Kakmed.com » Нетрадиционная медицина

8 эффективных средств от бессонницы

В современный век стрессов, перенасыщения информацией, гиподинамии и переутомления бессонница стала весьма распространенным явлением. По статистике, проблемы со сном имеются у 40% людей. Бессонница может проявляться в разных формах: одни просыпаются среди ночи и больше не могут заснуть, другие – спят урывками, третьи – не могут уснуть до утра без всяких видимых причин.

Бессонница

В любом из этих случаев бессонница приводит к раздражительности, переутомлению, головным болям, снижению работоспособности. А при стойкой бессоннице даже могут возникнуть психические расстройства. Седативные и снотворные средства, которые назначаются при бессоннице, зачастую приводят к кратковременному эффекту и потребности все более высоких доз. Избавиться от бессонницы можно и простыми домашними средствами, которые не вызывают привыкания.

1. Вишневый сок

Вишневый сок

Вишневый сок или пирог с вишнями станут вкусными естественными снотворными, которые помогут уснуть. Такое действие вишни объясняется содержанием триптофана – незаменимой аминокислоты, которая преобразуется в серотонин и мелатонин, заставляющие биологические часы организма работать бесперебойно и помогающие быстро заснуть.

2. Бананы

Бананы

Банан, съеденный перед сном, помогает успокоиться и спокойно уснуть. Это объясняется тем, что в его состав входят триптофан, калий и магний, которые являются мышечными релаксантами, помогающие снять утомление.

3. Корень валерианы

Корень валерианы

Корни валерианы с давних пор используются в качестве успокаивающего средства, помогающего уснуть. Этот эффект объясняется содержанием эфира валериановой кислоты, регулирующего действием нервных клеток. Лучше всего применять в виде чая, который готовится из 1 чайной ложки сушеного и измельченного корня, залитого стаканом кипятка. Этот раствор настаивают в течение 15 минут и пьют с добавлением меда или молока.

4. Ромашка

Ромашка

Ромашка издавна считалась прекрасным успокаивающим средством. Такие свойства объясняются содержанием апигенина, который влияет на состояние центральной нервной системы и вызывает сонливость. Чай из ромашки готовится из ¼ стакана свежих или 2 столовых ложек сухих цветков и 4 стаканов кипятка. Настаивать 5 минут и пить с добавлением меда, лимона или молока.

5. Саше с лавандой

Лаванда

Саше с лавандой – маленькие мешочки с сухими цветами растения, способные творить чудеса. Они дезинфицирует воздух и приятно ароматизирует комнату. Кроме того, саше с лавандой на прикроватной тумбочке или под подушкой хорошо снимает тревожность и устраняет бессонницу.

6. Хмель

Хмель

Это быстрорастущее вьющееся растение, которое используют при приготовлении пива, способно оказывать успокаивающее действие на нервную систему и вызывать релаксацию. Рекомендуется употреблять его в виде крепкого чая из двух столовых ложек шишек хмеля, залитых 4 чашками кипятка. Пить за 30-45 минут перед сном.

7. Теплая ванна

Теплая ванная

При нормальной температуре тела запускается циркадный ритм организма. Когда человек спит, его температура тела снижается. Теплая ванна за 3-4 часа до сна поднимает температуру тела. При ее постепенном снижении человек чувствует себя достаточно усталым и хорошо засыпает.

8. Углеводы

Пирожное

Легкий перекус перед сном, состоящий, как ни странно, из булочек, тортиков и каш, является хорошим снотворным. Выработка инсулина в ответ на углеводную пищу, помогает триптофану попасть в спинномозговую жидкость и повлиять на то, чтобы человек впал в сонное состояние. Съесть нужно совсем немного – главное не переусердствовать! Те, кто следит за фигурой, могут выпить немного кефира или съесть творожок.

Автор: Ангелина Павлова22.10.2015
Комментариев: 4 »
  • Ласси says:

    Надо будет пересмотреть свое питание, спасибо. Часто страдаю бессонницей. Мне сказали, что это нервное – следствие моих постоянных переживаний.

  • Тамара says:

    У меня от физического и нервного перенапряжения бессонница. Стала принимать периодически Валосердин, чтоб не истощалась нервная система, от него поспокойней стала, и сплю нормально, хоть с утра себя человеком чувствую.

  • Маша says:

    Валосердин многие сейчас принимают. Ну а что поделать? Стресс, просто ежедневно. Проблемы на работе, проблемы в семье. И что прикажите предпринять? Лучше всего в такие моменты валосердин покапать. Он хорошо помогает, не вредит организму, и сонливости не вызывает.

  • Яна says:

    Конечно подбирать нужно препараты, от которых с утра не будет ощущения сонливости. Валосердин в этом плане то что надо. А вот после снотворных средств, я целый день сонная. Так что для меня это не вариант.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. 9 самых эффективных средств лечения фарингита в домашних условиях
  2. 6 простых и эффективных народных средств лечения гастрита
  3. 5 эффективных народных средств лечения артрита
  4. 7 самых эффективных народных средств от грибка ногтей
  5. Топ-8 простых и эффективных средств от головокружения