Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как лечить застой желчи в желчном пузыре? Травы, диета или таблетки?

УЗИ показало застой желчи в желчном пузыре. Врач сказала, что принимать лекарства прямо срочно нет необходимости, можно ограничиться желчегонными чаями. Я же боюсь, что застой превратится в камни.
Подскажите, если желчегонный чай, то какого производителя предпочесть и на что в составе его нужно обратить внимание. Или, может быть, всё-таки попринимать какие-нибудь препараты?

На этот вопрос есть 30 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито10.02.2017
Комментариев: 30 »
  • Владимир Герман says:

    Стоит выполнять рекомендации врача: принимайте какой-либо из доступных в продаже желчегонных чаев, но свой выбор чая обязательно согласуйте с врачом.

  • Анна says:

    У меня тоже периодами бывает застой желчи. Я стараюсь не запускать этот процесс и принимаю таблетки которые хорошо дают отток желчи. По этому я и вам рекомендую попринимать какие то желчегонные препараты.

  • Владимир says:

    Периодически раз в 2 месяца случается застой желчи. Врач посоветовал разные сборы, но к ним тоже надо относится с настороженностью. Помимо этой болезни, у людей есть еще и другие. желчегонный чай хорошо подействует на желчный, но даст осложнение на другой орган. Так что сборы применять лучше как дополнение к медлекарствам, и не сильно увлекаться. Мне очень хорошо помогает Ношпа при сильных болях.

  • Влад says:

    Травы и диеты, еще и пробить чем-то желчегонным не помешает, но только разок. А вот диета реально способна понизить содержание желчи. Да. это трудно, но необходимо делать.

  • Анна П. says:

    Моей маме хорошо помогал желчегонный препарат Аллохол. Он на растительной основе и кроме улучшения оттока желчи снижает риск, связанный с образованием камней в желчном пузыре. Ну и конечно же нужно обязательно соблюдать диету.

  • Анастасия says:

    В первую очередь выполнять указания врача, но в первую очередь диета, это то, что вы сами можете сделать и не навредить случайно. А то с таблетками шутки плохи. Диету можно несложную, поищите в интернете.

  • Милена says:

    При склонности к застою желчи не помешает хотя бы раз в неделю провести тюбаж по всем правилам. Можно выпить натощак порошок сорбита и прогнать все, что в желчном застоялось. Дозу сорбита лучше подбирать индивилуально, начиная с 1 ч. л. порошка.

  • Анастасия says:

    Можно пропить сладкий сироп Холосас из шиповника. Лично мне хорошо помогал от застоя желчи Хофитол. Из трав желчегонный бессмертник, только смотрите противопоказания.

  • Наталья says:

    Для начала выполняйте назначения врача, но больше нужно пить травы, но многие имеют противопоказания. И диета это самое главное наверное.

  • Анна Ф says:

    Диета № 5, можно попить минеральную воду Хуняди Янош, желчегонные препараты типа Хофитола или Артишока, если нет камней – тюбаж с той же Хуняди, магнезией или сорбитолом.

  • Svetlana says:

    Выполнять рекомендации врача -это даже не обсуждается. Но не ждите, когда состояние ухудшится. Для того, чтобы желчь не застаивалась, необходимо не пропускать приемы пищи. Не знаю, как у вас с завтраком, после пробуждения до завтрака перерыв не должен быть больше двух часов.

  • Анна2 says:

    При тенденции к застою желчи для профилактики обострений самыми лучшими средствами являются периодические диеты (№ 5) и желчегонные травы, например, отвары кукурузных рылец, корней одуванчика (можно с добавлением мяты и тысячелистника), бессмертника, зверобоя, травы луговой герани, полыни, мелиссы, мяты и луговой ромашки, мать-и-мачехи с берёзовыми почками и др.

  • AАлександр Ф. says:

    У нас в семье в качестве желчегонного используем цветы бессмертника. Их легко найти в каждой аптеке. У него еще масса полезных свойств.

  • Nataly says:

    Любые магазинные желчегонные чаи можно пить или заваривать аптечные кукурузные рыльца. На лекарства лучше не подсаживаться раньше времени. И начните самой простой физкультурой заниматься, это хорошо разгоняет желчь.

  • Лиза says:

    В первую очередь вам нужно немного сесть на диету, по меньше жареного и копченого. Так же я считаю что нужно еще по принимать препараты, они помогут быстрее все наладить в организме.

  • Леонид says:

    Можно использовать корни одуванчика. Их надо хорошо помыть, мелко нарезать и залить водой. После этого эту смесь надо нагреть до кипения на медленном огне. Через 20 мин процедить. Пить полстакана до еды.

  • Юлия says:

    Доверьтесь врачу, если врач так сказал, значит действительно не все так плохо и критично. Моей маме тоже самое врач сказала, когда проводил обследование, желчегонные чаи ей помогли.

  • Аня says:

    С проблемами в желчном пузыре нужно правильно питаться никакой жирной и жареной пищи, копченостей и газированных напитков. Если врач посоветовал Вам желчегонные чаи, то нужно купить в аптеке желчегонные сборы и пропить их. Очень хорошо помогают сборы из бессмертника, тысячелистника, мяты и кукурузных рылец. Мне очень хорошо помогает свекольный сок, выжатый из полу сваренной свеклы, который нужно принимать по глоточку за 30 минут до еды. И еще очень хорошо способствуют оттоку желчи тыквенные семечки.

  • Елена says:

    Для того, чтобы желчь не застаивалась, не нужно никаких чудодейственных чаев – нужно много пить воды, нужно много двигаться (минимум делайте зарядку) и обязательно кушайте – немного, что часто, так как желчь вырабатывается для переваривания пищи, а если ее нет, то желчь будет густеть).

  • Ольга says:

    Если, после обследования УЗИ, врач не назначил Вам лекарственных препаратов, то значит, что ничего серьезного там нет, а для профилактики, конечно воспользуйтесь рекомендациями врача, можно еще заваривать ягоды шиповника.

  • Анна says:

    Из трав могу посоветовать кукурузные рыльца, продаются в любой аптеке. Пила их даже во время беременности, врач прописала. А из препаратов – капли “Холагол”, в их составе тоже растительные компоненты, правда, содержат спирт. И то, и другое надо пить курсами (в инструкции все указано). Отличные средства.

  • Анна says:

    Заваривать пижму принимать осторожно строго по рекомендации, трава обладает не только желчегонным, но и отличным противо паразитарным средством.

  • Семен says:

    Застой желчи лечится легко. Необходимо каждое утро перед завтраком выпивать пару стаканов холодной воды. Активный образ жизни также нейтрализует проблемы желчного пузыря.

  • Марина says:

    При застое желчи желательно соблюдать диету, старайтесь избегать жирного, жареного и не переедайте, а желчегонный сбор посоветуют в аптеке. Принимайте по инструкции. А лекарства – по назначению врача.

  • Анна says:

    Рекомендует врач чай – пропейте, прислушайтесь к рекомендации. А еще мне врач-узист говорила, что при застое желчи нужно следить за питанием и не забывать о двигательной активности.

  • Ирина says:

    Желчегонные сборы принимать можно, про под контролем врача. Сделайте УЗИ. И соблюдайте диету, стоит ограничить жирное, острое, жареное. Ведите активный образ жизни, не ложитесь после приема пищи.

  • Алёна says:

    Желчегонный чай (сбор) нужен обязательно, в дополнение к таблеткам его тоже назначают. Но уточните у врача, какой именно желчегонный сбор вам подойдет – они бывают разные. Мне назначали сбор № 2 – с тысячелистником, мятой, бессмертником и кориандром.

  • sergonol says:

    Сказать однозначно, что надо делать вот так – нельзя. Лечение должно быть комплексным, а самое главное установить причину, почему образуется застой в желчи, почему железа не функционирует как надо. Мы все понимаем, что лечение в том случае эффективно, если известна основная причина недуга.

  • Ирина says:

    В первую очередь надо сделать УЗИ.Если нет камней в желчном пузыре,обязательно сделать слепое зондирование (сорбит+боржоми). Обязательно придерживаться диеты №5.Принимать
    Холосас-это сироп шиповника и Карсил форте (экстракт плодов росторопши) Можно добавить отвар пижмы+зверобой+тысячелистник в равных пропорциях.

  • Игорь says:

    Кроме УЗИ о застое желчи можно судить по цвету кала и мочи. Кал светлый, а моча – темная. Можно принимать желчегонные средства, например, Аллохол, или Холивер, но – это должен решать врач.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как избавиться от камней в желчном пузыре и почках и какова профилактика, чтобы избежать их образования?
  2. Как в домашних условиях растворить камни в желчном пузыре?
  3. Чем заменить снотворные таблетки?
  4. Холестаз – что это такое и как лечить?
  5. Кровоточит геморрой. Чем лечить?