиться к врачу. Когда боль уйдет, трещину нужно обязательно зафиксировать, пусть вам акрилом или гель-лаком, или шелком сделает это мастер маникюра. И поделайте, когда рана заживет, ванночки с морской солью и йодом.

  • Анна

    Если такого не было у вас никогда раньше и ногти не слоятся – это просто был сильный удар и возможно паниковать не стоит. А вот если же это уже не впервой – нужно причину искать и бороться с ней. Потому что сможете склеить и подлечить, но это может повторяться. Происходит часто это из-за иммунитета слабенького, плохого питания (особенно если на диетах), при грибковых заболеваниях. Должен посмотреть специалист. А это – дерматолог. Если не выявит ничего – к терапевту. Общими усилиями найдете причину. А подправить ноготок может мастер в салоне – есть у них чудо-средства для фиксации.

  • Катя

    Сталкивалась с такой проблемой, делайте примочки с облепиховым маслом. Примочки нужно делать пару раз в день, мне лично на четвертый стало намного лучше и ноготь стал потихоньку заживать. Также для профилактики попейте кальций, чтобы в будущем ногти не ломались.

  • Елена

    Ноготь слезет, тут без вариантов. Поэтому, если боль не проходит уже 2 дня, стоит пойти к хирургу и удалить ногтевую пластину. Не этетично, зато заживет быстрее. Новый ноготь отрастет потом, не переживайте. И не красьте лаком никаким, как вам тут советуют. Там же рана, тем более кровотичит и болит.

  • Елизавета

    Обязательно надо зафиксировать ногтевую пластину, так как она нарушена и является источником боли, контактируя с мягкими тканями в районе трещины. Обратитесь в салон к мастеру маникюра, где вам ноготь склеят и покроют специальным составом. До этого можно самостоятельно вырезать с салфетки кусочек, приложить к ногтю и сверху нанести 2-3 слоя прозрачного лака, а сверху цветной, чтобы замаскировать травму. Также можно принять обезболивающее.

  • Алена

    Если место повреждения больше не кровоточит, то необходимо зафиксировать ноготь хотя бы прозрачным лаком. Потом надо делать примочки с йодом

  • Дмитрий

    Советы некоторые читать страшно. Какой лак? Там же рана! Никакого лака пока основательно не заживёт, иначе вы сильно повысите вероятность нагноения, и тогда точно, ноготь придётся удалять, что болезненно. И, в результате такого сценария, можно на всю жизнь сильно изуродовать палец. Просто продезинфицируйте и старайтесь меньше ходить, по возможности как можно больше давать пальцу “дышать”. Ну и не геройствуйте, если сильно распухнет и поднимется температура под 38, лучше в больницу.

  • Юлия

    Вам следует обратиться к врачу-хирургу, врач снимет ноготь, назначить обезболивающие и примочки. Пока ноготь не снимут, вы не сможете обходиться без обезболивающих.

  • Ольга

    По собственному опыту скажу, что боль будет дня 3. Потом резкая боль уйдет. Можно забинтовывать на день палец, чтобы не попала грязь. Если увидите загноение, сразу же прикладывайте мазь Вишневского.

  • Настя

    Болевое ощущение дает сам край поврежденного ногтя, который дотрагивается к нежной коже, поэтому поддержу один из описанных советов по поводу посещения ногтевого мастера для склейки ногтя, ведь отрастать он будет не менее месяца.

  • Вероника

    Боли могут сигнализировать о том, что в ранку попала инфекция, и начинается воспалительный процесс.Я бы посоветовала ванночку с антибиотиком.Также не лишним будет использование антигрибкового средства, так как вполне вероятно что в рану попали споры грибка- а это пренеприятнейшая штука, знаю из личного опыта.

  • Леонид

    Ноготь надо снять. Он может или сам слезть, но это может быть долго и больно. А можно обратиться к врачу. На месте старого вырастет новый, но надо смотреть, чтобы он не деформировался.

  • gula11

    Сходите в больницу, пока не началось заражение. Даже если Вам его удалят вырастит новый ноготь. Лопнул возможно из-за сильного удара.

  • Татьяна

    Я думаю, лучше сходить к хирургу,тем более, если уже несколько дней сильная боль. Ноготь сам уже не срастется (также, как обрезанный ноготь не сможет заново прирасти). Если ждать, то может стать еще хуже, особенно, если попадет инфекция в рану. Сходите к врачу – спокойнее будет.

  • Алевтина

    Вам надо просто сходить в аптеку и купить заживляющую мазь, некоторые из них обладают обезболивающим эффектом. Обмотайте больное место бинтом, чтоб не попадали туда частички грязи, способные вызвать нагноение. И старайтесь не тревожить палец. Со временем все пройдет, не волнуйтесь. Если через три дня не будет улучшений, то тогда лучше к врачу.

  • Елена Петрова

    Самостоятельно срезала ноготь до места повреждения. Такие проблемы начинаются у меня при определенной длине ногтя, поэтому отрастив заново ногти не доводите длину до крайней отметки. Укрепление соляными ваннами усугубит ситуацию, ноготь станет жесткий, ломаться будет от слабого удара.

  • Милена

    Растворите прополис в сливочном масле и накладывайте. Можно растворить там заодно несколько таблеток Но-шпы – эффект будет обезболивающим и антисептическим. А заодно и противогрибковым от прополиса.

  • Ирина

    В первую очередь, вы должны обработать ноготь любым дезинфицирующим средством. Также, желательно забинтовать палец. Ноготь вырастет новый, поэтому, не переживайте.

  • Евгения

    Неплохо так вы ударились. Конечно, ноготь жалко и палец болит, однако, расстраиваться не стоит.Палец поболит и перестанет, а ноготь конечно вряд ли уже заживет, но вот новый точно вырастет!! Я постоянно сбиваю себе ногти и ничего – через пару месяцев новые вырастают))))

  • Паша

    Ничего страшного не произошло,взможно у васпросто не хватает кальция. Аможет причина в развивающемся грибке ногтя. Советую полечить препаратами от грибка и все пройдет.

  • Ирина

    Вообще-то эту проблему может решить и специалист ногтевого сервиса – существуют специальные заживляющие материалы, которые накладываются на ноготь, а сверху – конструкция ногтя. Ноготь зафиксируется, болеть перестанет и будет выглядеть, как здоровый.

  • Ирина

    При сильном ударе ноготь, возможно, слезет. Пока этого не произошло, то лучше перемотать палец, чтобы не цепляться ногтем и избежать инфекции. Первое время нужно пить обезболивающие. Чтобы ноготь вырос нормально, лучше обратиться к врачу ( в вашем случае – к хирургу).

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Треснул ноготь на ноге
  2. Как лечить вросший ноготь народными средствами?
  3. Болит поясница слева и отдает в ребра, что делать?
  4. Как лечить трещины на пальцах рук?
  5. Постоянная боль в спине. Что делать?