Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Какова норма гормона ТТГ?

Добрый день! Гормоны щитовидной железы являются очень важными для организма, они координируют немало процессов в нашем теле. Подскажите, пожалуйста, какова норма гормона щитовидной железы ТТГ? Обязательно ли сдавать кровь на гормоны щитовидной железы натощак? До какого часа (9 утра, 10, 11) можно сдавать этот анализ, чтобы он был достоверным? Спасибо!

На этот вопрос есть 21 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито20.01.2016
Комментариев: 21 »
  • ольга

    Нормы для гормонов могут отличаться в разных лабораториях в зависимости от оборудования и используемых тест – систем. Но в основном для ТТГ это 0,4 – 4 мкМЕ/мл

  • Альвина

    Тиреотропный гормон (ТТГ) в прямом смысле не является гормоном щитовидки. Это гормон гипофиза – железы, которая находится в головном мозге и управляет работой всех эндокринных органов. Кроме ТТГ сдаются анализы на гормон Т4 и гормон Т3, чтобы получить полную картину. Все зависит о того, подозрение на теретоксикоз у вас или первичное обследование. А сдавать не обязательно натощак, но есть нюансы, поэтому предпочтительнее не есть.

  • Лина

    Кровь на гормоны щитовидной железы не обязательно сдавать натощак, так как уровень этих гормонов не зависит от приема пищи. Сдача крови может проводиться утром, днем или вечером – на результате анализа это не скажется.

  • Инна

    Анализ на гормон можно сдавать в любое время суток, но перед этим не рекомендуется 2-3 часа кушать, можно пить только воду без газа. Также в течение суток до сдачи анализа нельзя употреблять алкоголь, курить, подвергаться физическим нагрузкам и стрессам. Нормы же ТТГ отличаются от возраста и стандартов, поэтому колеблется в пределах 0,3-11 мкМЕ/л. Для людей старше 14 лет норма составляет 0,3-4 мкМЕ/л.

  • Лина Кос

    Все анализы на гормоны щитовидной железы надо сдавать натощак и желательно с утра. Чтобы иметь полную картину нужно сдать анализ на 4 гормона: ТТГ, Т3, Т4 и АТПО (антитела). Нормы на гормоны во всех лабораториях разные, так как зависят от оборудования и тест-систем. Поэтому лучше делать анализы в одной лаборатории , чтобы можно было сравнить результат до и после лечения.

  • Anna

    Я сдаю анализы Тигр и Т4 в течение года. Обращалась в 3 разные лаборатории и везде анализ сдается натощак и с утра. В основном анализы на гормоны принимают с 8 до 11 часов. Результат выдают по разному: от одного дня до недели. В результате обязательно указывают норму, как только получите результат анализа на руке, увидите в норме ли у Вас показатели.

  • Наталья

    Мне назначили сдавать анализ на ТТГ, врач велел прийти с утра и натощак. Норма у взрослого человека 4-6. У беременных показатель выше.

  • Аня

    Кровь на анализ ТТГ всегда берут утром и обязательно натощак. В нашей поликлинике такие анализы берут с 8:00 до 10:00 утра. Когда Ваш врач будет давать Вам направление на анализ, расспросите его хорошенько, и он Вам все расскажет. Если Вам нужно будет последить за изменением гормона, то каждый анализ сдавайте в одно и то же время.

  • Антонина

    Чтобы получить достоверный результат, вам следует начать готовиться к анализам на гормоны щитовидки заранее. За месяц до сдачи крови необходимо остановить прием любых препаратов, содержащих гормоны. Но а так в большинстве клиник кровь принимают исключительно натощак.

  • Анна

    Я сдавала на ТТГ. Врач сказал прийти утром и натощак, анализы в больнице принимают с 8 до 10 часов. В другой больнице такие же порядки. А с результатами – к врачу, он расшифрует вам данные, хороший у вас показатель или надо попить препараты.

  • Ирина

    Анализ без вариантов сдается натощак, этому еще должен предшествовать период голодания как минимум 8 часов. Из-за суточных гормональных колебаний сдать нужно до 10 часов утра. Норму вам указали правильно.

  • Наталья

    Норма гормона ТТГ составляет от 0,4 до 4 мкМЕ/мл. Анализ крови на ТТГ лучше сдавать до 10 утра натощак, тогда его результаты будут более достоверными. В случае, если они далеки от нормы – сделайте повторный анализ.

  • Елена

    Анализ на ТТГ сдаётся обязательно натощак. В некоторых лабораториях можно сдать анализ и после 11 утра, главное условие – натощак, и об этом Вас обязательно должны спросить перед тем, как брать анализ. И в разных лабораториях разнятся и нормы ТТГ, но в среднем – от 0.3 до 4 мкМЕ/мл.

  • Высокий либо низкий ТТГ – это лабораторные симптомы, свидетельствующие об определенных проблемах в системе гипофиз – щитовидка. Заболевания самой щитовидной железы – это первичные заболевания, проблемы с гипофизом – вторичные. Одного анализа ТТГ для постановки диагноза недостаточно. Так как достоверность значений может быть искажена причинами другого характера, нежели проблемы со щитовидкой или гипофизом (перечень причин смотри выше). Необходимо повторное исследование уровня ТТГ, а также анализ уровня Т4 и Т3.

    Причины высокого ТТГ, связанные с патологиями в самой щитовидной железе:

    послеоперационный гипотиреоз;
    гипотиреоз из-за лечения радиоактивным йодом или вследствие аутоиммунного тиреоидита;
    период восстановления при подостром тиреоидите;
    прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогены, церукал, амиодарон, эглонил).
    Таким образом, снижение работы щитовидки приводит к повышению уровня ТТГ.

    Причины высокого ТТГ, обусловленные заболеваниями гипофиза или гипоталамуса:

    аденома гипофиза, ТТГ секретирующая (гормонально активная опухоль);
    отсутствие чувствительности гипофиза к тиреоидным гормонам (генетическое заболевание);
    отсутствие чувствительности к тиреоидным гормонам всех тканей организма.
    Низкие значения ТТГ диагностируются значительно реже, чем высокие. Причем снижение гормона встречается как при сниженной работе щитовидки, так и при усиленной деятельности. А при беременности, например, низкий ТТГ – это вариант нормы.

    Низкие значения ТТГ могут быть при:

    тиреотоксикозе (причины: диффузный токсический зоб, фолликулярная аденокарцинома; йодиндуцированный и трофобластной тиреотоксикоз, начальная стадия подострого тиреоидита, гипертиреоидная фаза аутоиммунного тиреоидита и др.);
    вторичном гипотиреозе (причины: опухоли гипофиза или гипоталамуса, травмы черепа, опухоли мозга, облучение и операции головного мозга, аутоиммунное поражение гипофиза и т.п.);
    синдроме эутиреоидной патологии (развивается при соматических и других патологиях, не связанных со щитовидной железой).
    Каждый случай низкого или высокого значения ТТГ требует индивидуального подхода и сопоставления лабораторных данных, жалоб пациента и общей симптоматики.

  • Леонид

    Может все зависит от типа проводимого анализа крови? Я, например, когда сдавал анализы крови на гормоны щитовидной железы, то о том, что нельзя есть никто ничего не говорил.

  • Сергей

    Все зависит от лаборатории и от оборудование на котором проводился этот анализ. У каждых лабораторий они свои. “Норму” можно запросто узнать в той лаборатории куда Вы и сдавали кровь. “Нормы” там никто не скрывает и какой либо “секретной” информацией они не являются

  • Марина

    Вообще, все анализы лучше сдавать натощак. Нужно успеть сдать этот анализ до 10, а лучше-до 9 утра, позже он не покажет объективной картины. Ну а норма во всех лабораториях разная, это зависит от реактивов, проявляющих кровь.

  • Виталий

    Анализ на ТТГ обычно сдавали к 9 часам. Сдавать кровь нужно сдавать натощак, а иначе анализ будет не достоверным. Когда берешь результаты анализы, в бланке обычно пишутся нормы ТТГ например от 0 до 5. У беременных норма должна стремится к 1 или меньше. Конечно все зависит от различных лабораторий и от методов исследований.

  • Алевтина

    Здравствуйте!
    Гормоны щитовидной железы обязательно сдают с утра, иначе результат не будет показателен, и натощак, т.к. может появиться хилез, так называемая “жирная кровь” и мало какая лаборатория сможет взять в работу, соответственно, придется идти на пересдачу.
    Частные клиники всегда указывают пределы нормы, так что сразу увидите, все ли хорошо.

  • Мария

    Добрый день, обычно гормон ТТГ врачи рекомендуют сдавать для первичной оценки состояния щитовидной железы. Кровь следует сдавать строго натощак до 10 часов утра, после 8 часового периода ночного голодания (можно пить воду). При контроле динамики показателя ТТГ кровь на исследование рекомендуется сдавать в одинаковое время суток. Для взрослого человека этот показатель должен находится в пределах 0,4 – 4,0 мЕд/л.

  • Юлия

    Я несколько раз сдавала анализ на ТТГ. Всегда врачи давали рекомендации сдать анализ утром до еды. Нормы вы увидите на бланке, когда получите результаты анализа. Они могут отличаться в разных лабораториях.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как сдавать клинический анализ крови?
  2. Экстрадиол норма у женщин
  3. Каковы признаки заболеваний щитовидной железы?
  4. Есть ли взаимосвязь между проблемой лишнего веса и заболеваниями щитовидной железы?
  5. Аутоиммунный тиреоидит: причины, симптомы и лечение